Учет затрат на производстве: методичка для главбуха

Учет затрат на производстве: методичка для главбуха

Отражение затрат на производство в бухгалтерском учете

Учетом затрат конкретного предприятия на выпуск товара, предоставление услуг или производство работ считают отражение издержек, компоновку их по элементам.

Затраты компонуются по экономическому содержанию по следующим элементам:

  • материальные затраты;
  • расходы на зарплату;
  • начисления во внебюджетные фонды;
  • амортизация;
  • прочие расходы.

К прочим расходам относятся в том числе:

  • расходы на зарплату управленцев;
  • эксплуатация машин и площадей;
  • командировочные расходы работников;
  • расходы на связь, аудиторские, информуслуги, услуги на охрану;
  • представительские расходы;
  • расходы на продажу;
  • налоги.

Расходы, понесенные предприятием в связи с выпуском товара, предоставлением услуги или производством работы, отражаются в учете и включаются в себестоимость товара, услуг или работ того отчетного периода, к которому они относятся, независимо от времени их оплаты.

Выделяют следующие виды затрат:

1. По отношению к себестоимости:

  • Прямые — издержки, непосредственно связанные с изготовлением конкретного товара.
  • Косвенные — издержки по зарплате администрации, общепроизводственные и общехозяйственные. Издержки данного вида связаны с производством нескольких видов товаров и должны быть распределены между позициями товаров пропорционально определенному показателю.

2. По отношению к технологическому процессу:

  • основные;
  • накладные.

3. По отношению к производственному объему:

  • условные постоянные;
  • условные переменные.

4. Согласно экономическому элементу:

  • элементные расходы;
  • комплексные.

Какие затраты формируют полную себестоимость готовой продукции? Ответ на этот вопрос есть в КонсультантПлюс. Изучите материал и расчетный пример, получив пробный доступ к системе К+ бесплатно.

Методы учета затрат:

  • позаказный — используется на мелкосерийных производствах, в качестве объекта учета выбирается конкретный заказ;
  • попередельный — используется на крупносерийных производствах, учет расходов производят поэтапно по производственным стадиям;
  • котловой — используется на предприятиях, выпускающих один вид продукции, учет производится из расходов, совершенных предприятием в целом за отчетный период;
  • нормативный — используется на предприятиях с большой номенклатурой выпускаемых товаров, учет ведется с использованием нормативов с обязательным выявлением и учетом причин отклонений от них для дальнейшего анализа и предупреждения этих причин при работе.

Детально ознакомиться с информацией касательно каждого метода учета затрат вы сможете в статье «Понятие себестоимости в бухгалтерском учете (нюансы)».

Счета затрат в бухгалтерском учете

Для сбора издержек на выпуск товара, предоставление услуг или производство работ используют раздел III «Затраты на производство» плана счетов.

Группировка затрат внутри этого раздела производится чаще всего с использованием следующих калькуляционных и собирательно-распределительных счетов: 20, 23, 25, 26, 28.

Счет 20 «Основное производство» служит для подытоживания сведений о расходах на производство товаров, услуг или работ, которые, в свою очередь, были целью учреждения фирмы.

На этом счете регистрируют и прямые расходы, определенные технологическим процессом производства и включаемые в себестоимость, и косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием производства.

Аналитический учет на данном счете ведут по конкретным видам товаров, работ, услуг.

Косвенные затраты, касающиеся нескольких видов товаров, распределяются пропорционально утвержденному показателю. Расходы списываются на себестоимость по нормативной (плановой) либо по производственной фактической себестоимости.

Рассмотреть пример учета на указанном счете вы можете в статье «Счет 20 в бухгалтерском учете (нюансы)».

На счете 23 «Вспомогательные производства» компонуются издержки производств, являющихся подсобными по отношению к основному (сервис ОС, обеспечение теплом, электроэнергией и пр.).

Аналитический учет на данном счете ведут по видам производств. Списываются расходы на счет 20 либо на себестоимость конкретного товара как прямые расходы либо распределяются между отдельными видами товара соразмерно выбранному показателю.

Об особенностях подсобных производств вы можете узнать в материале «Проводки Дт 20 и Кт 23, 10 (нюансы)»

На счете 25 «Общепроизводственные расходы» группируются издержки по обслуживанию основных и вспомогательных производств предприятия. Среди издержек, которые учитываются на данном счете, могут быть такие, как платежи за страхование производственных машин, затраты на сервисный ремонт этих машин, расходы на эксплуатационное обслуживание, затраты на аренду производственных площадей и оборудования и прочие аналогичные.

Аналитический учет на счете ведут по отдельным подразделениям предприятия и статьям расходов. На тех предприятиях, где осуществляется выпуск однородных товаров, расходы, не распределяя, списывают в дебет счета 20. На предприятиях, выпускающих разные товары, расходы подлежат распределению между видами выпущенных товаров и оставшихся в незавершенном производстве, а также включаются в себестоимость брака и расходы по исправлению брака. Списываются расходы в дебет счетов 20, 23, 29. Сальдо счет 25 на конец отчетного периода не имеет.

На счете 26 «Общехозяйственные расходы» группируются издержки, которые не связаны непосредственно с производственными процессами и относятся к нуждам управления. Например, зарплата управленцев, бухгалтерии, амортизация по имуществу, которое использует в своей деятельности администрация, арендные платежи по помещениям для администрации и пр.

Аналитический учет ведется по статьям смет, месту возникновения затрат. Списание собранных за месяц расходов производится в зависимости от выбранного способа формирования себестоимости продукции. При выборе бухгалтером способа учета по полной производственной себестоимости расходы списываются бухгалтерскими записями Дт 20 Кт 26, Дт 23 Кт 26, Дт 20 Кт 26. Если выбран способ учета продукции по сокращенной себестоимости, содержимое со счета 26 списывается непосредственно на счет 90-2.

Полезно будет ознакомиться с основными составляющими общехозяйственных расходов, рассмотреть пример их учета и списания в статье «Счет 26 в бухгалтерском учете (нюансы)».

Что входит в состав постоянных затрат и как они относятся на себестоимость готовой продукции, узнайте в КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный онлайн-доступ бесплатно.

Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат

Поскольку бухучет затрат в разных отраслях производства характеризуется своими особенностями из-за условий и специфики той или иной отрасли, отраслевыми министерствами разработаны отраслевые методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат. Эти рекомендации детализируют и уточняют положения федеральных и отраслевых нормативных актов по бухучету применительно к производству продукции той или иной отрасли.

В рекомендациях по учету затрат в определенной производственной отрасли хозяйствующий субъект найдет классификацию способов и приемов учета затрат, формы первичных документов по их учету, схемы распределения затрат, номенклатуру статей затрат и принципы калькулирования себестоимости различных видов продукции.

Методические рекомендации по учету затрат разработаны, например, для сельскохозяйственных организаций, организаций растениеводства, предприятий, занимающихся разведением и выращиванием рыбы, молочным и мясным скотоводством.

Бухгалтерский учет затрат на предприятии

Выбранные предприятием методы компоновки затрат на производство должны быть обоснованы, обязательно определяться нормативными документами, отраслевыми инструкциями и методическими рекомендациями и быть закреплены бухгалтером в учетной политике предприятия.

Обязательному отражению в учетной политике также подлежат способы распределения издержек между конкретными позициями товаров, оказанных услуг или произведенных работ.

Бухучет издержек бухгалтером предприятия должен производиться в строгом соответствии с нормативными документами, быть своевременным, полным и достоверным.

Итоги

Одной из наиболее значимых задач бухгалтерского учета является учет затрат на производство, т. к. информация об издержках производства нужна непосредственно директору предприятия для формирования финансовой политики предприятия, направленной на увеличение прибыльности и снижение издержек. Поэтому так важно бухгалтеру определить подходящие для своего предприятия методы компоновки затрат на производство и способы их распределения между продуктами.

Что должен знать главный бухгалтер

Пробелы в знаниях главного бухгалтера – это недоплаченные или переплаченные налоги, ошибки в учете и отчетности, и, как следствие, – финансовые потери и другие неприятности со стороны контролеров.

Когда на работу принимают рядового бухгалтера, его знания легко может проверить главбух. А как проверить знания главбуха, который сам должен знать больше, чем любой другой сотрудник в организации?

В этой статье расскажем, что должен знать главный бухгалтер, и поделимся советами, как проверить эти знания.

Что говорит профстандарт

Новый профессиональный стандарт «Бухгалтер» утвержден приказом Минтруда от 21.02.2019 № 103н. Требования к главному бухгалтеру прописаны в разделе 3.2.

На этот стандарт организация обязана ориентироваться, только если требования к главбуху такой организации установлены законами, в частности, Законом о бухгалтерском учете № 402-ФЗ от 06.12.2011г. Это акционерные общества, страховые организации, НПФ, государственные внебюджетные фонды и т.д.

На большинство обычных компаний этот стандарт не распространяется, но его можно брать как ориентир при выборе главного бухгалтера ООО.

Вот какие знания должны быть у главбуха согласно профстандарту:

Необходимые знания для главбуха согласно профстандарту

Условно знания и ключевые навыки главного бухгалтера можно разделить на несколько составляющих:

  1. Теоретическая часть. Это закон и положения о бухгалтерском учете, Налоговый кодекс (а иногда Гражданский и Трудовой), письма Минфина и ФНС и другие нормативные документы, которые регулируют работу бухгалтерии и порядок ведения учета. Важно не знать наизусть эти документы, а уметь правильно трактовать и пользоваться ими, любое действие подкреплять ссылкой на нормативный документ.
  2. Практическая часть. Как заполнить баланс, декларацию или первичный документ, как составить проводку, какой метод учета применить, как провести инвентаризацию и оформить ее результаты, как пользоваться бухгалтерской программой и т.д. Если фирма небольшая, то главбуху нужно знать каждый участок и суметь заменить рядового бухгалтера в случае его отсутствия. В крупных организациях главному бухгалтеру не нужно быть «многостаночником» и уметь все.
  3. Отраслевая часть. Учет в торговле и учет на производстве – разные направления. Своя специфика есть в транспортной сфере, сельскохозяйственной, внешнеэкономической, финансовой, образовательной и в любой другой. В каждой сфере есть регулирующие отраслевые документы, которые влияют на учет. Их нужно знать.
  4. Управленческая часть. Главный бухгалтер – тот же руководитель. Ему нужно не только самому хорошо работать, но и знать, как подбирать кадры, как организовать работу целого отдела, распределять задачи и контролировать их выполнение.

Пробелы в знаниях главбуха иногда всплывают только при выездных и камеральных налоговых проверках, оформлении кредита или участии в тендере, когда последствий уже не избежать. Передача бухгалтерии на аутсорсинг в 1C-WiseAdvice спасает от таких неприятностей.

Во-первых, наши соискатели на должность главбуха проходят строгий многоуровневый отбор. Во-вторых, для каждого участка у нас есть отдельные специалисты, которые специализируются именно на этом вопросе и не распыляются на другие. В-третьих, мы несем материальную ответственность за ошибки, допущенные по вине наших сотрудников.

Требования к знаниям и профессиональным навыкам главного бухгалтера существенно зависят от размера и масштабов деятельности фирмы. Так, если фирма небольшая и в ней нет финансового директора, главбух должен уметь проводить финансовый анализ, закладывать бюджет под определенный проект, анализировать денежные потоки и управлять ими.

Как проверить знания главного бухгалтера

Мы постоянно занимаемся отбором лучших бухгалтеров в штат и готовы поделиться своими наработками.

Во-первых, мы подготовили пошаговую инструкцию для руководителей и собственников компаний, как проверить своего бухгалтера, не зная бухгалтерии. Следуя этой инструкции, вы сможете быстро понять, насколько хорош ваш главный бухгалтер и в порядке ли бухучет компании.

Тест разработали методологи и аудиторы 1C-WiseAdvice, его проходят все наши соискатели. Первый вариант теста – для бухгалтера на общей системе, второй – для «упрощенцев». Предложите проверяемому ответить на вопросы, а результаты и рекомендации придут вам на почту.

Совет от 1C-WiseAdvice

Если есть хоть малейшая вероятность перехода с «упрощенки» на ОСНО, выбирайте главбуха с опытом работы на общей системе и проверяйте знания в этой области в том числе. Быстро освоить общий режим, не имея опыта, практически невозможно, а ошибки будут стоить дорого.

В-третьих, здесь мы рассказали, как проводить собеседование главного бухгалтера, какие вопросы задавать и какие тесты проводить. И еще одна статья на эту тему.

Помимо знаний, рекомендуем проверить главного бухгалтера на честность и наличие «скелетов в шкафу», потому что, если взять на работу нечистого на руку бухгалтера, его знания будут работать на его личный карман, а не на фирму.

Вот лишь малая часть историй о том, как бухгалтеры обманывают директоров и собственников бизнеса. Все они – из нашей практики:

Проверить кандидата вам помогут эти сервисы:

  • Соответствие документа и адреса регистрации
  • Картотека арбитражных дел
  • Проверка по списку недействительных российских паспортов
  • Банк данных исполнительных производств
  • Реестр розыска по исполнительным производствам
  • Лица, находящиеся в розыске по подозрению в совершении преступлений

Чтобы раз и навсегда избавить себя от проверок работы бухгалтерии, тестов и переживаний за качество работы главного бухгалтера, просто передайте эти функции на аутсорсинг.

Налоговый учет затрат основного производства.

Налоговый учет затрат основного производства.

Не так давно мы завершили публикацию цикла статей, посвященных использованию счетов бухгалтерского учета затрат. Не секрет, что налоговый учет по налогу на прибыль часто строится не на данных первичных документов, а на уже обобщенной и систематизированной в бухучете информации. Как же сведения переводятся из регистров бухгалтерского в регистры налогового учета? Как, в частности, происходит «налоговая» трансформация счета 20?

ЧТО ВХОДИТ В ЗАТРАТЫ ОСНОВНОГО ПРОИЗВОДСТВА?

З а ответом обратимся к Инструкции по применению Плана счетов, которая и вводит данный счет в обращение в отечественной методологии. В инструкции говорится, что счет 20 «Основное производство» предназначен для обобщения информации о затратах производства, продукция (работы, услуги) которого явилась целью создания организации. В частности, этот счет используется для учета затрат на выпуск промышленной и сельскохозяйственной продукции.

По дебету данного счета отражаются:

  • прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг (Дебет 20 Кредит 10, 70, 69, 02);
  • расходы вспомогательных производств (Дебет 20 Кредит 23);
  • косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием основного производства (Дебет 20 Кредит 25, 26);
  • потери от брака (Дебет 20 Кредит 28).

Важно понимать, что все перечисленные расходы должны быть связаны именно с основным производством, то есть с операциями, осуществление которых является целью создания организации. Поэтому не стоит удивляться, что на счете 20 не отражаются расходы обслуживающих производств и хозяйств, учтенные на счете 29.

В Основных положениях по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на промышленных предприятиях о главном производстве сказано немногое. Перечень производств (в том числе переделов), которые выделяются при планировании и учете затрат, устанавливается в отраслевых инструкциях. Например, в Методических указаниях по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на предприятиях черной металлургии сказано, что все затраты на производство (кроме расходов общезаводского значения), включая расходы цеха по обслуживанию производства и управления, отражаются на счете «Основное производство». В Методических положениях по планированию, учету затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг) и калькулированию себестоимости продукции (работ и услуг) на предприятиях химического комплекса даны более точные рекомендации. На основное производство относятся:

  • прямые (имеющие непосредственную связь с конкретным продуктом) материальные затраты и затраты на оплату труда – непосредственно;
  • другие затраты на рабочую силу, на обслуживание производства и общепроизводственные расходы – через собирательные счета.

Счет 20 – как раз непосредственный счет учета затрат основного производства. А потому обратим внимание прежде всего на прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции. Это сырье и материалы, амортизация основных производственных фондов, зарплата производственных рабочих, отчисления (страховые взносы). Возможны и другие затраты, которые однозначно относятся к основному производству.

На заметку.

Для целей «прибыльного» налогового учета косвенные затраты, собирающиеся на счет 20 с других счетов учета затрат (23, 25, 26, 28), будем рассматривать отдельно и далее в статье не станем их упоминать, чтобы не путать читателя.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О НАЛОГОВОМ УЧЕТЕ?

Налоговый учет – система обобщения информации для определения налоговой базы на основе данных первичных документов, сгруппированных в предусмотренном НК РФ порядке (ст. 313 НК РФ).

Опираясь только на «первичку», составить налоговую декларацию вряд ли удастся, ведь объем информации большой и его нужно систематизировать. Для этого применяются налоговые регистры, которые, как и первичные документы, служат подтверждением данных налогового учета (абз. 9 ст. 313).

Налоговые регистры есть не что иное, как сводные формы систематизации данных налогового учета за отчетный (налоговый) период, сгруппированных в соответствии с требованиями гл. 25 НК РФ. В связи с тем, что единых утвержденных форм регистров налогового учета не существует, организация должна разрабатывать их самостоятельно и приводить в учетной политике для целей налогообложения (ст. 314 НК РФ).

Налоговый кодекс предоставляет организации право выбирать (абз. 3 ст. 313 НК РФ):

  • принять в качестве налоговых регистры бухгалтерского учета, дополнив их необходимыми реквизитами;
  • или же сформировать самостоятельные регистры налогового учета.

Конечно, первый вариант проще, им можно воспользоваться, если порядок отражения и группировки операций для целей налогообложения соответствует бухучету. В этом случае налоговую базу можно рассчитать по бухгалтерским регистрам, включив в них при необходимости дополнительные сведения

По нашему мнению, налоговые регистры нужны, особенно предприятиям промышленности, у которых порядок налогообложения отличается от бухгалтерских правил учета. Как же вести эти регистры на практике? Наиболее распространены на сегодняшний момент два способа:

  • вести налоговые регистры непосредственно в бухгалтерской программе (кстати, во многих программах предусматривается такая возможность, но не всегда она реализуется на должном уровне);
  • использовать отчетные формы бухгалтерской программы, при этом вести регистры в отдельном табличном редакторе (проще говоря, в таблице базы данных, например Excel).

В целях наглядности будем применять второй вариант, используя оборотно-сальдовые ведомости по затратным счетам учета производственного предприятия. В частности, такую ведомость несложно составить по счету 20.

НАЛОГОВЫЙ РЕГИСТР ЗАТРАТ ОСНОВНОГО ПРОИЗВОДСТВА.

Любой бухгалтер прекрасно представляет, как выглядит оборотно-сальдовая ведомость по тому или иному счету бухучета. Одно из главных ее преимуществ в том, что видна детализация счета. В частности, по затратным счетам приводится аналитика в разрезе элементов (статей) затрат.

Бухгалтерский учет на производстве

Производство — один из самых сложных видов бизнеса не только с организационной точки зрения, но и в плане учета. Рассмотрим, на что следует обратить внимание при ведении бухгалтерского учета на производственном предприятии.

Классификация затрат на производстве

Все затраты, которые возникают в производственной компании, можно разделить на две группы: прямые и косвенные (накладные).

Конкретный перечень видов расходов, которые относятся к той или иной группе, организация определяет сама и закрепляет в учетной политике. Но, как правило, к прямым расходам относят:

  1. Сырье и материалы.
  2. Амортизацию оборудования.
  3. Зарплату рабочих и начисленные на нее страховые взносы.

Накладные расходы также можно поделить на две группы:

  1. Общепроизводственные.
  2. Общехозяйственные (управленческие).

Первая группа относится к затратам на руководство производственным процессом, а вторая — к управлению предприятием в целом.

Например, зарплата начальника цеха или мастера – это общепроизводственные затраты, а вознаграждение директора или главбуха – общехозяйственные.

Методы калькулирования себестоимости

Основа производственного учета — это расчет (калькулирование) себестоимости готовой продукции. Но изделия могут быть самыми разнообразными – от иголок до сложных станков и океанских лайнеров. Поэтому и методы калькулирования будут отличаться.

Позаказный метод используется для:

  1. Выпуска технически сложных изделий с длительным производственным циклом (машиностроение, кораблестроение).
  2. Строительства.
  3. Работ по договору подряда.
  4. Мелокосерийного производства.

В этом случае на каждый заказ составляется отдельная калькуляция или смета.

Попередельный метод применяется, если готовая продукция получается из исходного сырья после нескольких стадий переработки. Типичным примером такого производства является пищевая или нефтеперерабатывающая промышленность. В этом случае себестоимость определяется на каждом промежуточном этапе (переделе).

Оцененный результат каждого передела (полуфабрикат) является сырьем для следующего цикла. На последнем этапе рассчитывается себестоимость конечной продукции.

Котловой метод заключается в том, что все затраты на производство учитываются вместе (в одном «котле»). Аналитический учет при этом отсутствует. Себестоимость единицы продукции определяется делением всех затрат на объем выпуска. Поэтому такой вариант учета применяют малые предприятия или те компании, которые выпускают один вид продукции.

Учет и распределение затрат на производстве

Прямые затраты отражаются на счете 20 «Основное производство» в корреспонденции со счетами по учету материалов, расчетов, зарплаты и т.п.

ДТ 20 — КТ 10 (60, 69, 70, 76 и т.п.)

Общепроизводственные расходы (счет 25) и общехозяйственные (счет 26) в течение месяца учитываются аналогично прямым:

ДТ 25 (26) — КТ 10 (60, 69, 70, 76)

Общепроизводственные расходы по истечении месяца также переносятся на счет 20:

Распределение общепроизводственных расходов между изделиями производится по выбранной базе. Это может быть, например, стоимость израсходованных материалов или зарплата рабочих.

Для общехозяйственных затрат возможны варианты:

  • Распределение аналогично общепроизводственным.
  • Отнесение непосредственно на себестоимость.

Выбранную базу и способ распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов нужно отразить в учетной политике.

Учет себестоимости продукции при производстве

Существует два способа формирования себестоимости продукции:

  • Учет «по факту».

В этом случае по истечении месяца фактические производственные затраты переносят на счет 43 «Готовая продукция»:

Читайте также  Поверка газовых счетчиков без снятия — правила

После реализации продукции ее себестоимость списывается:

  • Учет по плановой себестоимости.

Использование только фактической себестоимости удобно далеко не всегда. Ее можно точно определить только по итогам месяца, когда будет начислена зарплата, получены счета за тепло и электроэнергию и т.п. А как быть если продукция производится быстро и передается на склад каждый день? В этом случае используется дополнительный счет 40 «Выпуск продукции».

В течение месяца готовая продукция учитывается по плановой себестоимости:

Себестоимость проданной продукции списывается аналогично предыдущему варианту:

По истечении месяца по дебету счета 40 отражается фактическая себестоимость.

Если фактическая себестоимость получилась больше плановой, то ее нужно дополнительно списать на 43 счет

Если же план по себестоимости не выполнен, то эту проводку следует сторнировать

Учет незавершенного производства

Фактическая себестоимость, как правило, рассчитывается ежемесячно. Это удобно, т.к. многие затраты (например – заработную плату, коммунальные платежи, услуги связи и т.п.) можно определить только по итогам месяца. Естественно, что производственный цикл часто не совпадает с календарным месяцем. В этом случае образуется незавершенное производство.

Его стоимостная оценка соответствует дебетовому сальдо по счету 20 на конец месяца. В зависимости от принятой на предприятии методики, «незавершенка» может:

  1. Включать в себя только прямые и общепроизводственные затраты.
  2. Рассчитываться на основе полной себестоимости, т.е. с учетом и общехозяйственных расходов.

Учет брака на производстве

Далеко не всегда производственный процесс проходит идеально. Нередко при контроле качества продукции выявляется брак. Для его учета используется специальный счет 28 «Брак в производстве».

Себестоимость бракованной продукции переносится на 28 счет с 20-го:

Если материалы, которые пошли на производство бракованного изделия, можно частично использовать, то они принимаются к учету, как запасы:

Если установлено виновное лицо, то стоимость брака можно взыскать с него.

ДТ 73 — КТ 28 – сумма взыскания отнесена на расчеты с работником, допустившим брак.

ДТ 70 – КТ 73 – сумма удержана из зарплаты виновника.

Если стоимость брака не удалось полностью компенсировать, то остаток суммы относится на себестоимость продукции:

Особенности бухучета на производственном предприятии

Бухгалтерия производства считается одной из наиболее сложных. Это обусловлено спецификой сферы деятельности. Наличие производственного цикла предусматривает обязательный учет закупок, затрат на производство, незавершенного производства и реализации готовой продукции.

От бухгалтерии на предприятии требуется обеспечение учета, позволяющего формировать полную, достоверную информацию о себестоимости продукции. Затраты на производство учитываются по видам выпускаемой номенклатуры. Такая схема обеспечивает контроль рентабельности выпускаемой продукции.

Сектором особого внимания является разделение готового к реализации товара и незавершенного производства. К последнему относятся все виды продукции, не прошедшие хотя бы одну стадию производственного цикла (включая, например, фасовку или упаковку).

Бухучет штучного и массового производства несколько отличается. Но цели он преследует одинаковые. Качественный и профессиональный учет обеспечивает получение информации о фактическом выпуске продукции по ассортименту и данных о калькулировании затрат по видам номенклатуры.

Калькуляция на производстве

Самым ответственным, сложным и специфическим участком учета является калькулирование затрат для определения себестоимости продукции. Калькуляция делится на планово-нормативную и фактическую. Первая предусматривает учет планируемых затрат по видам номенклатуры. В числе учетных статей присутствуют:

  • расход основных материалов;
  • расход вспомогательных материалов;
  • нормы времени, нормы выработки (для осуществления зарплатных расчетов, причем с разделением на основное и вспомогательное производство);
  • зарплатные и основные налоги;
  • накладные расходы (планируемая норма прибыли, административные, общехозяйственные расходы, прочие налоги).

При фактической калькуляции в фокусе находятся те же статьи. Но в учете отражаются не плановые, а реальные показатели (данные).

Сводная калькуляция по выпуску продукции всех номенклатур оформляется в виде производственного отчета. Он формируется за каждый отчетный период (чаще всего – за месяц).

Учет расходов/затрат

В бухучете производственного предприятия отражаются прямые, косвенные расходы. Состав тех и других должен быть закреплен в учетной политике компании. Чаще всего в производственном секторе к прямым расходам относят:

  • стоимость материалов (основных, вспомогательных);
  • зарплату, обязательные страховые взносы;
  • амортизацию производственного оборудования и техники.

Расходы, которые не входят в указанный перечень, признаются косвенными.

Себестоимость готовой продукции в налоговом учете оценивается по стоимости прямых расходов. Последние не полностью относятся на выпуск продукции. В обязательном порядке учитывается незавершенное производство.

Учет реализации

Операции по продаже имущества отражаются в бухучете производственной компании согласно действующим ПБУ. Текущая прибыль учитывается на счете 99. Он обеспечивает выявление конечного финансового результата за период (календарный год).

Ежемесячно информация о финансовом результате отражается на синтетических счетах, позволяющих учитывать доходы, расходы. Бухгалтеры производственных компаний используют счета 90 (Продажи), 91 (прочие доходы, расходы), 99 (Прибыль, убыток). На 90 счете отражается разница между выручкой, себестоимостью произведенной и реализованной продукции. Счет 91 используется для отражения прочих доходов, не связанных напрямую с производством (от продажи техники, материалов и т.п.). На 99 счет ежемесячно переносится сальдо доходов, расходов со счетов 91 и 90.

Учет основного производства

Любое производственное предприятие работает с целью получения прибыли. Особое значение при этом имеет получение объективной картины экономического состояния организации. Решить данную задачу позволяет грамотно организованный и отлаженный учет процесса производства. Фокусными секторами его являются основное производство, расходы на другие производственные процессы.

В учете предприятия в обязательном порядке должны отображаться:

  • выплаты работникам при профзаболеваниях, несчастных случаях на производстве;
  • расходы на обслуживающие производства, транспорт, выпуск запчастей, ремонт основных и вспомогательных средств;
  • затраты, связанные с простоем производства;
  • общехозяйственные расходы (на администрирование, управление процессами и т.п.);
  • затраты на брак.

Учет отходов производства имеет особое значение, поскольку позволяет получать объективную информацию о размере сырьевых потерь.

Для учета основного производства, сопутствующих затрат применяются различные методики. Они закрепляются учетной политикой предприятия. Все расходы, принимаемые к учету, должны быть подтверждены документально. В составе бухгалтерской первички присутствуют карточки учета производства, сметы, регистры и т.п.

Расходы на основное производство формируются на 20 счете. Дебет служит для аккумулирования зарплаты, социальных взносов, расходов на сырье, амортизации и прочих операций. Сальдо, образовавшееся после списания затрат с 20 счета, свидетельствует о наличии незавершенного производства.

Учет отходов производства

Отходы материалов, сырья – не редкость в производственном секторе. Если остатки от переработки ценности не представляют, не подлежат реализации либо повторному использованию, их следует относить к технологическим потерям. Нормативы потерь разрабатываются каждым производственным предприятием. При этом учитывается специфика технологических процессов.

Для списания отходов производства используется бухгалтерская проводка Дт 20 –Кт 10. Если количество отходов выходит за рамки установленных норм, они списываются проводкой Дт 91 – Кт 20.

Сырье и материалы, которые подлежат повторному использованию, относятся к возвратным отходам. Последние учитываются на счете 10. Если сырье отпускается в производство, используется проводка Дт 20 – Кт 10. Поступление возвратных отходов на склад фиксируется в бухучете проводкой Дт 10 – Кт 20.

Тщательный учет возвратных отходов необходим для уменьшения суммы производственных расходов.

Бухгалтерия у производителя любой продукции, пищевой и непищевой, массовой и штучной, требует от специалистов компетентности, профессионализма, понимания специфики сектора и знания актуального налогового законодательства. Сегодня, чтобы организовать грамотный учет, вовсе не обязательно нанимать большой штат бухгалтеров. Оптимизировать затраты и непродуктивные бизнес-процессы позволяет профильный аутсорсинг. Он востребован в производственном секторе, активно применяется мелкими, средними, крупными предприятиями.

Специалисты бухгалтерской компании возьмут на себя учет основного производства для определения суммы затрат и формирования себестоимости продукции, анализ результатов деятельности для получения заказчиком услуг объективного представления о целесообразности расходов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector