Наследование авторских прав: порядок и особенности

Наследование авторских прав: порядок и особенности

Статья 1283 ГК РФ. Переход исключительного права на произведение по наследству (действующая редакция)

1. Исключительное право на произведение переходит по наследству.

2. В случаях, предусмотренных статьей 1151 настоящего Кодекса, входящее в состав наследства исключительное право на произведение прекращается и произведение переходит в общественное достояние. При этом в случае смерти одного из соавторов исключительное право прекращается в части принадлежащего ему права, если произведение состоит из частей, каждая из которых имеет самостоятельное значение, либо, если произведение образует неразрывное целое, доля умершего соавтора в исключительном праве переходит ко всем пережившим соавторам в равных долях.

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

Комментарий к ст. 1283 ГК РФ

1. Наследование исключительного права происходит со всеми обременениями. Так, заключенные лицензионные договоры (в том числе и ограничивающие право обладателя исключительного права самостоятельно использовать произведение) сохраняют свое действие.

Исключительное право наследуется по нормам части третьей ГК (гл. 61 — 65). Однако наследование производится только в пределах срока действия исключительного права.

Если произведение создано в соавторстве, наследование долей каждого из соавторов происходит отдельно, по мере смерти соавторов, при этом:

для всех соавторов будут применяться общие правила действия исключительного права — 70-летний срок, считая от 1 января года, следующего за годом смерти последнего из соавторов (п. 1 ст. 1281 ГК). Из этого следует, что до смерти последнего из соавторов срок действия исключительного права еще не определен и наследование долей других соавторов происходит в отношении права с еще неопределившимся сроком действия;

если у одного из соавторов нет наследников либо они не приняли наследство или отказались от него, судьба права такого соавтора зависит от того, имеет ли созданная им часть самостоятельное значение или все произведения образуют неразрывное целое. В первом случае право такого соавтора прекращается, во втором его право переходит в равных долях к пережившим соавторам.

Согласно п. 31 Постановления Пленума ВС РФ от 19.06.2006 N 15 при получении несколькими наследниками по закону либо по завещанию авторского права и смежных прав наследодателя без выделения конкретных наследуемых объектов у них возникает аналогичный нераздельному соавторству объем правомочий в отношении наследуемых прав на совместное использование всех произведений и (или) объектов смежных прав.

Исходя из этого, по аналогии со ст. 1258 ГК наследники могут заключить соглашение о порядке использования такого объекта; если они это сделают, то произведение будет использоваться совместно по общему согласию всех наследников, причем запретить использование один наследник сможет лишь при наличии достаточных оснований.

2. Исключительное право на произведение не может подпадать под режим выморочного имущества (ст. 1151 ГК). В случае отсутствия наследников, непринятия наследства всеми наследниками, отказа от наследования всех наследников исключительное право не переходит к государству, а прекращается (либо, в описанном выше случае, переходит к другим соавторам). Однако такое право может переходить к государству в порядке наследования по завещанию.

Наследование авторских прав: особенности перехода интеллектуальной собственности по наследству

Сегодня мы поговорим о процедуре наследования правопреемниками авторских прав, какие нюансы нужно учесть, кто становится обладателем прав после того, как автор творческого произведения или иной правообладатель ушел из жизни, какие есть особенности в процессе наследования исключительных прав на результат творческого труда.

Особенности перехода права на интеллектуальную собственность в процессе наследования

Законный наследник может получить не только материальные ценности: жилье, транспорт, драгоценности, финансы, другое ценное имущество. Он может стать обладателем интеллектуальной собственности, её законным владельцем.

После окончания процедуры наследования интеллектуальных прав, человек может совершать любые действия с унаследованным объектом по желанию. К примеру, перевыпустить книгу, продать право на неё другому издательству, стать инициатором дополнительных тиражей, организовать публичное слушание. Т.е. наследник сможет получать любой дохода от объекта интеллектуальной собственности.

Обычно правопреемники — это люди, официально состоящие в родственных отношениях с автором. Но бывает, что в результате наследования прав на результат интеллектуальной деятельности владельцами становятся посторонние люди или организации, к примеру, музеи или издательства.

Кто может стать наследником по законам РФ или по завещанию

По российскому законодательству исключительные права на объект ИС наследовать могут как физические, так и юридические лица. Оно может быть передано по завещанию или, если завещания не составлялось, по правилам очередности наследования, установленным законом. Оформлением документов занимается нотариус. По общему правилу завещание имеет приоритет перед наследованием по закону, потому что напрямую выражает волю умершего.

Унаследовать права на интеллектуальный объект по закону могут родственники ушедшего из жизни автора. Как и при наследовании любых других объектов, в первую очередь к наследованию призываются дети, супруг(а) и родители умершего. Это наследники первой очереди. Если таких лиц нет, либо никто из них не принимает наследство, то к наследованию призываются участники второй очереди — полнородные братья, сестры, дедушки и бабушки умершего. Всего таких очередей семь.

Если наследников несколько, то они становятся соправообладателями и распоряжаются объектом интеллектуальной собственности совместно. Они могут заключить соглашение, в котором установят специальные правила — например, кто вправе претендовать на бОльшую часть роялти, чем остальные; или же кто будет решать, кому из третьих лиц выдавать лицензии на использование объекта, а кому нет.

В законодательстве РФ указано, что авторское право, переданное лицу по наследству, не считается для состоящих в браке совместно нажитым имуществом (ст.256 ГК). Наследуемый объект переходит конкретной личности. Это лицо сможет проводить любые манипуляции с ним на свое усмотрение, не получая на это согласие супруга. Но совместно нажитым имуществом признаются доходы, которые наследник получит от использования объекта за время брака. В случае развода супруг(а) правопреемника сможет претендовать на половину таких доходов, если между сторонами не был заключен брачный договор. В случае же смерти наследника, его супруг(а) станет наследником первой очереди, наряду с детьми и родителями умершего.

Порядок и особенности наследования авторских прав

Создателю объекта интеллектуальной собственности статус «автора» присваивается навсегда, он считается автором и после смерти. Но именно правовая охрана созданного им произведения действует еще 70 лет после ухода из жизни. Спустя это время объект перейдет в общественное достояние Это значит, что никому больше не нужно просить разрешение на использование объекта и платить наследникам автора роялти. Поэтому, правопреемники становятся обладателями наследуемого объекта в течение ограниченного срока и владеют им не более 70 лет.

Если автор результата интеллектуальной деятельности ранее совершал какие-либо сделки с авторскими правами, например, продал их третьему лицу, тогда процедура наследования авторских и смежных прав не осуществляется., потому что нельзя передать по наследству то, что тебе не принадлежит.

Когда происходит переход авторских прав в порядке их наследования правопреемником?

Переход авторских прав наследнику интеллектуального объекта проводится по общепринятому сценарию, наравне с любым другим имуществом. Если передача авторских прав осуществляется по наследству нескольким людям, им присваивается статус «соправообладателей». Каждый из них в равной степени имеет право пользоваться наследуемым объектом.

Процедура оформления документов занимает не менее полугода. Бывает, что срок увеличивается, в связи с весомыми обстоятельствами. Этот период установлен для того, чтобы потенциальные наследники заявили о своих намерениях наследовать имущество умершего, и для подготовки всей необходимой документации:

  1. Удостоверения личности — паспорта законного правопреемника.
  2. Свидетельства о смерти создателя.
  3. Документа, подтверждающего права наследника — справку, подтверждающую родство или завещание.
  4. Документы на наследуемый объект, чтобы подтвердить авторство создателя — свидетельство о регистрации права, патент и т.д.

Список может быть дополнен, если нотариусу потребуются дополнительные документы. Наследникам не нужно платить налоги на права, полученные по наследству, они освобождены от этого нормами Налогового Кодекса РФ (подп. 18 п. 1 ст. 217). Но все равно придется платить налоги с доходов от использования полученных по наследству объектов.

Права считаются перешедшими с момента смерти наследодателя (то есть задним числом). А оформляется переход свидетельством о праве на наследство, которое выдает нотариус.

Когда нельзя передать авторские права?

Разбираясь в особенностях перехода прав на интеллектуальный объект, нужно знать, какие из авторских прав могут переходить по наследству, а какие наследовать нельзя. Новый владелец может распоряжаться полученной собственностью, но он не сможет изменить имя его автора на свое. Согласно российским законам (ст.1142/1148 ГК РФ), не могут перейти по наследству права на имя. Создатель навсегда остается автором своего творения. Изменить это невозможно.

Унаследовать авторские права можно только предоставив полный пакет документов. Если хотя бы одной бумаги, запрашиваемой нотариусом, будет не хватать или при их составлении будут допущены ошибки, правопреемник не сможет стать владельцем наследуемого объекта, пока не предоставит необходимые документы.

Что происходит с авторскими правами, если отсутствуют наследники?

Если нет завещания и наследников 7 очередей, установленных законом, то в отношении любого другого имущества, оно признается выморочным — то есть переходит к государству. С результатами интеллектуальной деятельности не так. При отсутствии наследников, или при их отказе от принятия наследства, объекты перейдут в общественное достояние.

Наследование авторских прав: порядок и особенности

Современный перечень объектов интеллектуальной собственности стремительно расширяется. Кроме привычных произведений науки, литературы, искусства, изобретений, промышленных образцов и объектов дизайна сюда добавляются аккаунты социальных сетей, домены, стримы и другие продукты эпохи «Интернет». Даже интернет мемы появляются в результате чьей-то творческой деятельности и по закону являются объектами охраны.

Однако не на все изобретения человека, связанные с присутствием во всемирной паутине, можно применить правила правопреемства, предусмотренные законодательством в отношении интеллектуальной собственности.

К примеру, интернет-магазин в сети Инстаграм сегодня – обычное явление, но если его владелец завершил свой жизненный путь, не сообщив логина и пароля наследникам, то вряд ли они смогут продолжить бизнес на той же площадке. Аккаунт социальной сети не является объектом интеллектуальной собственности, это страница человека, к которой возможен только личный доступ. Но с другой стороны, если входные данные семье наследодателя известны, то правовые формальности неважны: интернет-магазин может продолжать работать и без своего создателя. Такие же правила действуют в отношении игроков сетевых игр, которые также могут являться объектами гражданского оборота, но формализовать данные отношения в рамках наследственного права невозможно.

С развитием сетевых технологий нестандартные вопросы по правопреемству в отношении объектов интеллектуального права все чаще возникают в практике нотариусов. В Московской городской нотариальной палате регулярно проходят семинары и круглые столы, где положения наследственного права рассматриваются в отношении новых видов собственности. Очередной семинар для нотариусов провела доктор юридических наук, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова Юлия Харитонова.

Наличие объектов интеллектуальной собственности в наследстве для нотариуса означает целый ряд сложных вопросов. Кроме всего прочего они касаются сроков охраны. Для разных видов произведений они разные. Если исключительные права на роман, кинофильм или другое художественное произведение охраняется в течение 70 лет, то на фонограмму, исполнение или сообщение в эфир – 15 лет, поэтому возможно притязания наследников на момент открытия наследства уже несостоятельны, поскольку результаты творчества их родственника к этому времени могли стать общественным достоянием.

Бывает авторство на произведения трудно подтвердить, если оно не регистрировалось Всероссийским обществом интеллектуальной собственности или соответствующими творческими союзами. Однако если наследники в нем не сомневаются, то нотариусу достаточно указать в свидетельстве о праве на наследство переход исключительного права на произведения наследодателя без указания их конкретных наименований. Наследники получат необходимый правовой инструмент, а остальное будет касаться их взаимоотношений с издателями или другими лицами, с помощью которых они собираются монетизировать полученную интеллектуальную собственность. Кстати, если уж приводить конкретный список произведений, то всегда лучше оставлять его открытым, поскольку со временем могут обнаружиться новые, о которых наследники не знали.

Что касается патентов, то подтвердить правообладание ими не так сложно с помощью соответствующих государственных информационных ресурсах. В этих случаях к наследникам переходит как право владения патентом, так и право его восстановления. Охрана патента – платная услуга. Но в случае отказа от оплаты у владельца, а после его смерти — у наследников, в течение трех лет есть возможность передумать и восстановить охрану.

Отдельные сложности подстерегают наследников совместной интеллектуальной собственности. При делимом соавторстве, когда, допустим, автор пишет отдельную главу в учебнике, наследование исключительных прав осуществляется в обычном порядке. Когда же результат труда творческого коллектива, как у писателей Ильфа и Петрова, разделить невозможно, то, в случае смерти одного из них, его наследники остаются ни с чем, поскольку авторские права переходят исключительно к живым соавторам и никому более.

Распоряжение исключительными правами на объекты интеллектуальной собственности наследники должны осуществлять совместно, хотя формально размер доли каждого может быть обозначен в свидетельстве о праве на наследство. Как правило, доли являются равными, если иное не предусмотрено завещанием. Также наследники могут договориться между собой о распределении исключительных прав на отдельные произведения или по своему распределить размеры долей. Свои договоренности они должны оформить отдельным соглашением, которое можно заключить как до получения свидетельств о праве на наследство, так и после. Но нотариальная практика показывает, что попытки более детально разделить интеллектуальную собственность зачастую переходят в судебные разбирательства.

Исключительное право на объекты, созданные в браке, принадлежит персонально тому из супругов, кто такие объекты создал, но доходы от такой собственности являются общим имуществом.

Порядок фактического принятия наследства в отношении исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности также распространяется. В этом случае наследникам нужно доказать, что они распоряжались исключительными правами после смерти наследодателя: заключали договоры с издательствами, выставочными центрами или осуществляли другие действия.

Эксперты утверждают, что интеллектуальная собственность сегодня уже не является прерогативой узких кругов творческой элиты, а становится частью жизни обычных людей. В современном мире шкала ценностей все больше смещается в область идей, и такие эфемерные вещи, как впечатления и эмоции, успешно монетизируются блогерами и приносят впечатляющие доходы. Поэтому при возникновении вопросов по наследованию результатов творческого труда, которые на первый взгляд далеки от понятий материального мира, лучше обратиться за консультацией к нотариусу, чтобы не упустить выгоду.

Переход имущественных авторских прав в порядке наследования

Наследственные права поступают со дня открытия наследства в общую долевую собственность наследников:

  1. при наследовании по закону, если наследственные имущественные авторские интеллектуальные права переходят к двум или нескольким наследникам
  2. при наследовании по завещанию, если они завещаны двум или нескольким наследникам без указания наследуемого каждым из них конкретных имущественных авторских прав.

В некоторых случаях, нотариус может потребовать документы, подтверждающие права авторства, среди которых возможно использовать Свидетельство, выданное авторским обществом при депонировании и регистрации произведения, патент или иной свидетельство .

Права могут быть использованы лишь с согласия каждого из наследников, и, к сожалению, правило режима соавторства о невозможности одного из соавторов препятствовать остальным соавторам использовать произведение не применяется. С каждым из наследников в данном случае необходимо заключать в письменной форме соответствующий авторский договор.

Статьи и новости по теме:

Это должно стимулировать здоровое развитие китайской игровой индустрии >

Согласно имеющейся информации, фотограф из Ульяновска обратился в районный суд с иском, чтобы таким образом разобраться с делом о нарушении прав интеллектуальной собственности >>>

Эдуард Успенский скончался в середине августа, оставив после себя значительное авторское наследие >>>

2 февраля 2017 года в Брюсселе будут обсуждать реформу авторского права. Мероприятие организовано совместно Европейским советом писателей, Федерацией европейских издателей и Международной федерацией авторско–правовых организаций по копированию >>>

Как известно, в настоящее время в Евросоюзе активно готовятся к реформам в сфере авторского и смежных прав. Чтобы новое законодательство учитывало интересы всех заинтересованных сторон, с 5 декабря 2013 г. до 5 марта 2014 г. Европейская Комиссия проводила общественные консультации. И вот, результат >>>

Спорные моменты доклада вице-президента Европейской Комиссии Нелли Крус на международной конференции в институте информационного права IViR (Нидерланды). Нелли Крус высказала довольно либеральную позицию, предусматривающую существенное расширения круга исключений и ограничений авторских прав и свободный доступ пользователей к охраняемым материалам >>>

По статистике, у многих охраняемых авторским правом произведений не найден правообладатель. При этом лицо, использующее произведение без разрешения правообладателя, идёт на риск, связанный с его вероятным появлением и обращением в суд по факту нарушения авторских и смежных прав >>>

На первом заседании Попечительского совета Государственного института искусствознания (ГИИ) обсуждалась проблема перехода прав на использование партитур многих произведений русских классиков (таких как Чайковский и Мусоргский) западным издательствам. А есть ли здесь реальная проблема? >>>

Что касается авторского права, то ему (точнее, его отсутствию в интернете) в каждой дискуссии на авторско-правовую тему уделяется повышенное внимание. Другой вопрос – насколько продуктивны все эти разговоры, что за ними стоит и, самое главное, что последует >>>

Читайте также  Поля платежного поручения в 2019-2020 году
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector