Назначение и подназначение наследников в завещании

Назначение и подназначение наследников в завещании

Статья 1121 ГК РФ. Назначение и подназначение наследника в завещании

1. Завещатель может совершить завещание в пользу одного или нескольких лиц (статья 1116), как входящих, так и не входящих в круг наследников по закону.

2. Завещатель может указать в завещании другого наследника (подназначить наследника) на случай, если назначенный им в завещании наследник или наследник завещателя по закону умрет до открытия наследства, либо одновременно с завещателем, либо после открытия наследства, не успев его принять, либо не примет наследство по другим причинам или откажется от него, либо не будет иметь право наследовать или будет отстранен от наследования как недостойный.

Комментарий к Ст. 1121 ГК РФ

1. Правила ст. 1121 ГК РФ также являются проявлением принципа свободы, завещания, существо которой заключается в том числе и в возможности назначить наследником любое лицо.

2. Подназначение наследника — одно из завещательных распоряжений, определяющее лиц, призываемых к наследству. Подназначить наследника можно как наследнику по завещанию, так и наследнику по закону. Существо подназначения наследника заключается в том, что при отпадении по любой из причин, указанных в п. 2 ст. 1121 ГК РФ, наследника по закону или по завещанию, к наследству призывается указанное в завещании подназначенное лицо.

3. Подназначение наследника устраняет действия правил о переходе права на принятие наследства к наследникам последующих очередей (ст. 1141 ГК РФ), правил о наследовании по праву представления (ст. 1146), правил о наследовании в порядке наследственной трансмиссии (ст. 1156 ГК РФ), правил о приращении долей наследников (ст. 1161 ГК РФ).

Другой комментарий к Ст. 1121 Гражданского кодекса Российской Федерации

1. В п. 1 комментируемой статьи конкретизируется принцип свободы завещания применительно к назначению наследников.

Наследником по завещанию может быть назначено лицо как входящее, так и не входящее в круг наследников по закону, который определен в гл. 63 ГК.

Завещательное распоряжение может быть совершено в пользу одного или нескольких наследников. Количество наследников по завещанию не ограничивается.

2. Подназначение наследника (субституция) — один из видов завещательных распоряжений, сущность которого заключается в назначении «запасного» наследника к «основному». В отличие от правила ст. 536 ГК РСФСР в качестве «основного» наследника может выступать не только наследник по завещанию, но и наследник по закону. В п. 2 ст. 1121 ГК предусмотрены два случая подназначения наследника: смерть назначенного в завещании наследника, отказ такого наследника от наследства.

Запасной наследник призывается к наследованию, если основной наследник умер до открытия наследства одновременно с завещателем или после открытия наследства, не успев его принять. Соответственно наследники основного наследника не могут наследовать ни по праву представления (ст. 1146 ГК РФ), ни в порядке наследственной трансмиссии (ст. 1156 ГК РФ).

Право наследовать возникает у подназначенного наследника, когда основной наследник не принимает наследство в силу обстоятельств, перечисленных в комментируемой статье. Закрепление в законе исчерпывающего перечня таких обстоятельств устраняет неопределенность, которая существовала по этому вопросу в ранее действующем законодательстве о наследовании.

Наследование подназначенным наследником может иметь место и в тех случаях, когда основной наследник не примет наследство по каким-либо другим причинам или откажется от него. Особо следует отметить, что отказ основного наследника от наследства в пользу других лиц не допускается (ст. 1158 ГК РФ), так как это нарушило бы волю завещателя.

Запасной наследник может наследовать и тогда, когда основной наследник окажется недостойным (см. коммент. к ст. 1117).

Статья 1121 ГК РФ. Назначение и подназначение наследника в завещании (действующая редакция)

1. Завещатель может совершить завещание в пользу одного или нескольких лиц (статья 1116), как входящих, так и не входящих в круг наследников по закону.

2. Завещатель может указать в завещании другого наследника (подназначить наследника) на случай, если назначенный им в завещании наследник или наследник завещателя по закону умрет до открытия наследства, либо одновременно с завещателем, либо после открытия наследства, не успев его принять, либо не примет наследство по другим причинам или откажется от него, либо не будет иметь право наследовать или будет отстранен от наследования как недостойный.

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

Комментарий к ст. 1121 ГК РФ

1. Комментируемая статья в определенной степени воспроизводит ранее анализировавшиеся положения о свободе завещания (см. комментарий к ст. 1119).

Количество лиц, в пользу которых составляется завещание, законодательно не ограничивается. Необязательно и чтобы они входили в число наследников по закону. Главное, чтобы они отвечали критериям, указанным в ст. 1116 (см. комментарий к ней).

2. Суть подназначения наследника (именуемого также субституцией) состоит в том, что кроме основного или основных наследников назначается также запасной или запасные наследники. В качестве подназначаемого наследника могут выступать любые субъекты гражданского права.

По сравнению с ранее действовавшим законодательством сфера действия подназначения наследников стала шире. Так, в соответствии с п. 2 комментируемой статьи наследодатель имеет право подназначить наследника не только наследнику по завещанию, но и наследнику по закону. Причем не только на тот случай, если наследник умрет до открытия наследства или не примет его, но и на случай, если наследник умрет одновременно с завещателем, если наследник не будет иметь права наследовать или будет отстранен от наследования как недостойный.

Количество подназначений законом не ограничивается, поэтому завещатель может указать неограниченное количество лиц, выступающих в качестве подназначенных наследников к запасному (подназначенному) наследнику. Вместе с тем в завещании могут быть ограничены условия подназначения и указано лишь одно из условий, например «на случай его смерти до открытия наследства» либо «одновременно со мной».

Следует отметить, что законодательство Российской Федерации не устанавливает возможности так называемой фидеикомиссарной субституции, предусмотренной законодательством некоторых стран. Суть ее состоит в том, что на основного наследника возлагается обязанность сохранить полученное по наследству имущество с тем, чтобы оно после его смерти перешло к другому лицу, указанному в том же завещании.

Завещатель может ограничить круг обстоятельств, при которых наследство перейдет к подназначенному наследнику (например, только в случае отказа основного наследника от наследства). Если специального указания в завещании нет, подназначенный наследник будет призван к наследованию при наличии любого из обстоятельств, указанных в п. 2 комментируемой статьи.

Установление определенных случаев, в которых к наследованию будет призываться подназначенный наследник, может иметь цель сохранения возможности наследования в порядке наследственной трансмиссии, поскольку указание в завещании запасного наследника исключает применение норм о наследственной трансмиссии.

​​Подназначение наследника в завещании

В некоторых ситуациях по последней воле завещателя составляют завещание с подназначением наследника. В этом документе указывают, кто получит наследство, если основной правопреемник будет не в состоянии оформить на себя конкретное наследуемое имущество. Ниже в статье приведена разница между назначением и подназначением наследника по завещанию, а также приведены различные нюансы крайней юридической процедуры.

Что такое подназначение наследника

Согласно ст. 1121 ГК РФ, помимо основных наследников, в завещании иногда указывают дополнительных правопреемников — проводят подназначение. «Запасными» преемниками заменяют основных в нижеприведенных случаях:

  • после смерти конкретного наследника или его кончине одновременно с завещателем — до открытия конкретного наследства;
  • при открытии определенного наследственного дела после похорон преемника или отказе от наследуемого имущества;
  • при отсутствии законных прав преемника на наследование или при признании его недостойным.

Законодательное регулирование

Особенности составления завещания и принятия по нему наследства отражены в нижеприведенных статьях Гражданского кодекса РФ (ГК РФ):

  • ст. 1121 — при смерти основного правопреемника до открытия наследства наследуемое авто, квартиру или иное имущество по последней воле завещателя отписывают «запасному» преемнику;
  • ст. 1122 — если в посмертном распоряжении от завещателя не прописаны имущественные доли, то имущество делят на равные наследственные доли;
  • ст. 1130 — по волеизъявлению наследодателя текст завещательного акта изменяют или отменяют его действие в любое время и без указания причин;
  • ст. 1131 — посмертное распоряжение завещателя признают недействительным в судебном порядке;
  • ст. 1149 — недееспособные или несовершеннолетние дети, жена, муж и родители наследодателя получают обязательную наследственную долю.

Если наследование осуществляется по закону, то наследуемую квартиру или иное имущество распределяется в равных конкретных долях между всеми наследниками первой очереди, а при отсутствии таковых — преемниками 2-8 очереди.

Что дает завещание наследодателю

Иногда правопреемники отказываются от квартиры, авто или иного наследуемого имущества. Кроме того, согласно ст. 1117 ГК РФ, в некоторых случаях таких лиц признают недостойными или эти граждане РФ умирают до официального вступления в наследство. В этих и иных вышеприведенных ситуациях применяют институт подназначения.

При подназначении в завещании отражают запасного наследника. При проведении такой юридической процедуры предотвращают такие ситуации, когда права собственности на конкретное наследуемое имущество переходят к враждебным или иным подобным нежелательным лицам.

В каких ситуациях при подназначении не вступают в наследство

Завещание с подназначением дополнительного правопреемника оформляют для того, чтобы квартира, авто или иное наследство не перешло в собственность враждебных лиц или к давно забытому родственнику. К примеру, в подобном документе указывают информацию о наследовании конкретного имущества своему близкому другу. Однако, после скоропостижной смерти приятеля до вступления в наследство, наследуемое имущество отписывают, например, супруге наследодателя, с которой завещатель был в ссоре крайние годы жизни.

Для предотвращения вышеописанной ситуации в завещании указывают «запасного» наследника. Таким образом волю наследодателя распространяют и далее.

Однако, бывают ситуации, при которых «запасной» правопреемник не вступает в наследство. Такое происходит при:

  • указании в посмертном завещательном распоряжении не всех законных оснований, по которым завещают квартиру или иное имущество;
  • принятии конкретного наследства основным правопреемником;
  • смерти подназначенного преемника. В этой ситуации различное имущество наследуют по праву представления или трансмиссии. Это зависит от того, кто быстрее умрет — наследодатель или правопреемник.

Составление документа

При составлении и госрегистрации завещания с подназначением наследника идут к местному нотариусу. При получении от завещателя необходимой документации в нотариальной конторе выполняют такие действия:

  1. Изучают документы от завещателя.
  2. Устанавливают личность гражданина, проверяют его дееспособность и разъясняют разнообразные права обязанности наследодателя.
  3. Выслушивают устное волеизъявление завещателя и уточняют перечень претендентов на наследуемую квартиру или иное имущество.
  4. Составляют и оформляют завещательное посмертное распоряжение.
  5. Оставляет нотариальную удостоверительную надпись и заносит информацию об этом в отдельную Книгу учета.
  6. Вносят сведения в госреестр.

Один образец посмертного распоряжения выдают наследодателю, а второй — оставляют у нотариуса. Если наследодатель проживает в городе или ином населенном пункте, где есть нотариус, то в этой ситуации обязательно проводят нотариальное удостоверение.

Такой документ при первой же возможности передают в нотариальную местную контору (по месту прописки наследодателя).

Содержание

Завещание с подназначением составляют только в письменной форме. В этом документе указывают такую информацию:

  1. Название, город и дату оформления.
  2. Сведения о завещателе и о наследнике (Ф. И. О. дата и место рождения, прописка, информация из паспорта).
  3. Перечень наследуемого имущества.
  4. Последнее волеизъявление завещателя.
  5. Отдельную строчку об ознакомлении со ст. 1149 ГК РФ.
  6. Ссылку на оплату госпошлины в размере 100 руб. (ст. 333.24 НК РФ).
  7. Номер государственного бланка.
  8. Удостоверительную нотариальную надпись.
  9. Количество экземпляров документа.
  10. Подпись наследодателя.

Образец

При наследовании конкретного имущества по посмертному завещательному распоряжению на протяжении 6 месяцев со дня смерти наследодателя идут в нотариальную местную контору и заявляют о своем решении принять определенное наследство. В этом случае составляют отдельное заявление и показывают правоустанавливающий документ.

Образец официального завещания с подназначением наследника представлен ниже.

Особые завещательные распоряжения наследодателя

Иногда в текст завещания добавляют конкретные распоряжения наследнику (п. 2 ст. 1152 ГК РФ). При отказе от выполнения таких пожеланий наследодателя правопреемнику отказывают в получении части или всего наследства.

В этом документе можно указать следующие особые распоряжения завещателя:

  • завещательный официальный отказ. В этой ситуации на 1 или нескольких правопреемников возлагают исполнение за счет конкретного наследуемого имущества конкретных обязанностей в пользу отказополучателя (ст. 1137 ГК РФ);
  • завещательное возложение на исполнение правопреемником различных дел (ст. 1139 ГК РФ). Это может быть взнос в конкретный приют, уход за котом или иным домашним животным умершего и др.

Также это невозможно сделать при наследовании обязательной конкретной доли или при указании в посмертном завещательном распоряжении ответственности преемника по исполнению за счет наследуемого имущества разнообразных имущественных обязанностей.

Заключение

В ГК РФ установлено много различных возможностей для наследодателя—завещателя. Одной из таковых считают определение запасного наследника на тот случай, если основной преемник не сможет вступить в наследство.

Круг дополнительных различных правопреемников совпадает с основными наследниками. При указании в открытом или закрытом завещании конкретного «запасного» преемника в некоторых случаях оформляют только безусловный отказ от наследства.

Наследственное право: конспект лекций.

2.5. Содержание завещания. Назначение и подназначение наследника.

В соответствии с принципом свободы завещания за завещателем признаются следующие права:

1) распределить свое имущество между всеми наследниками по закону в неравных долях;

2) завещать часть имущества, оставив другую часть вне завещательных распоряжений;

3) лишить наследства одного, нескольких или всех своих наследников; в случае лишения права наследования всех наследников наследником становится государство;

4) завещать свое имущество одному или нескольким наследникам по закону;

5) завещать принадлежащее ему имущество государственному органу, общественной или иной организации;

6) завещать свое имущество любым посторонним лицам;

7) изменить порядок наследования имущества, относящегося к предметам домашней обстановки и обихода, и завещать предметы домашней обстановки и обихода любому из своих наследников независимо от места их проживания;

8) включить в завещание иные завещательные распоряжения;

9) указать лицо или лиц, к которым перейдет наследственное имущество завещателя в случае смерти первого наследника или в случае его отказа принять наследство и другие предусмотренные гражданским законодательством права.

Особое значение имеет предоставляемое завещателю право лишать наследников по закону их права наследования в соответствии с нормой ст. 1119 ГК, однако указанное право наследодателя ограничивается в соответствии с действующим законодательством правилами об обязательной доле. Желание наследодателя обойти кого-то из наследников и лишить их наследственных прав в отношении наследственного имущества может быть выражено двумя способами: 1) посредством прямого указания в завещании о лишении наследства конкретного лица; 2) путем умолчания об этом наследнике в завещании при распределении своего имущества.

В тех случаях, когда завещатель в своем завещании прямо указывает, что конкретный наследник (наследники) по закону лишается права наследования, указанное лицо полностью отстраняется от наследования. В общем случае доля наследства, причитающаяся данному наследнику по закону, подлежит переходу к другим наследникам по закону, если завещатель специально не предусмотрел в завещании, что доля лишенного наследства лица переходит к доле другого конкретного наследника (наследников) по закону.

Если в своем завещании наследодатель просто не упоминает (умалчивает) о каком-либо конкретном наследнике, то данное лицо также лишается своего права наследования, но только в части того имущества, которое завещатель распределил в завещании между другими наследниками. Поэтому, если в собственности наследодателя есть имущество, не указанное в завещании, наследник, не указанный в числе наследников при распределении имущества, вправе наследовать не указанное в завещании имущество в равных долях с остальными наследниками по закону.

Помимо перечисленных выше прав, наследодатель вправе сделать распоряжение не только в части распределения и дальнейшего использования своего имущества, но и о назначении исполнителя завещания, о выборе опекуна своим детям, о месте своего погребения, других условиях.

Подназначение наследника (субституция). В соответствии с п. 1 ст. 1121 ГК завещатель может совершить завещание в пользу одного или нескольких лиц (ст. 1116), как входящих, так и не входящих в круг наследников по закону. Кроме того, согласно п. 2 указанной статьи завещатель также может указать в завещании другого наследника (подназначить наследника), на случай, если назначенный им в завещании наследник или наследник завещателя по закону умрет до открытия наследства, либо одновременно с завещателем, либо после открытия наследства, не успев его принять, либо не примет наследство по другим причинам или откажется от него, либо не будет иметь права наследовать или будет отстранен от наследования как недостойный.

Читайте также  Какие требования предъявляются к составлению
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector