Один из наследников по завещанию умер раньше

Один из наследников по завещанию умер раньше

Если наследник по завещанию умирает раньше наследодателя

Вступление в наследство является одним из самых спорных вопросов Гражданского права. Особо конфликтной является ситуация при наличии распоряжения на имущество покойного собственника. Потенциальные получатели собственности по закону зачастую стараются оспорить документ. Отдельно стоит выделить ситуацию, когда наследник по завещанию умер раньше, чем завещатель.

Если наследник по завещанию умирает раньше завещателя

Закон наделяет собственника возможностью самостоятельного распоряжения имуществом на случай гибели. Такой документ называется завещанием.

Гражданин оформляет документ на определенный момент жизни. Он имеет возможность отменить или изменить его в любой момент по своему усмотрению.

Однако преемники (физические лица), включенные в волеизъявление, могут умереть раньше, чем собственник.

В такой ситуации наследодатель может просто переписать распоряжение. Однако в определенных случаях он может не успеть это сделать либо просто забыть о документе.

Законодатель не предусматривает, как делится имущество покойного собственника в случае гибели преемников по распоряжению. Поэтому ситуация является спорной.

Возможные варианты

№ п/пВарианты
1Наследование по праву представления
2Переход прав к выгодополучателям по закону
3Переход прав к другим выгодополучателям по завещанию
4Подназначение получателя

Наследование по праву представления

Зачастую преемники покойного выгодополучателя обращаются к нотариусу, чтобы получить долю в собственности наследодателя по праву представления. Однако нормы ст. 1146 ГК РФ распространяются исключительно на наследование по закону.

Таким образом, если покойный собственник составил волеизъявление, то возможность перехода наследования по праву представления не предусмотрена.

Переход прав к другим наследникам по завещанию

Гражданин имеет возможность оформить распоряжение на имущество, которое находится в его собственности и которое будет приобретено в течение его жизни. Поэтому состав завещанной собственности может значительно изменится на момент его гибели.

Поэтому закон разрешает при составлении волеизъявления:

  • определить конкретные доли определенным наследникам;
  • завещать всю собственность определенным получателям без точного выделения долей.

Если гражданин не выделил конкретные доли в наследстве, то выгодополучателем по завещанию является преемник, который в течение 6 месяцев после смерти собственника заявит о своих правах.

Пример. После гибели гражданин Р. было открыто наследство. Покойный завещал его сыну и дочери с формулировкой: «Все мое имущество на момент смерти, в чем бы оно не заключалось, я завещаю Ильиной Маргарите Романовне, 12.03.1998 года рождения, и Ильину Роману Романовичу, 15.06.1999 года рождения». Однако сын покойного умер до гибели наследодателя. Ситуация сильно огорчила отца. Он заболел и через 5 месяцев скончался, не успев внести изменения в волеизъявление. Права на все объекты собственности покойного передаются дочери наследодателя.

В такой ситуации право на все завещанное наследство передается выгодополучателю по завещанию.

Переход прав к наследникам по закону

Однако наследодатель может распределить имущество конкретными долями.

Пример. Гражданин М. составил волеизъявление, в котором отписал ½ долю в жилом доме своей жене и ½ долю – матери. Однако мать умерла за 4 месяца до смерти наследодателя. Так как доли были определены, то супруга М. смогла вступить в наследство по распоряжению только на ½ долю дома. Вторая часть была поделена между получателями по закону (женой и 3 детьми).

Таким образом, если гражданин предусмотрел определенные доли или закрепил за получателем конкретный объект собственности, то оставшаяся часть не подлежит перераспределению между наследниками по завещанию. Имущество переходит получателям по закону.

Подназначение наследника

Закон позволяет собственнику предусмотреть ситуацию со смертью выгодополучателя.

  • гибели преемника;
  • признания получателя недостойным;
  • отказа гражданина от получения наследственной собственности.

Таким образом, собственник может установить в распоряжении не только основного наследника, но и позназначить других лиц, на всякий случай. Такие условия в завещании позволят избежать дополнительных споров между получателями.

Перераспределение имущества покойного собственника в случае смерти выгодополучателя по распоряжению является спорным вопросом. Поэтому целесообразно привлечь юриста. Для этого не нужно осуществлять специальные поиски. Грамотный специалист окажет поддержку в режиме онлайн. Для этого достаточно оставить запрос на сайте в форме обратной связи. Юрист поможет защитить ваши права и получить положенное наследство.

  • В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
  • Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!

Поэтому обратитесь к нашему юристу за БЕСПЛАТНОЙ консультацией прямо сейчас и избавьтесь от проблем в дальнейшем!

Задайте вопрос эксперту-юристу бесплатно!

Задайте юридический вопрос и получите бесплатную
консультацию. Мы подготовим ответ в течение 5 минут!

Что происходит, если наследник по завещанию умирает раньше наследодателя

Если наследник по завещанию умирает раньше наследодателя то, что делать в таком случае – чтобы правильно поступить, необходимо обратиться к действующему законодательству. Вопросы наследования регулируются Гражданским Кодексом Российской Федерации, а именно: 1121, 1113, 1146, 1114 и 1117 пунктами.

Если наследник умер раньше наследодателя

Чтобы дать точный ответ на поставленный вопрос, нужно определиться с рядом факторов:

  1. Являлся ли наследник единственным, кто должен был унаследовать имущество;
  2. Есть ли у наследополучателя дети;
  3. Действительно ли он являлся наследником, согласнозавещательному акту;
  4. Не указывался ли в документе иной претендент.

Разобраться со всем вышеперечисленным принципиально важно – от этого будет зависеть результат распределения имущества, возникновение споров и итоги решения дела.

Само завещание представляет собой документ, на котором либо перечислены все имена получателей списком, без конкретизации долей каждого, либо же детальный раздел имущества по всем пунктам и параметрам.

Волеизъявитель вправе распоряжаться своим наследством так, как ему заблагорассудится, его позиция может не соответствовать позиции закона. Собственник имущества может передать его не только семье, но и друзьям, знакомым, уполномоченным лицам, или вовсе государству. Однако, на практике имущество чаще всего получают физические лица.

Существует такой термин, как «право представления». Его суть заключается в дозволении принять имущество или недвижимость самым ближайшим родственникам.

Для лучшего понимания картины – двоюродные братья и сестры являются претендентами лишь третьей очереди, когда как тети и дяди вторые. Дальше двоюродных родственников никто не имеет право на наследство, хоть и быть их может значительно больше, например, восьми.

Вся оставшаяся доля, которая не была распределена завещателем при жизни, будет поделена между первыми тремя рядами родственников.

фото-1

Если рассматривать момент, когда завещательный акт сформирован и действителен, то правила передачи имущества несколько меняются – даже если наследник умрет раньше наследодателя, то второй может запросто изменить завещание, переписав имущество на кого-либо ещё.

Более того, собственник вправе распределить наследственную массу среди разных людей, или вовсе назначить второго претендента, который заполучит имущество. Естественно это возможно, когда наследник по завещанию умирает раньше наследодателя. Например, отец указал в завещании, что загородный дом отойдет сыну в случае его гибели, но если сам сын не доживёт до этого момента, то недвижимость заполучит его дочь.

Гражданин, являющийся недееспособным, не может самостоятельно изменить завещание, а только при помощи опекуна. Соответственно, если наследник по завещанию умирает раньше наследодателя, а документ затем не был переоформлен, то собственность будет передана родственникам по нормам закона. Если имущество делилось по долям между несколькими наследниками, то часть умершего распределится между упомянутыми в завещательном акте. При отсутствии конкретизации, доля делится в соответствии с юридическими нормативами между всеми получателями.

Если наследник умер одновременно с наследодателем

Случается и такое, что не просто наступает смерть наследника до вступления в наследство, а она происходит одновременно с наследодателем. Часто такое происходит, если члены семьи, например, попали в автокатастрофу. В данном случае открывается наследственное дело на обоих людей, а сам процесс происходит на общих основаниях.

Если рассматривать данный случай подробнее, то хорошим решением будет обратиться к 1114 статье Гражданского Кодекса РФ, в котором уточняется, что граждане, умершие одновременно не могут наследовать имущество друг друга, но все оно будет призвано отойти ближайшим родственникам.

Однако, если в завещании были указаны иные наследники, помимо погибшего, то все те люди имеют полное и законное право получить имущество, указанное на бумагах.

Если наследник умер до принятия наследства

Если наследник по завещанию умер до открытия наследства, не успев его принять, то наследственное имущество будет за другими родственниками по закону, либо же по завещанию – эта процедура носит имя «наследственная трансмиссия», о ней гласит первый пункт 1156 статьи Гражданского Кодекса РФ.

Данная процедура существует для того, чтобы предотвратить несправедливость в отношении деления доли наследников.

Нужно помнить и о некоторых особенных условиях, по причине которых наследственная трансмиссия не может быть реализована:

  1. В том случае, если почивший наследник пропустил срок принятия наследства, не продлил его и не восстановил, то трансмиссия не может возникнуть. Право изменения срока имеет лишь сам наследник;
  2. Как уже упоминалось выше – если наследник и наследователь погибают одновременно, то никто из них не получает имущество другого, а все дальнейшие процессы будут происходить на общих основаниях;
  3. Трансмиссия также не будет осуществлена, если обнаружится, что человек оставил в завещании еще одного человека в очереди, на случай если первый погибнет;
  4. Умерший имел право на обязательную долю.

Процесс самого разделения имущества тоже имеет свои тонкости. К примеру, завещатель может сформулировать свою просьбу как: «Желаю оставить все, что имею (имя человека)». Такое требование будет гарантировать получение абсолютно всего имущества одним человеком, первым наследодателем.

Бывает и так, что умерший гражданин завещал одну недвижимость разным людям, в разных пропорциях и долях. Допустим, половина квартиры достается дочери, а половина сыну – в таком случае присвоение будет осуществляться в соответствии с процессуально-наследственным правом.

Итоги

У многих людей, не имеющих достаточный уровень знаний в юридической сфере, возникает масса вопросов касательно правил получения имущества, когда наследник умер раньше наследодателя. Основные моменты мы рассмотрели, но полноценно помочь разобраться с этим поможет лишь квалифицированный юрист.

Подводя краткие итоги, можно выделить несколько действительно значимых моментов в этой сфере:

  1. Особенности процесса деления имущества зависят от множества факторов, но самым значимым является смерть потенциального наследника;
  2. Нужно знать, был ли он единственным человеком, имевшим права на имущество;
  3. Требуется выяснить, как человек, оформлявший завещание, хотел бы поделить свою собственность между другими людьми.

Полезное видео

Юридическая консультация по теме:

Почему получить наследство по завещанию становится еще сложнее

«Хотите навсегда рассорить своих родственников? Оставьте им наследство!». Шутка, конечно, но не без доли правды.

Составляя завещание, человек, безусловно, хочет, чтобы оно послужило надежной защитой для его близких в будущем. Но не всегда так происходит, к сожалению.

За последнее время и в законодательстве, и в судебной практике произошли изменения, которые явно подталкивают к такому выводу: получить наследство по завещанию теперь становится еще сложнее. Поясню, в чем дело:

Привилегированных наследников стало больше

они гарантированно получают часть наследства, даже если завещание составлено в пользу совершенно другого лица или же завещатель вовсе лишил их наследства.

Например, дочь написала завещание в пользу своего «гражданского супруга» (точнее — сожителя). Произошел несчастный случай — дочери не стало. А на наследство заявила свои права мать наследодателя.

Будучи нетрудоспособной (пенсионного возраста), она доказала в суде свое право на обязательную долю, восстановила срок на принятие наследства и получила свою законную 1/2 в наследстве.

Без учета завещания она стала бы единственной наследницей (детей у дочери не было, а сожитель не признается официальным супругом). Но с учетом завещания ей досталась только половина.

А с этого года, в связи с небезызвестной всем пенсионной реформой, перечень обязательных наследников дополнился родственниками предпенсионного возраста (кому до выхода на пенсию по старости осталось 5 лет и меньше).

Поэтому обязательную долю в наследстве могут получить пенсионеры по старости, предпенсионеры и инвалиды из числа:

  • родителей, детей или супруга наследодателя,
  • или других его родственников — при условии, что он их содержал,
  • или вовсе не родственников — если они жили вместе с наследодателем и получали от него содержание.

Новые подходы судов к правам пережившего супруга

Совместная собственность супругов делится между ними в равных долях. Значит, переживший супруг вправе получить свою половину, и между наследниками она уже не распределяется, даже если указана в завещании.

А последние несколько прецедентов Верховного суда еще более усилили позицию пережившего супруга. И теперь он может составить серьезную конкуренцию наследникам по завещанию:

  • суд признал, что земельный участок, который наследодатель получил от органа власти и впоследствии приватизировал, является совместной собственностью супругов (предоставление участка и оформление его в собственность происходило в браке — определение № 64-КГ17-10),
  • право на супружескую долю в наследстве признали даже в отсутствие заявления самого супруга.

Как видно, даже при наличии завещания на наследство могут вполне успешно претендовать и другие родственники (вовсе не указанные в нем) — обязательные наследники и переживший супруг.

Как быть, если наследник по завещанию умер раньше наследодателя?

Ситуация. У Степана было два сына, условно назовем их Александр и Евгений. У Александра есть дочь, у Евгения есть сын. Евгений скончался очень давно. После смерти сына Евгения дед завещал свою квартиру оставшемуся сыну Александру. Но сын Александр тоже скончался до открытия наследства, т.е. Степан на тот момент был еще жив. Завещание не переделывали.

Как в этом случае будет наследоваться данная квартира?

Доля наследника, умершего ранее завещателя, считается незавещанной и переходит к наследникам по закону лица, оставившего завещание

Если завещанием не подназначен наследник (т.е. не указано, кто наследует в такой ситуации), то наследовать будут, как указано в ответе выше, наследники завещателя по закону.

В Вашем случае — это внуки, которые наследуют по праву представления, в равных долях.

А причем здесь приращение наследственных долей?!

Или весь смысл Вашего творения вот в этом:

Для получения дополнительных консультаций рекомендую обратиться к юристам нашей компании.

и Вам в принципе без разницы, какой текст вставлять?!

Добрый день! В соответствии с разъяснениями ВС РФ О некоторых вопросах возникающих по делам о наследовании ВС РФ указал, что 43. В Постановлении уделено внимание правилам приращения наследственных долей — специальному порядку увеличения наследственных долей наследников за счет доли отпавшего наследника.
Наследник считается отпавшим в случае, если он был призван к наследованию, но безоговорочно отказался от наследства, либо не принял его или не имел права наследовать или был отстранен от наследования как недостойный (п. 1 ст. 1161 ГК РФ), либо завещание было признано недействительным. Данный перечень является исчерпывающим. Поэтому, если, например, наследник умер после открытия наследства, не успев его принять, приращения наследственных долей не происходит, действуют правила о наследственной трансмиссии.
Как определил ВС РФ, вторым условием применения правила о приращении наследственных долей является наличие незавещанного имущества (завещание отсутствует, или в нем содержатся распоряжения только в отношении части имущества, или завещание является недействительным, в том числе частично, и при этом завещателем не был подназначен наследник в соответствии с п. 2 ст. 1121 ГК РФ).
Правила приращения распространяются на наследников, которые были призваны к наследованию и приняли наследство. Отпавший наследник в процессе приращения не участвует и никак не может на него влиять. Если впоследствии он восстановится в правах наследования, то у него возникает право на получение причитающейся ему части наследства от сонаследников.
При наследовании по закону доля отпавшего наследника переходит остальным наследникам по закону той очереди, которая призывается к наследованию, и делится между ними равными частями. В случае если наследодатель завещал все имущество назначенным им наследникам, то доля отпавшего наследника переходит остальным наследникам по завещанию пропорционально их наследственным долям, если только завещанием не предусмотрено иное распределение этой части наследства (пп. 2 п. 1 ст. 1161 ГК РФ). Вместе с тем если отпавшему наследнику был подназначен дополнительный наследник, то приращения наследственных долей не происходит (если, конечно, подназначенный наследник примет наследство).
В случае смерти наследника по завещанию, в соответствии с которым все наследственное имущество завещано нескольким наследникам с распределением между ними долей либо конкретного имущества, до открытия наследства или одновременно с завещателем предназначавшаяся ему часть наследства наследуется по закону наследниками завещателя (если такому наследнику не был подназначен наследник).
Правила о приращении долей не применяются ни при отпадении необходимого наследника, призванного к наследованию обязательной доли, ни при отказе от получения завещательного отказа. Первый запрет объясняется целевой направленностью обязательной доли, второй — особым правовым положением отказополучателя (в частности тем, что он не является наследником). Для получения дополнительных консультаций рекомендую обратиться к юристам нашей компании.

Читайте также  Командировочное удостоверение отменили
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector