Основные принципы бухгалтерского учета

Основные принципы бухгалтерского учета

Базовые принципы бухгалтерского учета

Методология финансового и управленческого учета, ее теоретические основы ‑ это вопросы, ставшие особенно актуальными в сложных экономических условиях, когда важность информационного обеспечения принятия управленческих решений сложно переоценить.

Предлагаемое издание наглядно демонстрирует, как теория бухгалтерского учета, основы методологии отражения хозяйственных фактов влияют на учетную практику и ту информацию, которую может содержать бухгалтерская отчетность, формируемая в рамках систем финансового и управленческого учета.

Знакомство с данной книгой позволяет понять, что бухгалтерская отчетность может поведать о положении дел в компании и отдельных фактах ее хозяйственной жизни, и каковы при этом объективные границы ее возможностей. При этом автор последовательно показывает, как применение принципов учета и понимание их содержания способно изменить роль финансового и управленческого учета с позиций их полезности фирме и ее собственникам.

Обсуждение основ современной теории бухгалтерского учета дает читателю возможность понять механизмы влияния бухгалтерской информации на реальные экономические процессы, как в рамках деятельности конкретных предприятий, так и хозяйственной жизни в целом.

Серьезность и глубина рассматриваемых в этой работе вопросов сочетаются с их повышенной актуальностью для сегодняшней практики управленческого и финансового учета. При этом предлагаемый материал изложен в достаточно популярной манере, что существенно облегчает восприятие и понимание обсуждаемых с читателем тем.

Для практикующих бухгалтеров, финансовых менеджеров, аудиторов и консультантов, преподавателей, студентов и аспирантов экономических специальностей, и также для всех специалистов, использующих бухгалтерскую информацию в своей деятельности.

Оглавление

Глава 1. Теория для практиков или зачем написана эта книга

Может ли теория быть полезна практикам?
Какую роль играет бухгалтерский учет в экономической жизни общества?
Почему бухгалтерский учет называют языком бизнеса?
Каковы традиции восприятия бухгалтерского учета в современной России?
Реальны ли перемены?
Методология учета: почему это актуально?
Что такое принципы бухгалтерского учета?
Резюме главы 1

Глава 2. Роль принципов учета в современной бухгалтерской практике

История формирования категории
Принципы учета в МСФО
Принципы учета как предписания российских нормативных документов
Резюме главы 2

Глава 3. Анализ бухгалтерской отчетности и влияние на его результаты методологии бухгалтерского учета

Анализ бухгалтерской отчетности и общее содержание его методов
Бухгалтерские записи и мнение пользователей отчетности о финансовом положении компании
Общие направления анализа финансового положения организаций
Зависимость результатов анализа отчетности от методов отражения фактов хозяйственной жизни организации
Резюме главы 3

Глава 4. Принцип рациональности как основа построения системы бухгалтерского учета организации

Идея принципа рациональности
Внешние пользователи бухгалтерской отчетности и их интересы
Внутренние пользователи бухгалтерской информации и прибыль от функционирования учетной системы
Компьютерная бухгалтерия и рациональная организация системы бухгалтерского учета
Резюме главы 4

Глава 5. Принцип двойной записи – основа современного бухгалтерского учета

Двойная запись как символ веры современных бухгалтеров
Бухгалтерский баланс и двойная запись или немного элементарной теории
Возможные типы изменения баланса и их информационное значение
Попытки отразить в учете влияние на финансовый результат фактора инфляции
Попытки отражения в учете финансовых результатов от наличия у предприятия обязательств
Резюме главы 5

Глава 6. Принцип приоритета содержания над формой и учетная практика в России

Общая идея принципа приоритета содержания над формой
Приоритет содержания над формой и реальная российская практика
Принцип приоритета содержания над формой и анализ бухгалтерской отчетности
Договорная политика организаций как следствие несостоятельности принципа приоритета содержания над формой в российской учетной практике
Нужен ли принцип приоритета содержания над формой российской практике?
Резюме главы 6

Глава 7. Принцип временной определенности фактов хозяйственной жизни и идея соответствия доходов и расходов организации

Принципы временной определенности и соответствия и определение понимание доходов и расходов как категорий бухгалтерского учета
Правовое и экономическое понимание категорий доходы и расходы
Доходы и расходы: отражение в балансе и отчете о прибылях и убытках
Определение доходов и расходов в российских нормативных актах и МСФО
Отнесение доходов и расходов к отчетным периодам,за которые исчисляется финансовый результат
Принцип соответствия и содержание отчетности
Соответствие доходов и расходов и анализ бухгалтерской информации
Резюме главы 7

Глава 8. Принцип непрерывности деятельности предприятия как основа понимания и трактовки данных бухгалтерской отчетности

Общая идея принципа непрерывности
Принцип непрерывности и учетная методология
Принцип непрерывности и содержание бухгалтерской информации
Принцип непрерывности и аудит
Принцип непрерывности и возможности бухгалтерской отчетности
Резюме главы 8

Глава 9. Принцип денежной оценки и оценка как главная проблема современной бухгалтерской методологии

Оценка по себестоимости
Рыночные цены и справедливая стоимость
Восстановительная стоимость
Оценка по остаточной стоимости
Оценка по договоренности учредителей
Номинальная оценка
Дисконтированная оценка
Резюме главы 9

Глава 10. Принцип консерватизма (требование осмотрительности) и современная бухгалтерская практика

Общая идея принципа консерватизма
Что такое принцип консерватизма в экономической практике?
Консерватизм на практике
Насколько сегодня отчетность соответствует идеям принципа консерватизма
Влияние следования принципу консерватизма на содержание бухгалтерской информации
Принцип консерватизма и бухгалтерский оптимизм
Резюме главы 10

Бухгалтерский учёт

Внесем ясность в вопросы формирования и функционирования бухучета в предпринимательстве.

Определение бухучёта

Любой учет – это систематизированный сбор, фиксация и интерпретация информации определенного рода. Когда речь идет о бухгалтерии, то имеется в виду система, позволяющая оперировать данными обо всех производимых в предпринимательстве хозяйственных операциях и обязательствах, выраженных в финансовом отношении.

ВАЖНОЕ ТРЕБОВАНИЕ! Документальная фиксация этой информации должна быть постоянной, непрерывной (с момента регистрации и вплоть до ликвидации фирмы), полной, в соответствии с установленным регламентом.

Бухучет берет в сферу своего внимания такие предпринимательские факторы:

  • имущественные активы коммерческой организации;
  • договоренности предпринимателя;
  • транзакции, осуществляемые в процессе предпринимательства.

Законодательное регламентирование

Бухучет является обязательным с точки зрения отечественной законодательной базы. Основные положения, касающиеся его ведения, изложены в Федеральном Законе «О бухгалтерском учете» № 402-ФЗ, вступившем в силу 01 января 2013 года, и Положении «О ведении бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ».

Требования, изложенные в этих законодательных актах, обязательны к исполнению на всей территории нашей страны для представителей небанковских коммерческих структур.

Кто может вести бухучет

Для ведения данного вида учета на предприятиях предусматривается должность главного бухгалтера. Но, если размеры организации не позволяют иметь эту штатную единицу, эти обязанности могут быть исполнены:

  • генеральным директором организации (если должности бухгалтера в фирме нет вообще);
  • просто бухгалтером (без приставки «главный»);
  • сторонней структурой (функции бухучета отданы на аутсорсинг).

Причины необходимости ведения бухучета

Первая и самая логичная причина для осуществления бухучета по общепринятой процедуре – законодательные требования. Желание и возможности предпринимателя не имеют значения, если речь идет об установленных государством законодательных основах.

Если бухучет не ведется

Не вести бухгалтерского учета организация не имеет права. Если хозяйственные операции не фиксировались должным образом, а бухотчетность никогда не составлялась и не предоставлялась в контролирующие государственные органы, такой предприниматель подпадает под ответственность:

  • за грубое пренебрежение правилами предоставления бухгалтерской документации и ведения соответствующего учета, а также сроков и порядка сбережения всех бухгалтерских документов должностных лиц ждет штраф в размере 2-3 тыс. руб. (ст. 15.11 КоАп);
  • если в фискальные органы в должные сроки не были предоставлены требуемые по закону сведения о хозяйственной деятельности, граждане заплатят штраф в размере 100-300 руб. (за каждый выявленный случай), а должностные лица рискуют 300-500 руб. за каждую просрочку или непредоставление данных (ст. 15.6 КоАп).

Цели бухучета

Остальные факторы, обуславливающие применение бухучета, связаны с потребностями самого предпринимателя. Формировать полную картину данных об имущественном состоянии и деятельности организации в ее динамике нужно не только для констатации фактов, но и для прогнозов. Итак, бухучет призван решать следующие насущные задачи владельца и управляющего бизнесом:

  • актуальное и постоянное предоставление руководству структурированной, объективной и точной экономической информации;
  • выяснение резервов имущественных активов организации для реализации финансовой устойчивости фирмы;
  • реализация контролирующей функции (со стороны государства и других внешних контрагентов);
  • минимизация негативных исходов хозяйственной деятельности.

Что конкретно делается в процессе бухгалтерского учета

Процесс любого учета направлен на определение значимых факторов, измерение сущностных показателей и предоставление полученных результатов. Для бухучета это будет:

  • определение финансовой структуры предприятия – его имущественных активов, своего капитала, доходов, затрат, динамики его основных средств, финансовых обязательств;
  • измерение денежного эквивалента приведенных активов целесообразным способом, применимым для отражения в бухгалтерской отчетности;
  • предоставление полученных данных в предусмотренной законом форме, а также способами, сочтенными удобными для пользователей.

Принципы ведения бухучета

Этот вид учета ведется не произвольно, а в строгом соответствии с базовыми положениями, принятыми и утвержденными на законодательном уровне.

  1. Принцип автономности – учитывается только информация имеющая отношение к собственному имуществу данной конкретной организации, обособленная от сопутствующих данных (например, имущества совладельцев, сотрудников и т.п.).
  2. Принцип двойной записи – баланс составляется по двойным счетам (дебиторским и кредиторским), которые должны совпадать в числовом отношении (сколько убыло на одном счете, должно прибыть на другом).
  3. Принцип действующей организации предусматривает обязательное выполнение организацией принятых на себя обязательств в прогнозируемом будущем.
  4. Принцип объективности – вся деятельность организации должна быть объективно отражена в соответствующей документации и регистрироваться на всех этапах учета.
  5. Принцип осмотрительности запрещает завышение активов и занижение обязательств, и наоборот.
  6. Принцип периодичности – баланс составляется в строго определенные учетные периоды (ими может быть месяц, квартал, полугодие и, в обязательном порядке, учетный год), что позволяет сопоставить финансовые результаты за любой интересующий временной промежуток.
  7. Принцип конфиденциальности – некоторые данные бухучета, предназначенные для внутреннего использования, не попадающие в категорию отчетности перед госорганами, могут составлять положения коммерческой тайны.
  8. Принцип денежного измерения – единицей измерения в бухгалтерском учете выступает действующая валюта страны, то есть в случае с РФ, это будет рубль.
  9. Принцип преемственности – положения бухучета учитывают достижения отечественной экономической науки и национальные особенности.
  10. Принцип начислений – финансовые операции фиксируются не в момент передачи денежных средств, а в стадии их возникновения. Они учитываются в том временном промежутке, когда была проведена данная хозяйственная транзакция. Реализуется в двух формах:
    • фиксация выручки (доходной части баланса) – прибыль отражается в момент получения, а не совершения оплаты (в РФ это момент оплаченной отгрузки, в других странах этот момент может быть связан с поставкой или вручением оплаты);
    • соответствие прибыли и затрат – в одном и том же отчетном периоде доходы должны уравновешивать траты, позволившие получить эти доходы, отдельный учет доходов и трат, относящихся к разным учетным периодам.

Элементы бухучета

Бухгалтерский учет состоит из применения совокупности специальных экономических приемов отражения фактического наличия и динамики имущественных и финансовых средств организации. К ним относятся:

Виды учетов

Все учтено

Учет товаров появился еще в те давние времена, когда торговля только-только начиналась. Необходимо было знать, сколько товара в наличии, кому и сколько продали, от кого и сколько получили, прибыльной ли была сделка и как спланировать дальнейшую торговлю.

По мере развития торговли совершеннее и многообразнее становился и учет, появлялись специальные формуляры, книги, а затем и программы, но сущность и важность учета остались прежними.

На данный момент в организациях существует три вида учета:
  • бухгалтерский;
  • налоговый;
  • управленческий.

Бухгалтерский учет ведется организацией непрерывно с момента ее образования до момента ликвидации. Он служит для демонстрации деятельности фирмы: его представляют в налоговые органы, ОАО публикуют его выдержки в средствах массовой информации для привлечения инвесторов.

Бухгалтерский учет содержит информацию о том, какие ресурсы, в каком количестве и в каком месте имеет или имело предприятие в определенный момент времени, какой товар находится на складе или в пути, сколько денежных средств в кассе и на расчетном счете, имеются ли дебиторские или кредиторские задолженности, займы и кредиты. И что самое важное, в бухгалтерском учете видны результаты финансово-хозяйственной деятельности организации — показатель эффективности работы предприятия.

Бухгалтерский учет в России пишется по стандартам ПБУ (правила бухгалтерского учета), но для выхода на мировой рынок инвестиций отчетность необходимо составить по правилам IAS (International Accounting Standards — международные стандарты бухгалтерского учета) или GAAP (Generally Accepted Accounting Principles — общепринятые принципы учета, действующие в США).

Налоговый учет тесно связан с бухгалтерским, но его нормативными источниками являются Налоговый кодекс, законы и инструкции Госналогслужбы и других органов, а основная цель — обеспечение информацией, необходимой для контроля над соблюдением законодательства о налогах и сборах.

Налогоплательщик обязан вести в установленном порядке учет своих доходов, расходов и иных объектов налогообложения, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах. Налоговый учет обеспечивает руководителя фирмы и налоговые органы информацией об объектах налогообложения, о целесообразности хозяйственных операций и использования ресурсов в соответствии с нормами, нормативами и сметами, а также позволяет рассчитать налоги для своевременной уплаты в бюджет.

В связи с высокими требованиями налоговых органов к оформлению отчетности и необязательностью бухгалтерского учета для ИП налоговый учет в России все чаще выделяется как основной.

Управленческий учет — это совершенно другой, для многих новый вид учета. Если для бухгалтерского и налогового достаточно общих цифр и стандартных форм написания, то для управленческого необходим персональный подход в каждом отдельном случае.

Основная цель управленческого учета — увеличение прибыли предприятия путем грамотного информирования руководителя о текущей ситуации. Так как специфика каждого отдельного бизнеса требует различных подходов к финансовой информации, то и отчеты должны быть разными. Некоторым предпринимателям важно знать результаты деятельности совокупности их предприятий, другим необходимы данные о себестоимости по каждому виду продукции, затраты на транспортировку той или иной партии груза.

Иными словами, управленческий учет может решать те задачи, на которые не способны бухгалтерский и налоговый:

  • вести оперативный учет расчетов с отдельными контрагентами и взаиморасчетов между собственными юридическими лицами;
  • обеспечить руководство предприятия информацией о результатах бизнеса, состоящего из неограниченного количества юридических лиц и структурных подразделений;
  • осуществить контроль над издержками с помощью их учета по видам и центрам затрат;
  • показать результаты работы отдельных направлений (по видам деятельности, группам товаров и т д.), независимо от того, как эти направления распределены между юридическими лицами, входящими в бизнес.

Место управленческого учета в финансовой системе предприятия особенное, его внедрение требует других подходов и других специалистов, нежели те, которые ведут бухгалтерский и налоговый учет, но именно управленческий учет помогает принимать верные, взвешенные решения, избегая выводов, сделанных интуитивно.

Все три вида учета помогают контролировать процесс производства и продажи товаров и услуг, предоставлять необходимые финансовые данные инвесторам и государственным службам, принимать грамотные управленческие решения.

Более того, учет позволяет минимизировать человеческий фактор как в оценке деятельности, так и в самой деятельности, ведь люди могут забыть о той или иной закупке, оговориться или опечататься. Хорошо, когда кладовщик знает, что, где и сколько у него хранится, но он может заболеть или уволиться, и тогда руководитель останется без этих сведений, если они не были занесены в базу данных учетной системы.

Не пропустите новые публикации

Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.

Основные принципы и правила ведения бухгалтерского учета

Основные принципы бухгалтерского учета

То, насколько успешна организация, во многом зависит от грамотности ведения бухгалтерского учета, для обеспечения которой необходимо точно соблюдать все общепринятые принципы бухгалтерского учета. Существует следующая классификация принципов бухучета:

  1. начисление;
  2. непрерывность;
  3. понятность;
  4. значимость;
  5. существенность;
  6. достоверность;
  7. объективность и беспристрастность;
  8. нейтральность;
  9. осмотрительность;
  10. завершенность;
  11. сопоставимость;
  12. последовательность;
  13. единое денежное измерение.

Начисление является одним из основных принципов бухгалтерского учета, на базе которого составляются финансовые отчеты. Он гласит, что все доходы и расходы должны учитываться (отражаться) по мере завершения хозяйственной операции, а не тогда, когда произойдет оплата. То есть, если денежные средства заработаны, это нужно отразить в финансовом отчете, не дожидаясь момента их поступления.

Непрерывность – это один из основных принципов бухучета, по которому предполагается, что предприятие продолжит свою деятельность в обозримом будущем и что у него нет намерения или необходимости ликвидации или существенного сокращения деятельности.

Понятность подразумевает доступность предоставляемой информации для пользователя. Этот принцип построения бухгалтерского учета стандартизирует возможные формы записи хозяйственных операций.

Значимость является одним из общих принципов бухгалтерского учета. Он утверждает необходимость учета только значимой информации для того, чтобы потребности пользователей были полностью удовлетворены в процессе принятия решений, а также в момент анализа и оценки событий операционной, финансовой и хозяйственной деятельности.

Существенность принципиально отличается от значимости тем, что пропуск подобной информации или неверное ее представление могут повлиять на экономические решения пользователей. Этот принцип ведения бухгалтерского учета характеризует ценность информации, отраженной в учете.

Достоверность является основным принципом ведения бухгалтерского учета. Информация, не содержащая существенной ошибки или предвзятости, считается достоверной.

Объективность и беспристрастность относятся не только к принципам, но и основам бухгалтерского учета. Все хозяйственные операции должны быть отражены в финансовом отчете, зарегистрированы на каждом этапе хозяйственной деятельности, а также подтверждены оправдательными документами.

Нейтральность – один из общих принципов организации бухгалтерского учета, обязывающий применять к вносимой в финансовый отчет информации непредвзятость, что позволяет характеризовать отраженную там информацию как надежную.

Осмотрительность предполагает некоторую предосторожность при принятии решений, необходимых при расчетах в условиях неопределенности. При пренебрежении данным принципом бухучета и отчетности велика вероятность переоценить активы и доход (возможности) либо недооценить расходы (потребности).

Завершенность определяет логическую полноту и достаточность указанных данных. По данному правилу бухгалтерского учета информация считается достоверной, только когда представлена в полном объеме и имеет логическое завершение.

Сопоставимость определяет необходимость стандартизации отчетных форм различных отчетных периодов. Являясь одним из базовых принципов бухгалтерского учета, сопоставимость указывает на то, что полезными могут быть только те данные, которые можно сравнить за несколько отчетных периодов. Для этого необходимо организовать учетную политику на предприятии и ознакомить с ней всех пользователей.

Последовательность предполагает переход отчетной информации из года в год. Сутью данного принципа бухгалтерского учета является сохранение учетной политики для получения достаточной информации с целью составления графиков и диаграмм, демонстрирующих различные тенденции к изменениям.

Единое денежное измерение для всех хозяйственных операций позволяет упростить анализ финансового отчета. Данный принцип бухучета регламентирует оценочные действия на предприятии.

Выше приведены все основные принципы организации бухгалтерского учета. Данная финансовая отчетность имеет множество нюансов и особенностей, которые значительно влияют на результаты хозяйственной деятельности. Поэтому лучше отдать решение подобных вопросов профессионалам.

Компания «Главный бухгалтер» предлагает услугу ведения бухгалтерского учета. Высококвалифицированные профессионалы проведут все необходимые расчеты и предоставят вам достоверные результаты анализа. Доверив нам ведение бухгалтерского учета на своем предприятии, вы сможете избежать ненужных ошибок и лишних финансовых потерь.

Читайте также  Характеристика ребёнка — сироты
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector