Подсудность иска о расторжении брака: нюансы

Подсудность иска о расторжении брака: нюансы

Расторжение брака при проживании не по прописке

Как и куда направить иск о расторжении брака? Супруг живет в Домодедово, а я в Адыгее. Прописаны мы не по месту нахождения: он в Забайкалье, я в Приморском крае. Регистрировали брак в Чите.

В соответствии с Семейным кодексом РФ брак может быть расторгнут двумя способами:

  1. путем подачи заявления в органы ЗАГС, если оба супруга пришли к взаимному согласию в вопросе расторжения брака при условии отсутствия общих несовершеннолетних детей (ст. 19);
  2. в судебном порядке (ст. 21).

В первом случае совместное заявление супругов может быть подано ими в орган ЗАГС по месту жительства обеих сторон, одной из них либо по месту регистрации брака (ст. 32 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния»).

При этом под местом жительства может пониматься как фактическое место проживания, так и место регистрационного учета (п. 1 ст. 20 Гражданского кодекса РФ, ст. 2 Закона РФ от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»).

В соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» при наличии особых обстоятельств место подачи заявления будет определяться по аналогии с общими правилами о подсудности, т.е. следующим образом:

  • при осуждении супруга к лишению свободы – по его последнему месту жительства;
  • если место проживания супруга неизвестно — по выбору истца, т.е. по последнему известному месту жительства ответчика или по месту нахождения его имущества, а в случае, когда с истцом находятся несовершеннолетние дети или выезд к месту жительства ответчика для него по состоянию здоровья затруднителен, — по месту жительства истца (ч. 1 и 4 ст. 29 Гражданского процессуального кодекса РФ).

При наличии общих несовершеннолетних детей, а равно при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака либо при необоснованном уклонении от подачи заявления о расторжении брака в органы ЗАГС брак может быть расторгнут только путем подачи искового заявления в суд.

Если спор о детях отсутствует, исковое заявление подается мировому судье соответствующего судебного участка, при его наличии – в районный суд (ст. 23, 24 ГПК РФ).

В обоих случаях, по общему правилу, иск подается по месту жительства (регистрационного учета) ответчика, т.е. супруга, к которому предъявляется такой иск.

Между тем согласно ч. 4 ст. 29 ГПК РФ иск о расторжении брака может быть предъявлен мировому судье соответствующего судебного участка и по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.

В подтверждение своего места жительства по конкретному адресу могут быть представлены, например, свидетельство о временном регистрационном учете, договор найма жилого помещения и иные документы, свидетельствующие о преимущественном пребывании по данному адресу.

Подсудность иска о расторжении брака: нюансы

ГПК РФ Статья 29. Подсудность по выбору истца

1. Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.

2. Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по адресу ее филиала или представительства.

(в ред. Федерального закона от 28.11.2018 N 451-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3. Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.

4. Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.

5. Иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, могут предъявляться истцом также в суд по месту его жительства или месту причинения вреда.

6. Иски о восстановлении пенсионных и жилищных прав, возврате имущества или его стоимости, связанные с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде либо незаконным наложением административного наказания в виде ареста, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.

(в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 272-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

6.1. Иски о защите прав субъекта персональных данных, в том числе о возмещении убытков и (или) компенсации морального вреда, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.

(часть 6.1 введена Федеральным законом от 07.05.2013 N 99-ФЗ)

6.2. Иски о прекращении выдачи оператором поисковой системы ссылок, позволяющих получить доступ к информации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.

(часть 6.2 введена Федеральным законом от 13.07.2015 N 264-ФЗ)

6.3. Иски о восстановлении трудовых прав могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.

(часть 6.3 введена Федеральным законом от 03.07.2016 N 272-ФЗ)

7. Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены также в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой статьи 30 настоящего Кодекса.

(в ред. Федерального закона от 18.07.2019 N 191-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

8. Иски о возмещении убытков, причиненных столкновением судов, взыскании заработной платы и других сумм, причитающихся членам экипажа судна за работу на борту судна, расходов на репатриацию и взносов на социальное страхование, взыскании вознаграждения за оказание помощи и спасание на море могут предъявляться также в суд по месту нахождения судна ответчика или порта приписки судна.

(часть 8 в ред. Федерального закона от 06.02.2012 N 4-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

9. Иски, вытекающие из договоров, в том числе трудовых, в которых указано место их исполнения, могут быть предъявлены также в суд по месту исполнения такого договора.

(в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 272-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

10. Выбор между несколькими судами, которым согласно настоящей статье подсудно дело, принадлежит истцу.

Территориальная подсудность дел, связанных с разделом недвижимого имущества супругов: практический и теоретический аспекты

Территориальная подсудность дел, связанная с недвижимым имуществом супругов может быть различной в зависимости от того, что хочет истец: разделить совместно нажитое недвижимое имущество или же изменить режим собственности с совместной на долевую. В данном случае определяющее значение задает именно требование.

Чаще всего супруги начинают процедуру раздела имущества или изменения режима собственности после того, как брак между ними уже расторгнут. Супруги в любое время могут разделить общее имущество по соглашению между собой, удостоверив его нотариально. Однако при споре раздел общего имущества, определение долей супругов в нем, выдел доли, изменение режима происходит в судебном порядке.

В связи с чем возникает несколько вопросов: какое требование заявить в исковом заявлении, в какой суд обратиться (в данном случае нас будет интересовать территориальная подсудность).

Перед обоснованием своих выводов тезисно изложу их.

1. Если между супругами не было заключено соглашение о разделе имущества, при расторжении брака не затрагивался вопрос о том, является ли оно совместно нажитым, то исковое заявление о разделе общего недвижимого имущества следует подавать в суд по месту нахождения этого объекта (ч.1 ст. 30 ГПК РФ);

2. Если же при расторжении брака судом было установлено, что имущество супругов является совместно нажитым, то в дальнейшем исковое заявление об изменении режима собственности с совместной на долевую необходимо подавать по общему правилу, по месту жительства ответчика (ст. 28 ГПК РФ).

Вместе с тем по этому вопросу образовалась интересная судебная практика.

«В случае раздела недвижимого имущества, например земли, дома, квартиры, иск подается по месту нахождения этого недвижимого имущества (Апелляционные определения Московского городского суда от 18.01.2019 по делу N 33-1913/2019, от 06.03.2019 по делу N 33-10021/2019; Определение Московского городского суда от 06.02.2019 по делу N 33-4771/2019).

Вместе с тем существует и несколько иная позиция судов относительно подсудности таких дел. Так, некоторые суды полагают, что иски о разделе имущества супругами подлежат рассмотрению в соответствии с общим правилом о подсудности гражданских дел — по месту жительства ответчика (Апелляционные определения Московского городского суда от 14.05.2019 по делу N 33-17475/2019, от 04.03.2019 по делу N 33-9174/2019)». Как разделить имущество супругов через суд? // Азбука права: электрон. журн. 2021

На мой взгляд, все дело заключается в следующем.

Семейное законодательство закрепляет презумпцию общности супружеского имущества. Согласно ст. 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Кроме того, в соответствии с п. 15 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу (п. 1 и 2 ст. 34 СК РФ), является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу ст. 128, 129, п. 1 и 2 ст. 213 ГК РФ может быть объектом права собственности граждан, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или внесены денежные средства, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

Таким образом, законодательство лишь презюмирует режим совместной собственности супружеского имущества. Как точно утверждает Б.Т. Безлепкин: «Презюмировать — значит добросовестно и убеждённо считать определённое положение истинным, пока оно не опровергнуто». То есть в любой момент ответчик может опровергнуть статус этого недвижимого имущества и, соответственно, возникнет спор о праве, а согласно ст. 30 ГПК (исключительная подсудность) иски о правах на земельные участки, участки недр, здания, в том числе жилые и нежилые помещения … предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов …

Если же имущество супругов признано судом совместно нажитым, то исковое заявление об изменении режима собственности с совместной на долевую подается по месту жительства ответчика (ст. 28 ГПК РФ). Поскольку суд уже установил режим совместно нажитого имущества, то этот факт имеет преюдициальное значение и в соответствии со
ст. 61 ГПК РФ доказыванию не подлежит.

Подсудность при расторжении брака: правила подачи иска о разводе

Решившись на развод с супругом, необходимо обратиться в орган ЗАГСа или в суд. С первым вариантом вопросов обычно не возникает. Со вторым разобраться намного сложнее. В гражданском процессуальном законодательстве существуют такие понятия, как подведомственность и подсудность дел о расторжении брака. Эти термины закрепляют порядок установления конкретной инстанции, в которую следует обращаться для разрешения вопроса. И если не соблюсти эти требования закона при подаче иска, суд оставит его без рассмотрения на основании п. 2 ст. 135 ГПК РФ.

Дело о разводе

Подведомственность

Разрешение по существу каждого спора в юридической практике относится к компетенции той или иной инстанции или органа. Такое распределение полномочий называется подведомственностью. Например, в зависимости от различных обстоятельств дело о расторжении брака может быть решено через ЗАГС или судебную инстанцию.

Для определения, какому органу подведомствен вопрос, нужно установить:

  • если у семейной пары нет общих несовершеннолетних детей, отсутствует спор о разделе совместно нажитого имущества и оба супруга согласны прекратить брачные отношения, то обращаться следует в ЗАГС;
  • когда есть малолетний ребенок и/или конфликт, связанный с разделением общей собственности, или один из супругов отказывается расторгать брак, необходимо подавать в суд.

Судебная система РФ

Судебная система РФ имеет разные уровни. К ним, в частности, относятся районные (городские) и мировые суды. Это две инстанции одной системы, компетенция которых строго разграничена законом. Именно эти органы, в зависимости от конкретных обстоятельств, уполномочены рассматривать дела о разводе.

Выяснив, что через ЗАГС расторгнуть брак не получится, нужно определить, в какой из судов обратиться. В выборе места назначения искового заявления о разводе нужно решить два вопроса:

  1. В какой суд подавать.
  2. В каком районе (населенном пункте, городе) будет рассмотрено дело, если, например, ответчик живет в другом регионе.

Для получения ответов следует ознакомиться с нормами законодательства, регулирующего бракоразводные процессы.

Вертикальная подсудность

Общие правила вертикальной подсудности гражданских исков о расторжении брака предусматривают следующий порядок:

  • если в отношении совместных несовершеннолетних детей у сторон отсутствует спор, дело подлежит рассмотрению в мировом суде;
  • при наличии такого разногласия прекращение брака возможно только районным судом.

Мировой суд

По статье 23 ГПК простые бракоразводные процессы рассматриваются мировыми судьями. Характерной особенностью дел, подсудных им, является отсутствие:

  • какого-либо спора между сторонами о детях, к примеру, о месте их проживания после развода, о лишении прав одного из родителей и др.;
  • заявления одновременных требований о расторжении брака и разделе нажитого имущества, стоимостью до 50 тысяч рублей.

Инициировать развод вправе любой супруг или сразу оба. В первом случае истцом в суде выступает инициатор. Во втором — необходимо определиться, кто подает заявление, а кто – будет отвечать по нему со встречным иском.

Внимание! Для мужчин имеются ограничения по предъявлению требования о расторжении брака.

Закон определил два случая, когда муж не вправе его инициировать:

  1. Его жена находится в состоянии беременности.
  2. Имеется общий ребенок, не достигший возраста 1 года.

Иск о разводеВ одном исковом заявлении разрешается одновременное изложение нескольких требований. Поэтому вместе с расторжением брачного союза мировой суд может разрешить дело о взыскании алиментов.

Процессуальное законодательство отводит мировым судьям срок рассмотрения бракоразводного дела в один месяц. Начало отсчета этого периода – дата подачи искового заявления. Однако на практике зачастую трудно уложиться в такой временной предел. Причины могут быть разные:

  • перенос заседаний по случаю неявки ответчика;
  • установление срока для примирения сторон;
  • иные обстоятельства.

Если учесть, что обычно цена иска по разделу общей недвижимости супругов значительно выше пятидесятитысячного предела, а разногласия в отношении детей – достаточно частое явление, нетрудно понять, что основная часть процедур происходит в районных судах. Разбирательство в них носит еще более длительный характер в основном из-за сложности заявленных требований.

Районный суд

Закон установил всего два основания, по которым расторгать брак нужно в этой инстанции:

  1. Совмещение требований о разводе с разделом совместной собственности, стоящей более 50 000 рублей.
  2. Спорные вопросы при наличии детей: с кем родителем останется жить сын или дочь, условия воспитания, определение графика встреч для общения со вторым супругом, в каком размере взыскиваются алименты.

Решение о рассмотрении бракоразводного дела принимается районным судом в срок до пяти дней с момента предъявления искового заявления. При положительном варианте возбуждается гражданский процесс.

Горизонтальная подсудность

Помимо вертикальной, закон устанавливает понятие горизонтальной, то есть территориальной подсудности исков о разводе. С ее помощью можно определить, в какой из множества районных судов нужно обращаться. Наибольшие сложности возникают при месте жительства разводящихся супругов в разных регионах или городах.

Общее правило, установленное статьей 28 ГПК, говорит о том, что иск следует подавать по месту проживания стороны-ответчика. К примеру, если адресом истца является г. Новосибирск, а ответчика – Самара, то заявление нужно направить в самарский суд.

Территориальная подсудность

Если расстояние между истцом и ответчиком значительное или имеются сложности в поездке из одного пункта во второй, можно обратиться за помощью к адвокату по месту проживания ответчика. Он будет представлять интересы в течение всего судебного разбирательства. Истцу останется лишь отправить почтой необходимые документы.

Законом предусмотрены два исключительных случая, когда разрешается подача заявления о разводе в суд по месту проживания истца:

  1. С ним живут дети, не достигшие совершеннолетия.
  2. Добраться до населенного пункта, в котором пребывает ответчик, ему не позволяет здоровье (п. 4 ст. 29 ГПК).

Внимание! Любое основание для предъявления иска по п. 4 ст. 29 ГПК должно иметь документальное подтверждение.

Еще один неординарный, но часто встречающийся случай – отсутствие информации о месте жительства ответчика. В такой ситуации исковой документ подается в один из судов:

  • по последнему известному адресу проживания ответчика;
  • по месту нахождения (регистрации) его собственности.

Это правило применяется также, если ответчик вообще не живет в России.

Гражданский процессуальный кодекс дает возможность сторонам самостоятельно определиться с территориальной подсудностью, договорившись об этом в письменной форме (например, в тексте брачного контракта). Возможность изменения установленных законом правил подсудности в договорном порядке закреплена в статье 32 кодекса. Соглашение о месте рассмотрения дела при расторжении брака необходимо представить в суд до принятия материалов в производство.

Итоги

Для того чтобы развестись с супругом, необходимо определиться с двумя видами подсудности: вертикальной и горизонтальной. Первая предполагает выбор между мировым и районным судом.

По делам о расторжении брака и взыскании алиментов подсудность принадлежит мировому судье. Если в результате развода требуется разделить нажитое имущество или решить споры в отношении детей, обращаться нужно в районный суд.

Второй вид подсудности означает выбор населенного пункта или района внутри одного города, в котором следует подавать иск. По общему правилу бракоразводные дела находятся в юрисдикции судов по адресу регистрации ответчика. Однако, если истец живет с несовершеннолетними детьми или не может выехать по состоянию здоровья, то ситуация меняется в противоположную сторону.

Читайте также  Неисполнение приговора суда, решения суда или иного
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector