Сколько хранится майонез: покупной и домашний

Сколько хранится майонез: покупной и домашний

Какой срок годности майонеза по ГОСТу закрытого и после вскрытия

foto2

Майонез – один из самых популярных соусов. У него короткий срок годности, который должен неукоснительно соблюдаться, так как испорченный продукт может нанести серьезный ущерб здоровью.

По ГОСТу

На государственном уровне требования к продукту регламентируются ГОСТ 31761-2012 «Майонезы и соусы. Общие технические условия».

Сроки

Виды

Срок (суток)

Температура

Сколько хранится салат с майонезом в холодильнике

Заправленный салат рекомендуется хранить не более 12 часов.

СОВЕТ! Лучше хранить салат незаправленным, добавляя соус перед подачей.

Размножение бактерий – главная причина порчи блюд с майонезом. Способствуют этому процессу тепло, пребывание на открытом воздухе. Поэтому идеальный способ сохранения – пластиковый контейнер с возможностью создания вакуума, помещенный на полку холодильника.

Также можно просто накрыть емкость крышкой или полиэтиленовой пленкой, чтобы оградить салат от посторонних запахов.

Правильное хранение

Законодательно установлены условия содержания:

  • специализированный склад или холодильная камера;
  • постоянный температурный режим 0…+18 °С;
  • функционирующая вентиляция;
  • сухой воздух;
  • защита от прямых солнечных лучей.

Сколько может храниться продукт конкретной рецептуры, устанавливает производитель, исходя из количества консервантов. То есть когда период длительный, это говорит о значительном количестве консервирующих веществ. Натуральный соус имеет короткий срок годности.

Закрытый

Максимальное время хранения может составлять 90 суток при температуре 0…+10 °С. Минимальное при 14…18 °С – семь суток. Лучше хранить закрытую упаковку в холодильнике, но допускается и в прохладном месте.

После вскрытия

Период употребления после вскрытия сокращается многократно, составляет 14 дней.

ВАЖНО! Категорически запрещено хранить вскрытую тару вне холодильника.

Правила сохранения свежести заправки следующие:

  1. Температура не выше 7 °С.
  2. Влажность воздуха до 75%.

Если тара подразумевает наличие крышки, то допустимо оставить в ней. Когда продукт расфасован по полиэтиленовым мешочкам, нужно перед помещением в холодильник переложить его в контейнер с крышкой. Это максимально продлит состояние свежести, так как доступ кислорода будет ограничен.

Домашний

Можно приготовить несколькими способами. Каким будет время употребления, зависит от ключевых скоропортящихся ингредиентов – сырых яичных желтков (куриных или перепелиных), молока. Приготовленную с их использованием заправку нужно употребить сразу. Если добавить горчицу, она продлит период до 4-6 дней.

foto3

Когда рецепт подразумевает замену желтка на яичный порошок или такой компонент вообще отсутствует, период годности продлевается до 10 суток.

Если нет холодильника

Когда нет возможности хранить в холодильнике, нужно понимать, что период пригодности к употреблению резко сокращается. Поэтому не стоит брать его в длительные поездки. Но на короткое время сохранить свежесть можно.

Открывать банку нужно непосредственно перед употреблением. Позволительно хранить на улице, если температура не поднимается выше 18 °С, в темном месте. Также можно охладить фольгу под прохладной водой и обернуть тару – такой способ не позволит содержимому перегреться. Главные принципы – ограждение от солнечного света и поддержание температурного режима на должном уровне.

Можно ли морозить

Майонезный соус не подлежит заморозке. При условии ниже 0 °С он расслаивается на фракции и становится непригодным для пищи. Теряет органолептические характеристики, консистенцию, вкусовые качества, поэтому такой способ не продлит жизнь продукта, а уничтожит его.

Как увеличить срок годности

Время сохранения первозданных свойств можно увеличить только одним способом – правильным хранением, которое подразумевает:

  • температура 4…7 °С;
  • влажность не выше 75%;
  • чистая тара с герметичной крышкой;
  • горчичный порошок или горчица выполняют роль консерванта, продлевая период употребления примерно на сутки.

Как выявить испорченный

Если неизвестен период хранения заправки, отсутствует упаковка, можно определить непригодность по внешним признакам:

  • расслоение на фракции, жижа на поверхности;
  • повреждения упаковки;
  • прослеживаются пузырьки воздуха;
  • видны комки, частицы;
  • изменение цвета, кислый запах.

Можно использовать просроченный

Употребление просроченной заправки категорически запрещено. Даже если предполагается, что она пройдет термическую обработку (например как маринад для мяса, которое будет запечено), так как возможны серьезные негативные последствия для организма.

Самое безобидное – аллергическая реакция. Гораздо опаснее отравление с осложнениями для внутренних органов: желудка, поджелудочной железы, печени.

Если имеются нарушения в функционировании систем организма, риск получить осложнения возрастает, поэтому нужно ответственно выбирать соус для употребления.

Заключение

Срок годности майонезного соуса должен строго соблюдаться потребителями, поэтому при покупке нужно тщательно изучать упаковку, правильно хранить. Домашнее приготовление также не страхует от последствий, лучше употреблять его сразу после приготовления.

Срок хранения майонеза в холодильнике и без

Срок хранения майонеза в холодильнике и без

Согласно государственным стандартам, майонез должен храниться в камере холодильника либо на складе с низкой температурой окружающей среды. Дополнительное требование – небольшая влажность воздуха – до 75 процентов. Место должно быть защищено от проникновения солнечных лучей. Что касается температуры, она может колебаться от 0 до +18 градусов. Помните, что слишком высокая температура уменьшает срок годности товара.

Каждый производитель самостоятельно устанавливает длительность хранения этого популярного соуса. Многие фирмы добавляют консерванты – например, бензоат натрия или сорбат калия. Эти добавки известны под номерами E211 и E202 соответственно. Они увеличивают срок хранения вплоть до 7 месяцев. При температуре от 0 до +10 градусов содержимое герметичной упаковки хранится 30-180 суток. Точный показатель определяется наличием консервантов.

При температуре от +10 до +18 средний срок годности – 7-45 суток.

Некоторые хозяйки готовят самодельный соус из подручных ингредиентов. Его состав складывается только из натуральных продуктов – постного масла, яичного желтка, столового уксуса или цитрусового сока. В качестве природного консерванта кладут поваренную соль. За счет отсутствия искусственных консервантов срок годности невелик – 2-3 суток. Рекомендуется употреблять соус как можно быстрее.

На магазинных прилавках можно найти необычные разновидности майонеза – на основе оливок или перепелиных яиц. Обычно это маркетинговый ход, привлекающий внимание покупателей. Производителям невыгодно пользоваться дорогим сырьем (например, оливковым маслом). Поэтому стоимость продукта сравнима с обыкновенным «Провансалем». Рекомендуется внимательно читать состав изделия перед покупкой.

При комнатной температуре

Соус нельзя хранить при комнатной температуре, поскольку теплая среда способствует быстрому развитию болезнетворных микроорганизмов. Употребление такого продукта вредит здоровью. Рекомендуется поставить тару с продуктом в камеру холодильника. Если холодильника нет, можно расположить соус на балконе или в подвале. Дополнительный способ хранения майонеза – погружение упаковки в холодную воду.

В морозильной камере

Продукт не стоит хранить в морозилке, поскольку при замораживании изменяется консистенция и ухудшаются вкусовые качества. Соус невозможно будет намазать на хлеб или заправить им салат. Придется ждать размораживания. Кроме того, иногда продукт начинает расслаиваться и разрушаться.

Факторы, влияющие на хранение продукта

  • Разновидность упаковки;
  • Способ изготовления;
  • Наличие консервантов в составе продукта;
  • Температурный режим;
  • Влажность окружающего воздуха;
  • Отсутствие солнечных лучей;
  • Пастеризация или рафинирование майонеза;
  • Степень свежести ингредиентов.

Важно! Домашний майонез, приготовленный на основе яичных желтков, хранится совсем недолго. По сроку годности продукт уступает фабричным аналогам, изготовленных с добавлением консервантов и веществ, препятствующих размножению микроорганизмов.

Правильный выбор емкости

Для хранения майонеза нужно правильно выбрать тару:

  1. Стеклянные банки. Главный недостаток – хрупкость стекла. Оно может повредиться во время перевозки. Еще возникает вероятность попадания солнечных лучей. Под влиянием яркого света жировой компонент начинает горчить. Такая упаковка встречается у производителей «Ряба» и «Мечта хозяйки».
  2. Алюминиевые тубы. Сквозь материал не проникают солнечные лучи. Кроме того, упаковка герметично закрывается. Тубами пользуются фирмы «Кальве» и «Янте».
  3. Пластиковые стаканы. Популярный соус нередко продается в полимерных емкостях. Такая разновидность упаковки встречается среди производителей «Здрава», «Ласка», «Махеев».
  4. Герметичные пакеты. Для удобства потребителей оснащаются закручивающимися крышками. Такая особенность помогает намазывать соус на хлеб или поливать салаты. Пакеты встречаются у фирм «Слобода», «Добавкин», «Сдобри».

Благодаря правильному выбору упаковки можно уменьшить вероятность порчи содержимого.

Открытая или закрытая упаковка

Герметичная упаковка позволяет хранить продукт в холодильной камере до 90 суток. Если упаковка открыта – срок годности уменьшается до 14 суток. Домашний майонез хранится до 3 суток в плотно закрытой посуде. В открытом виде стоит всего 2 дня.

Как определить, что майонез испортился

Внимательно выбирайте продукты питания. Обязательно смотрите срок годности, напечатанный на упаковке. Проверяйте герметичность тары. Майонез может испортиться в случае неправильной перевозки, нарушения температурного режима или резкого изменения влажности воздуха. Перечислим распространенные признаки некачественной продукции:

  • Насыщенный желтый цвет верхнего слоя;
  • Неоднородная консистенция, наличие комков;
  • Слишком жидкая масса;
  • Окончившийся срок годности;
  • Кислый запах;
  • Нарушенная герметичность упаковки;
  • Деформированная тара;
  • Горький вкус;
  • Наличие пузырьков воздуха внутри массы;
  • Высокая кислотность.

Что будет после употребления просроченного майонеза

Не рекомендуется употреблять просроченный майонез, иначе может наступить отравление организма. Даже предварительная термическая обработка не поможет избежать интоксикации. Распространенные последствия употребления некачественного продукта – появление аллергических реакций, обострение желудочных или кишечных заболеваний.

Если после покупки майонеза в магазине вы обнаружили истекший срок годности, то можете вернуть его продавцу, руководствуясь российским законодательством.

Какие блюда заправить майонезом

Если срок годности соуса истек несколько дней назад, можете его использовать для приготовления горячих блюд:

  1. Мясо по-французски;
  2. Маринад для шашлыка или мяса;
  3. Выпечка.

Некоторые хозяйки пользуются испорченным майонезом для изготовления косметических масок. Иногда соусом удобряют домашние растения. Разумеется, такие способы применения сомнительны. Рекомендуется просто утилизировать изделие во избежание неприятных последствий.

Выводы

Перед покупкой майонеза внимательно проверяйте целостность упаковки. Обращайте внимание на срок годности изделия. Читайте состав продукта. Для выбора качественной продукции предварительно прочитайте исследования, опубликованные на сайте Роскачества. Купленный соус храните с соблюдением необходимых температурных условий.

Майонез: сроки годности и как правильно хранить покупной и домашний соус

Майонез – неотъемлемая часть рациона. Продукт используется для заправки салатов, в первых и вторых блюдах. Он даже присутствует в рецептах сладких десертов. Но сроки годности майонеза промышленного и домашнего изготовления разные.

Сроки и условия хранения по ГОСТу

Современный ГОСТ 31761-2012 регламентирует только условия хранения майонеза и майонезных соусов. Согласно принятым стандартам, продукт содержится в хорошо охлаждаемых складских или торговых зонах, холодильных камерах при постоянном движении воздуха. Допустимый температурный диапазон хранения от 0 до 18 °С.

Срок хранения майонеза ГОСТом не определяется. Он устанавливается изготовителем самостоятельно. Период годности определенного наименования указывается в технической документации.

Хозяйке на заметку

Продукт не должен подвергаться воздействию прямых солнечных лучей.

Майонез и соус майонезный: в чем разница?

Недавно на прилавках помимо классического майонеза появились соусы майонезные. В чем заключается разница между продуктами и что предпочесть?

Согласно ГОСТу в составе майонеза присутствуют:

  • переработанное молоко;
  • добавки пищевого назначения; или цельные яйца (не менее 1 %).

В майонезном соусе допустимо отсутствие яиц.

Следующее отличие – жирность. У классического варианта этот показатель равен 40 % и выше. Для майонезных соусов довольно 15 %.

Дополнительно существует градация майонезов по калорийности. Принято выделять:

  • высококалорийные (объем жиров свыше 55 %);
  • среднекалорийные (40–55 %);
  • низкокалорийные (меньше 40 %).

Обе разновидности майонезного продукта отвечают требованиям ГОСТ по органолептическим показателям:

  • внешний вид – кремообразный, однородный (допускается наличие единичных воздушных пузырьков);
  • вкус – кисловатый с небольшой остринкой;
  • аромат, соответствующий вкусовым усилителям;
  • оттенок – от белого до желтовато-кремового, однородный по всей толще.

соус майонезный

В составе продуктов допускается присутствие кукурузного, горчичного, арахисового, соевого и льняного масел. Изготовитель получил право на использование укропного эфира. При производстве разрешено применять овощи, красители природного происхождения.

Знаете ли вы, что…

На упаковке обязательно должны указываться все компоненты: ароматические вещества, БАДы, ингредиенты, в составе которых присутствуют ГМО, вне зависимости от их процентной доли.

Как хранить покупной

Рассмотрим условия домашнего хранения для продукции промышленного производства, расфасованной в герметичную упаковку.

В закрытой упаковке

Максимальный срок годности промышленного майонеза до момента вскрытия упаковки составляет 90 суток при температуре 0–18 °С. В зависимости от температуры хранения время может уменьшаться.

Важно знать!

Если период хранения превышает 90 суток, то в составе майонеза присутствует высокий объем консервантов.

В открытой упаковке

После нарушения герметичности упаковки период пригодности майонеза значительно уменьшается. При хранении в холодильнике продукт может использоваться в пищу не дольше 14 суток с момента открытия тары.

При комнатной температуре открытый майонез держать нельзя. В противном случае можно получить сильное отравление.

Хозяйке на заметку

Майонез не подлежит заморозке, так как после оттаивания расслоится и потеряет первоначальный вкус.

Как хранить домашний

При желании можно приготовить собственный домашний соус. Так как используются только натуральные продукты, срок годности смеси значительно сокращается. Сколько хранится домашний майонез, зависит от соблюдения температурного режима.

майонез домашний

Сроки хранения домашнего майонеза в холодильнике в простерилизованной стеклянной таре:

  • с плотно завинчивающейся крышкой равны 3 суткам (72 часа) с момента изготовления;
  • если емкость будет открыта, то время снижается до 36–48 часов.

Хранить домашний продукт без холодильника не допускается.

Оптимальные условия хранения домашнего майонеза:

  • температурный режим – 4–7 °С;
  • влажность воздуха – 75 %;
  • стерильная емкость с плотно прилегающей крышкой.

Тара, которая будет использоваться для содержания продукта домашнего приготовления, должна быть:

  • сухой и стерильной (предварительно банку необходимо простерилизовать любым удобным способом – на пару, в духовке или микроволновке);
  • с плотной крышкой, предпочтительнее завинчивающейся (предварительно она также должна пройти процесс стерилизации);
  • стеклянной либо фарфоровой.

Знаете ли вы, что…

Если держать домашний майонез в открытом соуснике, то он начнет вступать в реакцию с кислородом. Последствия подобного взаимодействия – окисление основы и потеря качества.

Что изменить в составе для долгого хранения

На длительность хранения влияют:

  • присутствие желтков;
  • использование консервирующих компонентов.

Исходя из этого, можно увеличить срок годности домашнего майонеза до 5–10 суток за счет:

  • отказа от применения яиц;
  • добавления лимонной кислоты или уксуса;
  • включения в состав горчицы, хрена либо чеснока.

Хозяйке на заметку

Использование перепелиных яиц вместо куриных обогатит домашний соус микроэлементами, но не продлит срок его годности.

Сколько хранятся салаты с майонезом

Приправленные майонезом салаты имеют короткие сроки хранения. Поэтому сдабривать соусом блюда нужно прямо перед подачей на стол.

  • После смешивания все салаты, независимо от ингредиентов, хранятся не более 12 часов при температуре от -2 до 2 °C.
  • Если салат содержит сырые, маринованные овощи и яйца – не более 6 часов.

Тара с закуской должна быть либо закрыта крышкой, либо упакована в пищевую пленку.

Признаки просрочки

Признаками просрочки выступают:

  • пожелтение верхнего слоя продукта – обусловлено поднятием масляной основы;
  • расслоение смеси – образование в нижней части емкости прозрачного содержимого;
  • появление нехарактерного запаха, в частности кислого;
  • присыхание верхнего слоя.

Продукт с такими характеристиками в еду не пригоден даже после тепловой обработки.

Какой срок годности у домашнего майонеза?

Майонез — любимый продукт многих людей, единственный так называемый соус, который может подойти почти для любого типа блюд, а как дело касается какого-то праздника, тут без него уж точно не обойтись, несмотря на всевозможные рекомендации и запугивания врачей-диетологов.

В преддверии какого-либо застолья, любая хозяйка начинает тщательно изучать текст, содержащийся на упаковке магазинной заправки, пытаясь найти более натуральный и полезный, но, к сожалению, таких видов соуса не существует, так как почти каждый содержит различные загустители, эмульгаторы и много другой химии. В данном случае остается единственный вариант — приготовить майонезную заправку дома. Читайте также: Сколько может хранится домашний майонез в холодильнике.

Когда приготовить соус

Перед любым праздником очень сложно правильно распланировать свое время, чтобы все успеть подготовить, а здесь еще и появляется новая задача — приготовить майонез, и сразу возникает много вопросов:

  • Можно ли приготовить его заранее?
  • Какую температуру в холодильнике нужно соблюдать?
  • В какой таре лучше хранить?
  • Какие ингредиенты лучше использовать, чтобы соус получился полезным и в то же время дольше смог простоять в холодильнике?

Опытные люди не любят рисковать и готовят майонез, прям перед использованием, это верный выбор, ведь он содержит желтки в сыром виде, а они имеют свойство быстро портиться, поэтому стандартный срок годности домашней заправки составляет четверо суток.

Но есть условия, соблюдение которых поспособствует небольшому увеличению возможного срока хранения:

  • Хранить в диапазоне от -4 до +7 Со;
  • Влажность должна быть около 75%;
  • Тара должна быть тщательно вымытая и сухая, без нарушений герметичности;
  • Добавление горчицы, лимонного сока и уксусной консистенции.

Запомните, что после открытия упаковки, срок сразу уменьшается, какой бы он не был.

Правильная тара для хранения домашней заправки

В зависимости от того, в чем вы собираетесь хранить майонезную заправку, зависит время, которое он сможет простоять и не испортиться, а также не потеряв своих качеств и свойств. Упаковка или тара должны быть в первую очередь, чистыми и насухо вытертыми (лучше купите новую специализированную). После закрытия тары, она не должна пропускать воздуха, то есть герметичной, ну и, конечно же, сделанная из фарфора или стекла. Соблюдение данных критериев важно, так как любой соус, как приготовленный дома, так и магазинный очень быстро вступает в реакцию с воздухом и теряется сразу качество.

Безусловно, возникает вопрос, почему, тогда магазинный соус фасуется в совершенно другие тары? Ответ очень простой: для этого его и пичкают различными специальными добавками, именно благодаря им, он способен хранится в таких емкостях.

Какие составляющие влияют на срок возможного использования

Запомните одно: что в составе любой заправки, как приготовленной собственными руками, так и магазинной, есть желтки, и чем их больше, тем срок годности будет меньше, но все таки если яйца были свежие, то это, несомненный плюс. Масло практически не влияет на срок годности. Составляющие в виде консервантов (соль, сахар и т.д.), ни каким образом не влияют на годность, а горчица способна его даже чуть увеличить. Именно поэтому, сложно дать ответ на вопрос, сколько может простоять домашняя заправка в холодильнике, ведь при малейшем изменении перечня составляющих, цифра сразу меняется.

Если вам необходимо увеличить срок, то испробуйте рецепты, которые не требуют добавлять яичные желтки, такой соус способен простоять до десяти суток. Также можно добавить консервантов, например, лимонного сока, с таким составом домашняя заправка простоит пять суток, а если сок заменить уксусом, то срок белой массы увеличится до десяти суток, при этом, не потеряв полезных свойств.

Майонез без добавления желтков

Сложно даже представить, что существует способ приготовления заправки без желтка, ведь он является главным ингредиентом в составе, но не приторный лимонный привкус вас также сможет порадовать, такой вид майонеза тоже подходит для любых салатов, запеканок или бутербродов. Вам потребуется всего лишь пять минут.

К молоку добавьте масло, размешайте, можно вилочкой, а можно блендером в течение 5 минут, далее, добавьте горчицу и соль, продолжайте взбивать, но уже блендером. Только после того, как смесь начнет становиться густой, вылейте 3 ст.ложки лимонки.

Срок годности такого соуса полностью зависит молока, поэтому можно взять ультрапастеризованное, оно храниться дольше, а следовательно и майонез простоит на вашей полке больше времени.

Не забывайте, что для увеличения времени хранения домашней заправки можно добавить такие компоненты как: горчицу, хрен или чеснок, кроме этого они придадут продукту особую пикантность и остринку.

Один из рецептов, который пользуется популярностью

Приготовив этот соус один раз, он вам сразу понравиться, и это станет вашим любимым рецептом.

Процесс приготовление достаточно прост и не занимает много времени, а готовый продукт может простоять ориентировочно около 2-ух недель, за это время вы точно найдете, где его применить.

  • Яйцо — 1 шт.;
  • Подсолнечное масло (или оливковое) — 250 мл.;
  • Сахар — 1 ч/л.;
  • Соль — 1/2 ч/л.;
  • Лимонный сок — 1 ч/л.;
  • Горчица — 1 ч/л.;
  • Чеснок и хрен — на ваше усмотрение и вкус.

В емкость налейте масло, добавьте сразу соль и сахар, размешайте.

В приготовленную смесь добавьте сок из лимона и желток, после тщательно все взбейте блендером. Чем дольше вы будете взбивать, тем масса лучше перемешается (минимум минут 7).

Из данного количества получается ориентировочно 350 грамм вашего любимого белого соуса. Не бойтесь пробовать готовить, на самом деле нет ничего сложного.

Пастеризация яиц

Необходимо при готовке классической заправки, с использованием желтков, чтобы он имел увеличенный срок годности, необходимо пастеризовать яйца, так как они являются самый скоропортящийся составляющей по сравнению с другими добавками.

Для этого подготовьте кастрюлю. Размешайте в ней желтки водой и нагрейте, также в процессе, необходимо будет добавить лимонную кислоту (она не даст желтку свариться и уничтожит все бактерии).

Срок годности заправленного блюда

Какой срок годности у салата, заправленный домашним майонезом — еще один из самых распространенных вопросов. Если соус может простоять около 5-ти суток в холодильнике, то заправленное им блюдо нужно употребить в этот же день, недопустимо оставлять его даже на сутки. Это касается и магазинной заправки, несмотря на содержание различных консервантов и добавок. Но мало кто соблюдает это правило, так как невозможно за вечер праздничного застолья осилить все блюда, обычно все оставляется до следующего дня.

Читайте также  Особенности кассационной жалобы по уголовному делу

Вкусовые качества домашнего соуса

Похож ли домашний соус на магазинный? Это в первую очередь зависит только от качества и вида масла, которое в него добавили. Самый вкусный майонез — это тот, который приготовлен на основе оливкового масла, но этот вариант не из дешевых. Поэтому используйте рафинированное подсолнечное (главное не использовать нерафинированное), вкус получиться ни капли не хуже, чем магазинный. Готовится он быстро, поэтому его можно подготовить перед сборкой салата или любого другого блюда.

Каковы сроки годности и хранения майонеза и как сберегать продукт? Можно ли кушать просроченный соус?

Майонез – неотъемлемая часть многих блюд, употребляемых каждым из нас ежедневно. Бутерброды, салаты, первые и вторые блюда, и даже десерты не обходятся без этого соуса. Однако, чтобы избежать порчу основного блюда или проблем с пищеварением, нужно знать правила и периоды хранения и безопасного употребления в пищу данного пищевого продукта.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 302-76-94. Это быстро и бесплатно !

Период годности и хранения

Всем известно, что продукты питания не долговечны, они обладают свойством портиться. Майонез, как продукт молочный и яичный в этом плане не исключение, потому для него в рамках технического регулирования устанавливаются требования к сроку годности и специальные условия хранения (ГОСТ 31761-2012).

Срок годности – это временной промежуток, который позволяет считать продукт питания пригодным для использования по назначению (ст. 5 ЗОЗПП). Если речь идет о майонезе – это период, в течение которого его можно употреблять в пищу без вреда для здоровья.

Период годности майонеза и условия его хранения устанавливаются производителем в зависимости от рецепта, упаковки и других параметров. Главное требование – продукт должен отвечать требованиям ГОСТ 31761-2012 в течение всего установленного времени. Момент начала исчисления данного временного промежутка – дата изготовления.

Очевидно, что специальная упаковка обеспечивает условия для безопасности товара, однако что будет, когда потребитель нарушит ее герметичность (вскроет и начнет использовать продукт). Условия хранения майонеза изменятся, что повлечет и изменение срока годности, а точнее в этом случае уже принято говорить о сроке хранения.

Температура, влажность, воздействие солнечных лучей – это все условия, в которых хранится продукт. От перемены любого фактора меняется и период безопасного использования продукта. Потому срок хранения отсчитывается с момента так называемого изменения условий. Например, вы налили майонез в отдельную чашечку и поставили его в помещение с нормальной комнатной температурой. Срок хранения соуса в таких условиях не может превышать 3 часа.

Требования по ГОСТу

Уже не раз упоминаемый ГОСТ, посвященный майонезу и майонезных соусах, устанавливает требования к маркировке (информация, которая должна быть указана для потребителя) упаковки продукта. Касательно времени безопасного использования по назначению, на ней должны быть указаны:

  • дата изготовления;
  • срок годности;
  • условия хранения (как хранить после вскрытия упаковки, температура).

От чего зависит данный промежуток времени?

ГОСТ не устанавливает, какой конкретного должен быть срок годности у майонеза, а оставляет это право изготовителю, который должен обосновать избранный им временной период в технических документах. Это обосновывается в первую очередь рецептурой продукта, и во вторую очередь характеристиками тары.

На длительность пригодности влияет наличие в составе яичных желтков. Чем их больше, тем срок меньше. Ну а понижают способность портиться, и соответственно, повышают срок хранения – консерванты.

Нормальный, менее опасный майонез хранится не более 90 суток. Превышение этого периода говорит о наличии в составе продукты большого количества вредных для здоровья консервирующих веществ.

В отличие от срока, условия хранения не остались без внимания стандарта (ГОСТ 31761-2012). Он предъявляет следующие требования:

  • охлаждаемое помещение;
  • должна быть обеспечена циркуляция воздуха;
  • температура от 0 до 18 градусов.

Сколько хранить соус на майонезной основе?

В продовольственных магазинах помимо майонеза можно найти майонезные соусы. В чем разница этих продуктов?

МайонезСоус
Яйцаяйцо или желток, не меньше 1% в составемогут отсутствовать
Жирностьот 40% и большеот 15%

Отсутствие в составе соусов на майонезной основе яиц позволяет увеличить их срок годности. Он составляет в среднем до 6-9 месяцев.

Как сберегать в домашних условиях?

Дома, конечно, нет условий как у складского помещения изготовителя либо холодильной установки как у торговой организации. Однако майонез, не такой уж и прихотливый продукт, и для его сохранности в запечатанном виде подойдет обычная холодильная камера либо темное прохладное место. Ниже подробно рассмотрено, сколько хранится домашний соус, покупной в холодильнике с открытой упаковкой и какой период можно хранить салаты, заправленные майонезом.

В холодильнике после вскрытия упаковки

После вскрытия майонезного продукта условия его сохранности не изменяются в случае, если упаковка была правильно вскрыта, она не повредилась и сохраняет свою герметичность после закручивания крышки и т.п.

Рекомендуется хранить такой продукт не более 14 суток в холодильнике с момента повреждения тары.

Домашний продукт

Многие граждане, пытаются вести здоровый образ жизни, не употреблять в пищу продукты с вредными добавками, потому сами изготавливают майонез. Срок годности такого продукта значительно уступает магазинному аналогу, а требования к его хранению значительно строже, потому что в домашних условиях сложно соорудить правильную упаковку.

Условия хранения домашнего соуса:

  • температура от 4 до 7 градусов (только в холодильнике);
  • влажность воздуха 75%;
  • в сухой и стерильной таре (предпочтительно из фарфора или стекла);
  • емкость должна быть с плотно закручивающейся крышкой.

Время безопасного употребления в пищу – не более 3 суток.

Хранение домашнего продукта без крышки сокращает его годность до 36-42 часов.

Салаты, заправленные соусом

Мало кто откажется от вкусного майонезного салатика, особенно от того, который остался со вчерашнего застолья. Правда необходимо знать, что у салатов, приправленных соусом значительно уменьшается срок хранения. Минздрав РФ позаботился о просвещении граждан в вопросе о том, сколько и как можно хранить такие блюда, приняв СанПиН 2.3.2.1324-03.

Итак, Минздрав РФ рекомендует хранить салаты, заправленные майонезом, при температуре от -4 до 4 градусов (т.е. в холодильнике) в течение следующих промежутков времени:

ИнгредиентыВремя (в часах)
Сырые фрукты/овощи12
Сырые овощи, консервированные овощи, яйца6
Вареные овощи12
С добавлением мяса/птицы/рыбы12

Можно ли употреблять просроченный продукт?

Употреблять в пищу соус за пределами срока годности категорически нельзя. Из-за содержания в нем яиц, молочных продуктов, употребление просрочки может вызвать очень сильное отравление.

Признаки просроченного товара:

  • присыхание верхнего слоя;
  • расслоение смеси (в нижней части емкости прозрачное содержимое);
  • появление нехарактерного запаха;
  • пожелтение верхнего слоя.

Теперь вы знаете все о годности и условиях хранения майонеза и соусов на его основе, что позволит вам безопасно использовать эти продукты в своем рационе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector