Налоговый учет полуфабрикатов собственного

Налоговый учет полуфабрикатов собственного

Учет полуфабрикатов собственного производства — проводки

Существуют различные методы учета затрат. Одним из них является попередельный метод, который применяется материалоемкими отраслями промышленности, производящими большие объемы продукции, где сырье и материалы проходят поочередно несколько фаз обработки (переделов). При этом на таких предприятиях переделы, наряду с видами готовой продукции, статьями затрат, являются объектами учета. Существует два варианта попередельного метода: бесполуфабрикатный и полуфабрикатный. При первом варианте затраты считаются по переделам, но учет полуфабрикатов ведется только в количественных показателях, их себестоимость не рассчитывается.

Предприятия, использующие полуфабрикатный способ учета, фиксируют в бухгалтерских записях сумму и количество полуфабрикатов, рассчитывая для этого их себестоимость после каждого передела. Полуфабрикаты при этом учитываются обособленно, а их движение от передела к переделу оформляется проводками. Такой способ трудозатратен, но также дает и некоторые преимущества:

  • возможность контролировать наличие и сохранность полуфабрикатов;
  • возможность следить за затратами на производство на каждой стадии (переделе) в процессе изготовления продукции;
  • возможность оценить прибыль/убыток от продажи полуфабрикатов (если будет такая необходимость), поскольку точно известна их себестоимость.

Определение полуфабрикатов может быть дано в зависимости от отрасли, в которой работает предприятие. В целом полуфабрикатом собственного производства (далее — ПСП) является не прошедшее полную обработку изделие, которое будет доведено до готовности в следующих цехах предприятия или будет укомплектовано в составе готовой продукции (см., например, описание к счету 21 Плана счетов для агропромышленного комплекса, утвержденного приказом Минсельхоза РФ от 13.06.2001 № 654). По экономическому содержанию ПСП являются незавершенным производством (п. 63 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н), но их особенностью является наличие определенной степени готовности и возможность передавать в другие структурные подразделения предприятия.

Использование ПСП свойственно для металлургических, пищевых, химических предприятий. Примерами ПСП могут послужить фруктовые пюре, из концентратов которых в дальнейшем делают соки; пряжа, которая идет на изготовление материала; заготовки для производства труб, арматуры, которые будут обрабатываться в других цехах, различные детали для сборки каких-либо изделий: станков, детских игрушек и т. д.

ВНИМАНИЕ! Полуфабрикаты относятся к МПЗ. С 2021 года учет данной категории активов регулируется новым ФСБУ 5/2019 «Запасы». ПБУ 5/01 утратил силу.

Ознакомьтесь с правилами учета полуфабрикатов в КонсультантПлюс. Рекомендации экспертов помогут вам легко перейти на новые учетные правила. Пробный доступ к системе К+ можно получить бесплатно.

Бухгалтерские проводки по учету полуфабрикатов

Планом счетов бухучета, утвержденным приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н, для отражения полуфабрикатов предусмотрен отдельный счет 21. Если в учетной политике предприятия не закреплен отдельный учет полуфабрикатов, то они отражаются в составе незавершенки на счете 20.

Приходуются ПСП на склад проводкой Дт 21 Кт 20 на основании требования-накладной (можно использовать форму М-11 либо разработать ее самостоятельно). Передача ПСП со склада в дальнейшее производство оформляется проводкой Дт 20 Кт 21 также на основании требования-накладной.

Скачать бланк формы М-11 и узнать о правилах ее заполнения можно, прочитав статью «Порядок заполнения формы М-11 требование-накладная».

Как отражать в бухгалтерском учете реализацию полуфабрикатов собственного производства, наглядно на проводках показали эксперты КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к системе бесплатно и переходите в Готовое решение.

Методы оценки полуфабрикатов

Поскольку полуфабрикаты являются частью незавершенной продукции, то и способы их оценки одинаковы (пп. «е» п. 3, п. 27 ФСБУ 5/2019):

  • по фактической себестоимости (способ обычно используют в единичном производстве п. 9 ФСБУ 5/2019);
  • по прямым статьям затрат;
  • по нормативной (плановой) производственной себестоимости.

При первом способе на счете учета затрат на полуфабрикаты падает только стоимость сырья и материалов. Рассмотрим на примере.

ООО «Нептун» производит детали для поршневых систем. Эти детали используются в собственном производстве. В текущем месяце на изготовление деталей серии «А» ушло сырья и материалов на сумму 2 400 000 руб. Заработная плата рабочих, включая социальные взносы, составила 1 350 000 руб., амортизация оборудования — 460 000 руб. ПСП оцениваются «Нептуном» по стоимости сырья и материалов. В бухучете были сделаны следующие записи:

Отражена стоимость материалов, которые пошли на изготовление деталей серии «А»

20, субсчет «Производство полуфабриката «А»»

Отражены оставшиеся затраты в стоимости готовой продукции

20, субсчет «Производство продукции»

Оприходованы на склад полуфабрикаты серии «А»

20, субсчет «Производство полуфабриката «А»»

Полуфабрикаты «А» переданы в производство

20, субсчет «Производство продукции»

При втором способе учета в стоимость ПСП входят только прямые затраты: сырье и материалы, заработная плата и социальные взносы, амортизация производящего полуфабриката оборудования и прочие. Предприятие должно перечислить прямые расходы в учетной политике.

Как создать резерв под обесценение товаров, материалов и других запасов, разъяснили эксперты КонсультантПлюс. Получите бесплатный демо-доступ к К+ и переходите в Готовое решение, чтобы узнать все подробности данной процедуры.

Допустим, ООО «Нептун» учитывает ПСП по второму способу. Тогда данные из Примера 1 будут отражены в учете следующим образом:

Отражена стоимость материалов, которые пошли на изготовление деталей серии «А»

20, субсчет «Производство полуфабриката «А»»

Отражена заработная плата и соц. взносы, оставшиеся затраты в стоимости готовой продукции

20, субсчет «Производство полуфабриката «А»»

Отражена амортизация оборудования

20, субсчет «Производство полуфабриката «А»»

Оприходованы на склад полуфабрикаты серии «А»

20, субсчет «Производство полуфабриката «А»»

При применении третьего способа в стоимость ПСП дополнительно включаются и косвенные затраты. Рассмотрим это на примере.

Допустим, ООО «Нептун» производит два вида ПСП и учитывает их по фактическим затратам. Для полуфабриката «А» возьмем данные из Примера 1. Прямые затраты на изготовление полуфабриката «Б» составили 3 670 тыс. руб. (в том числе стоимость сырья и материалов 1 860 тыс. руб.). Общехозяйственные расходы (ОХР) составили 1 640 тыс. руб. ООО «Нептун» распределяет ОХР относительно стоимости сырья и материалов.

Общая сумма затрат на сырье и материалы: 2 400 + 1 860 = 4 260 тыс. руб.

Сумма ОХР, приходящаяся на ПСП «А»: 1 640 × (2 400 / 4 260) = 924 тыс. руб.

Сумма ОХР, приходящаяся на ПСП «Б»: 1 640 × (1 860 / 4 260) = 716 тыс. руб.

Данные будут отражены в учете следующим образом:

Отражена стоимость прямых затрат на изготовление деталей серии «А»

20, субсчет «Производство полуфабриката «А»»

Отражена стоимость прямых затрат на изготовление деталей серии «Б»

20, субсчет «Производство полуфабриката «Б»»

Отражена доля ОХР, приходящаяся на ПСП «А»

20, субсчет «Производство полуфабриката «А»»

Отражена доля ОХР, приходящаяся на ПСП «Б»

20, субсчет «Производство полуфабриката «Б»»

Оприходованы на склад полуфабрикаты серии «А»

20, субсчет «Производство полуфабриката «А»»

Оприходованы на склад полуфабрикаты серии «Б»

20, субсчет «Производство полуфабриката «Б»»

Если метод отражения по фактической себестоимости обычно актуален для производств с небольшим ассортиментом готовой продукции, то нормативный метод учета затрат применяется при массовом и крупносерийном производстве.

Необходимо разделять покупные полуфабрикаты и ПСП. Первые отражаются на счете 10, вторые — с использованием счета 21 (полуфабрикатный способ учета) либо на счете 20 (бесполуфабрикатный). Предприятие определяет способ оценки ПСП в зависимости от специфики и масштабов его производства.

ИТОГИ

Собственные полуфабрикаты с 2021 года учитывайте в соответствии с новым ФСБУ 5/2019. Для их учета используйте счет 21. По дебету отражайте выход полуфабрикатов, готовых для дальнейшего производства. По кредиту — при отправке полуфабрикатов в производство готовой продукции. Методы учета себестоимости выбирайте самостоятельно, закрепив выбор в учетной политике предприятия.

Бухгалтерский учет и налогообложение производства: что учесть, открывая бизнес. Какие налоги платит производство?

Регистрация производственного предприятия — важнейший этап, от которого зависит, сколько налогов вы будете платить и насколько сложный учет придется вести. Какой вид налогообложения оптимален для производства: ОСНО или УСН? Если УСН, то какой из двух? И, главное, какими будут последствия для бизнеса в каждом случае? Прочтите эту статью, чтобы узнать ответы и избежать распространенных ошибок начинающих предпринимателей!

Какую систему налогообложения выбрать для производства

Для большинства микро и малых предприятий оптимальный выбор — УСН 15 % («Доходы минус расходы»), т.к. обычно имеются значительные расходы на материалы, сырье, инструменты, работы и услуги.

УСН 6% («Доходы») предпочтительнее, если расходы сложно или невозможно подтвердить документально, а значит, нельзя учесть их при расчете налогооблагаемой базы. Например, организация принимает лом черных металлов и производит из него изделия. В штате два человека, оформленных на минимальную зарплату, лом им приносят без каких-либо документов, расчет за него производится неофициально, а стоимость готовых изделий высокая. Получается, что выручка большая, а расходы незначительные, поэтому платить 15% от разницы невыгодно. К тому же, придется учитывать и документально подтверждать затраты, что требует времени. Для таких производств подойдет УСН 6%.

ОСНО выбирают крупные производители, а также малые предприятия, которые по какой-то причине не имеют права применять «упрощенку» или продают готовую продукцию преимущественно плательщикам НДС.

  1. Если планируете официально закупать сырье, материалы, инструменты, оплачивать работы и услуги, выбирайте УСН 15%. Упрощенная система налогообложения «Доходы минус расходы» оптимальна для производства, т.к. вместо трех налогов (НДС, налог на прибыль и налог на имущество) нужно платить один. Но учтите, что применение этой системы связано с необходимостью сбора и учета расходных документов.
  2. Если доля документально подтвержденных расходов минимальна или их нет вообще, подойдет УСН 6%.
  3. Если большинство покупателей — плательщики НДС или вы не можете применять УСН, оставайтесь на ОСНО.

Сомневаетесь в выборе системы налогообложения? Поможем подобрать оптимальный вариант с учетом специфики бизнеса, оформим документы в соответствии с требованиями налоговой и подадим их без вашего присутствия. Результат гарантирован!

Как производству перейти на упрощенную систему налогообложения

По умолчанию все новые ИП и ООО применяют ОСНО, если при регистрации или в течение 30 дней с момента подачи документов не заявили о желании перейти на УСН. Позже изменить систему налогообложения тоже получится, но переход будет осуществлен только с 1 января следующего года.

Применять УСН можно, если:

  • род деятельности это позволяет. Список тех, кто не имеет права перейти на «упрощенку», приведен в п. 3 ст. 346.12 НК РФ ;
  • у вас не больше 100 сотрудников.

Право на применение УСН будет утрачено, если годовой оборот превысит 150 миллионов рублей или сотрудников станет больше ста ( п. 4 ст. 346.13 НК РФ ).

Условия перехода на УСН для действующих ИП и ООО:

  • доход за 9 месяцев года, в котором подается заявление, не превысил 112,5 миллионов рублей ( п. 2 ст. 346.12 НК РФ ). ИП это ограничение не касается ( письмо Минфина России от 01.03.2013 № 03-11-09/6114 );
  • остаточная стоимость оборотных средств не превышает 150 миллионов рублей;
  • для ООО: нет филиалов и доля других организаций в уставном капитале не превышает 25%.

Как выбрать коды ОКВЭД для производства

Процесс выбора кодов кажется простым, но лишь до тех пор, пока вы впервые не откроете классификатор, в котором 400 с лишним страниц. Если коды не будут соответствовать осуществляемой деятельности, можно:

  • получить штраф до 10 000 рублей по ст. 14.25 КоАП РФ за непредоставление, несвоевременное предоставление сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ/ЕГРИП или предоставление неточных или недостоверных сведений;
  • лишиться возможности применять льготные режимы налогообложения. Это происходит, когда согласно кодам вы осуществляете деятельность, для которой УСН, к примеру, использовать нельзя, а на практике занимаетесь чем-то другим;
  • получить отказ в вычете НДС, для применения которого указаны товары, не имеющие отношения к зарегистрированной деятельности;
  • не получить льготы или помощь от государства, предназначенные ИП и ООО из определенных сфер;
  • платить взносы на травматизм по более высокой ставке.

Бухгалтерский учет и налогообложение на производстве

Мы разобрались с тем, какие налоги платит производство — перейдем к особенностям бухгалтерского и складского учета.

Учет расхода материальных ценностей

Производство связано с преобразованием материалов, сырья либо полуфабрикатов в готовые изделия, поэтому важно разработать внутренние нормативные документы, в соответствии с которыми будут списываться материалы и сырье. Вы должны точно знать, сколько и чего уходит на единицу готового изделия.

Наличие такой документации помогает:

  • планировать закупки сырья и материалов;
  • корректно рассчитывать себестоимость и отпускную цену товара;
  • контролировать расход материалов и потери, что позволяет минимизировать риск хищения и перерасхода;
  • организовать учет производственных расходов и потерь;
  • разрешать спорные ситуации с налоговой — если инспектор сочтет расходы завышенными, вы сможете подтвердить объем и стоимость материалов, которые нужны для производства партии товара.

Также должны быть утверждены нормативы по браку — если в партии оказалось больше испорченных изделий, чем положено, это повод провести проверку и выявить причины. Обнаружив виновного, с него можно взыскать сумму причиненного ущерба: полюбовно или через суд.

Важно! Затраты по браку можно полностью учесть в расходах при расчете налога на прибыль ( подп. 47 п. 1 ст. 264 НК РФ ), но нельзя при расчете налога УСН «‎Доходы минус расходы» ( п. 1 ст. 346.16 НК РФ ), т.к. они отсутствуют в списке учитываемых расходов.

Учет затрат на производство

Один из самых распространенных методов — позаказный, когда рассчитывается себестоимость партии товара, которая потом распределяется между готовыми изделиями (план минус брак). Он применяется в мелкосерийном производстве, а также при проведении экспериментальных, опытных, ремонтных и тому подобных работ.

При расчете себестоимости и формировании отпускной цены важно учесть не только прямые (материалы, сырье, оплата труда рабочих), но и косвенные затраты. К ним относятся, например, зарплаты сотрудников, которые не принимали непосредственного участия в выпуске изделий. Оплату труда тех, кто имеет косвенное отношение к производству (начальник производства, кладовщик и т.п.) можно отнести к расходам на выпуск партии, а тех, кто с ним никак не связан (бухгалтер, маркетолог и т.п.) — списать сразу на финансовый результат без привязки к конкретным партиям/заказам. Не забудьте о расходах на рекламу и маркетинг, обслуживание и ремонт оборудования, юридическое сопровождение и т.д.

Чем полнее информация, тем проще вам управлять расходной частью и оптимизировать ее. Может выясниться, например, что закупочная цена материалов выше, чем могла бы быть, что позволит оперативно найти более подходящего поставщика. Или аренда цеха обходится слишком дорого — пора изучить предложения и найти альтернативу дешевле.

Учет затрат при УСН 15%

Стоимость материалов можно учесть в затраты, когда вы списали их в производство, до момента выпуска и реализации готовых изделий. В этом принципиальное отличие учета и налогообложения на производстве и в торговых предприятиях: розничные и оптовые продавцы могут списать себестоимость товара в затраты только после того, как право собственности на него перейдет покупателю.

Налогообложение предприятий на ОСНО

  1. При отгрузке товара или получении денег от покупателя возникает обязанность по начислению НДС, при покупке материалов, работ и услуг появляется право на вычет (если есть входящий НДС).
  2. Списанные в затраты материалы не попадают в финансовый результат, туда вносится только себестоимость готовой продукции, которая отгружена покупателю. Лишь после передачи права собственности можно понять, сработали вы в плюс или в минус.

Поможем избавиться от ошибок, ведущих к переплате НДС, проблем со списанием бракованных изделий и просроченных товаров.

Также рекомендуем прочитать нашу статью про законные способы оптимизации налоговой нагрузки.

Как учитывать полуфабрикаты собственного производства

Больше материалов по теме «Бухгалтерский учёт» вы можете получить в системе КонсультантПлюс .

Разбиение производственного цикла на несколько этапов приводит к необходимости введения в бухгалтерский учет отдельного сегмента – отражение движения полуфабрикатов, изготавливаемых собственными силами. Для этого необходимо определять себестоимость промежуточной продукции.

Понятие полуфабрикатов собственного производства в бухучете

Продукция собственного изготовления признается в качестве полуфабриката, если она не обладает характеристиками готовых товаров и необходима для реализации последующих технологических циклов. Полуфабрикаты характеризуются тем, что требуют обязательной доработки и не могут использоваться как самостоятельный актив.

ДЛЯ ПРИМЕРА! Полуфабрикатом является клей и сырые виды резины, которые используются в резиновой промышленности, разные типы пряжи в текстильных компаниях, вино- и сокоматериалы, детали для детских игрушек.

Для целей бухгалтерского учета полуфабрикатная продукция определяется в качестве изделий, прошедших полный цикл производства, при отсутствии характеристик абсолютной готовности. Полуфабрикаты предполагается использовать как составляющую деталь на следующих этапах основного технологического цикла или комплектующий элемент готовых к реализации товаров. Экономическая суть изготовления полуфабрикатов сводится к их отождествлению с незавершенным производством.

Бухгалтерский и налоговый учет

Отражение полуфабрикатов в учете может быть организовано двумя способами:

  • обособленно от другой продукции;
  • как составляющая стоимости незавершенного производства.

В первом случае необходимо использоваться счет 21, который является активным. На нем происходит накопление стоимости всех изготовленных полуфабрикатов на предприятии.
При применении второго метода в учете задействуется 20 счет. На выбор способа отражения влияет закрепленный учетной политикой метод учета расходных операций.

Если требуется доставка полуфабрикатов, деньги, потраченные на транспортировку, должны быть показаны в составе себестоимости. Количественный учет организовывается по местам хранения. Обязанность по его ведению закрепляется за материально ответственными лицами. Если производственный цикл не предполагает осуществление промежуточной передачи полуфабрикатов на склады, учет ведется персоналом производственных подразделений.

При попередельном способе в материалоемких производствах может применяться:

  1. Бесполуфабрикатная схема, которая предполагает учет сумм понесенных затрат в разбивке на переделы. Для полуфабрикатов не применяется система стоимостной оценки, они вносятся в учетные данные только по количественным показателям. Необходимости производить калькуляцию себестоимости нет.
  2. Полуфабрикатная схема фиксирует в учете количественный объем производимой продукции промежуточного назначения и стоимостную оценку каждого изделия. Расчет себестоимости является обязательным элементом. Методика отличается высоким уровнем трудозатрат, но позволяет осуществлять эффективный мониторинг сохранности полуфабрикатов и оценивать уровень рентабельности производства этого типа продукции своими силами.

Оценка полуфабрикатных изделий осуществляется по общим правилам одним из методов:

  • по размеру стоимости сырьевых и материальных ресурсов;
  • по объему прямых затрат, которые были понесены компанией в процессе изготовления полуфабриката;
  • по фактически сформированной себестоимости (актуально для небольшой производственной мощности и малого перечня полуфабрикатной продукции);
  • по нормативному показателю себестоимости (применяется предприятиями, занимающимися массовым производством полуфабрикатов).

Во втором случае в составе прямых расходов будут отражены траты на закупку материальных ценностей для производства, амортизационные отчисления по оборудованию, задействованному в технологическом цикле, и суммы начисленных заработных плат персоналу со страховыми взносами. Полный перечень расходов, которые организация может отнести к прямым, должен быть зафиксирован внутренними актами.

Особенности бесполуфабрикатного метода учета

Изготавливаемые продукты промежуточных производственных звеньев не выделяются как отдельный элемент стоимостного учета. Передача их в дальнейшую технологическую обработку отражается в документации только в натуральных показателях. Затратные операции подлежат отражению в составе оборотов по 20 счету. Расходы, которые имеют непосредственное отношение к осуществляемому производственному процессу, показываются в дебетовых оборотах.

Общепроизводственные траты должны быть зафиксированы на 25 счете в дебете. На следующем этапе накопленные расходы переносятся с кредита 25 счета в дебет 20 на основное производство. Общехозяйственные типы затрат могут быть отнесены к основному производству, если их не вносят сразу в себестоимость и не списывают на счет продаж.

Когда готовая продукция на основе полуфабрикатов будет получена, с 20 счета необходимо провести списание ее стоимости на 40 или 43 счета. Сальдо по 20 счету свидетельствует о наличии незавершенного производства.

К СВЕДЕНИЮ! Бесполуфабрикатный способ отражения технологических этапов привлекает минимальными трудозатратами. Недостатком является невозможность обеспечить полноценный контроль движения полуфабрикатов и отсутствие базы для определения рентабельности их изготовления.

Схема полуфабрикатного учета

Для полуфабрикатного варианта все полуфабрикаты должны иметь в учетных данных стоимостную оценку. В бухгалтерской документации они проводятся и в натуральных, и в денежных измерителях. Такая детализация необходима для включения стоимости полуфабрикатных элементов в состав себестоимости. Учет ведется обособлено, для этого выделяется отдельный счет.

Основные моменты налогового учета

При методе начисления на общей системе налогообложения объем косвенных затрат на производство полуфабрикатной продукции надо списать в том периоде, к которому он фактически относится. Прямой тип затрат должен быть распределен. Если на отчетную дату остались остатки по стоимости полуфабрикатов, которые не были переданы в технологическую обработку, их признают незавершенным производством.

ЗАПОМНИТЕ! Если изготовленные полуфабрикаты были проданы сторонним организациям, выручка подлежит обложению НДС.

При продаже полуфабрикатов при применении УСН доход от реализации будет влиять на величину налога. Признавать доход надо в периоде оплаты реализованной продукции. При ЕНВД продажа полуфабрикатов на размер уплачиваемых налогов не оказывает влияния.

Бухгалтерский счет и типовые корреспонденции

Для обособленного отражения в учете данных по производимым полуфабрикатам используется активный счет 21. Использование этого синтетического счета должно быть зафиксировано в учетной политике. Если такой ссылки во внутренней документации нет, то учет необходимо организовать на 20 счете.

Читайте также  Налог на землю общего пользования для СНТ в 2022 году

По дебету 21 счета происходит оприходование полуфабрикатных изделий. Кредитовые обороты свидетельствуют о списании для дальнейшего направления в основное производство, комплектование готовой продукции или для продажи в качестве отдельного товара.

Оприходование и списание в цеха изготовленных своими силами полуфабрикатов осуществляется при помощи требования-накладной. На основании этого документа формируется запись Д21 – К20. В момент передачи полуфабрикатных изделий в производственные цеха продукция списывается со склада проводкой Д20 – К21.

При продаже полуфабрикатной продукции третьим лицам изделия приобретают свойства готовых товаров. Операции по реализации показываются корреспонденциями:

  • Д62 – К90.1 – запись признания выручки;
  • Д90.3 – К68 – отражен размер НДС с вырученных средств;
  • Д90.2 – К21 – показана себестоимость полуфабрикатов, реализованных сторонним организациям.

При отражении расчетов внутри предприятия за предоставляемые полуфабрикаты применяется 79 счет. С участием 21 счета могут быть составлены такие проводки:

  • Д21 – К91 – при наличии излишков по результатам инвентаризационных мероприятий, которые необходимо оприходовать;
  • Д28 – К21 — при использовании полуфабрикатов для исправления выявленного брака;
  • Д76 – К21 – списание потерь, полученных в размере стоимости полуфабрикатов в результате стихийного бедствия (при условии, что на этот случай ранее был заключен договор страхования);
  • Д91 – К21 – при передаче полуфабрикатов без оплаты;
  • Д94 – К21 – при обнаружении недостач;
  • Д99 – К21 – часть изготовленных полуфабрикатов была утрачена в результате стихийного бедствия.

Аналитика в учете должна вестись в разрезе наименований, видов, размеров полуфабрикатных изделий.

Бухгалтерский и налоговый учет полуфабрикатов

Организации, занимающиеся производством какой-либо продукции, при ее производстве, помимо сырья и материалов, используют полуфабрикаты. В связи с этим на предприятии должны быть организованы учет и контроль за движением и сохранностью полуфабрикатов.

В общем смысле полуфабрикатом называется изделие, прошедшее одну или несколько стадий обработки и подлежащее доработке (доведению до готовности) в последующих производственных цехах предприятия или предназначенное для укомплектования выпускаемой готовой продукции.

Для разных отраслей промышленности в нормативных документах могут быть представлены различные определения полуфабриката собственного производства. Так, например, в Плане счетов предприятий и организаций агропромышленного комплекса, утвержденном Приказом Минсельхоза России от 13.06.2001 N 654, для указанных производителей содержится следующее понятие полуфабриката: полуфабрикатами собственного производства считают полуфабрикаты, полученные в производственных цехах или на отдельных переделах, еще не прошедшие всех установленных технологическим процессом стадий производства и подлежащие в силу этого доработке в последующих производственных цехах предприятия или укомплектованию в готовую продукцию. К ним, в частности, относятся виноматериалы и сокоматериалы в виноделии и при производстве соков, томатная паста, крахмал, патока, солод, различные виды овощных и фруктовых пюре, предназначенные для выработки продукции.

Главное, что следует из представленных определений, это то, что полуфабрикатами называются продукты, технологический процесс производства которых не закончен; они подлежат дальнейшей переработке в целях изготовления продукции либо для реализации другим предприятиям. Сказанное обусловливает специфику их оценки и учета.

Полуфабрикаты могут различаться по степени готовности: чем она выше, тем меньше технологических операций необходимо для того, чтобы от полуфабриката перейти к изготовлению готовой продукции. Различие в степени готовности принципиально для инженеров, технологов и иных технических работников, а для бухгалтерского учета это не имеет значения.

В бухгалтерском учете полуфабрикаты относятся к материально-производственным запасам, следовательно, их учет регламентируется Методическими указаниями по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденными Приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н (ред. от 26.03.2007).

Согласно п. 106 Методических указаний в каждом подразделении организации общепита должен вестись оперативный количественный учет наличия и движения полуфабрикатов собственного производства.

При полуфабрикатном методе сводного учета затрат на производство, помимо количественного учета наличия и движения полуфабрикатов собственного производства, должен вестись их системный (стоимостный) учет по соответствующим счетам учета затрат на производство.

В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, полуфабрикаты собственного производства учитываются на счете 21 «Полуфабрикаты собственного производства». Указанный счет предназначен для обобщения информации о наличии и движении полуфабрикатов собственного производства в организациях, ведущих их обособленный учет.

По дебету счета 21, как правило, в корреспонденции со счетом 20 «Основное производство» отражаются расходы, связанные с изготовлением полуфабрикатов. По кредиту счета 21 отражается стоимость полуфабрикатов, переданных в дальнейшую переработку и проданных другим организациям и лицам.

В организациях, не ведущих обособленного учета полуфабрикатов собственного производства, указанные ценности отражаются в составе незавершенного производства, т.е. на счете 20.

Согласно п. 63 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н (ред. от 26.03.2007), к незавершенному производству относится продукция, не прошедшая всех стадий обработки, предусмотренных технологическим процессом, а также изделия неукомплектованные, не прошедшие испытания и технической приемки.

В соответствии с п. 64 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности существуют следующие способы оценки полуфабрикатов собственного производства:

по стоимости сырья и материалов;

по прямым статьям затрат;

по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости.

Рассмотрим их подробнее.

Оценка по стоимости сырья и материалов

Данный способ оценки полуфабрикатов собственного производства — самый простой, однако он не дает полного представления обо всех затратах на их производство. Погрешности можно считать небольшими, если основные затраты по изготовлению полуфабрикатов приходятся на стоимость продуктов, а расходы по их переработке имеют незначительный удельный вес (пример 1).

Пример 1. На производственном предприятии ООО «Мир» цех N 1 изготавливает полуфабрикаты собственного производства «А» и «Б».

В отчетном периоде для изготовления 800 шт. полуфабрикатов «А» было использовано сырье на сумму 80 000 руб., а для изготовления 500 шт. полуфабрикатов «Б» — на сумму 40 000 руб.

После этого 500 шт. полуфабрикатов «А» и 300 шт. полуфабрикатов «Б» было использовано для изготовления собственной продукции, а оставшаяся часть — реализована сторонним организациям.

Допустим, что учетной политикой ООО «Мир» предусмотрена оценка полуфабрикатов собственного производства по стоимости сырья и материалов. Тогда учетная стоимость полуфабриката «А» составит 100 руб. за штуку (80 000 руб. : 800 шт.), а полуфабриката «Б» — 80 руб. за штуку (40 000 руб. : 500 шт.).

Стоимость полуфабрикатов, предназначенных для изготовления собственной продукции, составит:

в части полуфабрикатов собственного производства «А» — 50 000 руб. (100 руб. x 500 шт.);

в части полуфабрикатов собственного производства «Б» — 24 000 руб. (80 руб. x 300 шт.).

Стоимость полуфабрикатов, реализованных сторонним организациям, составит:

в части полуфабрикатов собственного производства «А» — 30 000 руб. (100 руб. x 300 шт.);

в части полуфабрикатов собственного производства «Б» — 16 000 руб. (80 руб. x 200 шт.).

Поскольку полуфабрикаты собственного производства предназначены как для собственных нужд, так и для реализации сторонним организациям, ООО «Мир» целесообразно вести раздельный учет полуфабрикатов. Следовательно, к счету 21 «Полуфабрикаты собственного производства» необходимо открыть субсчета 1 «Полуфабрикаты собственного производства «А» и 2 «Полуфабрикаты собственного производства «Б».

В бухгалтерском учете ООО «Мир» будут сделаны следующие записи:

Дебет 21, субсчет 1 «Полуфабрикаты собственного производства «А», Кредит 20

80 000 руб. — включена в себестоимость стоимость сырья, использованного для производства полуфабрикатов «А»;

Дебет 21, субсчет 2 «Полуфабрикаты собственного производства «Б», Кредит 20

40 000 руб. — включена в себестоимость стоимость сырья, использованного для производства полуфабрикатов «Б»;

Дебет 20 Кредит 21, субсчет 1 «Полуфабрикаты собственного производства «А»,

50 000 руб. — списана стоимость полуфабрикатов собственного производства «А», предназначенных для изготовления собственной продукции;

Дебет 20 Кредит 21, субсчет 2 «Полуфабрикаты собственного производства «Б»,

24 000 руб. — списана стоимость полуфабрикатов собственного производства «Б», предназначенных для изготовления собственной продукции;

Дебет 90, субсчет 2 «Себестоимость продаж», Кредит 21, субсчет 1 «Полуфабрикаты собственного производства «А»,

30 000 руб. — списана стоимость полуфабрикатов собственного производства «А», реализованных сторонним организациям;

Дебет 90, субсчет 2 «Себестоимость продаж», Кредит 21, субсчет 2 «Полуфабрикаты собственного производства «Б»,

16 000 руб. — списана стоимость полуфабрикатов собственного производства «Б», реализованных сторонним организациям.

Оценка по прямым статьям затрат

Перечень прямых затрат, включаемых в стоимость полуфабрикатов собственного производства, устанавливается организацией самостоятельно на основе отраслевых инструкций и особенностей производства.

Среди прямых расходов в бухгалтерском учете организации можно выделить такие затраты, как:

затраты на материалы и сырье;

заработная плата производственных рабочих и отчисления с нее;

амортизация основных средств;

регламентное обслуживание и ремонт оборудования (пример 2).

Пример 2. На производственном предприятии ООО «Мир» цех N 2 изготавливает полуфабрикаты собственного производства «А» и «Б».

Предположим, что расходы цеха по изготовлению полуфабрикатов собственного производства составили (табл.).(руб.)

Сумма расходов,
относящихся
к изготовлению
полуфабрикатов «А»

Сумма расходов,
относящихся
к изготовлению
полуфабрикатов «Б»

Налоговый учет полуфабрикатов собственного

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

ИП зарегистрирован в качестве плательщика УСН (доходы) и ЕНВД. Он осуществляет основную деятельность, облагаемую ЕНВД, с кодом ОКВЭД 56.10 (деятельность предприятия столовой). Кроме того, ИП заявлены дополнительные ОКВЭД (производство пищевых продуктов): 10.13, 10.31, 10.71, 10.72, 10.73, 10.82, 10.89. Также ИП реализует кулинарную продукцию собственного производства (выпечка) и планирует реализацию в столовой замороженных полуфабрикатов собственного производства (пельмени и прочее).
К какому виду деятельности, переведенному на уплату ЕНВД, относится налогообложение деятельности по реализации замороженных полуфабрикатов собственного производства через зал обслуживания объекта общественного питания (общепит или розница)?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Реализация замороженных полуфабрикатов собственного производства не относится к деятельности, переведенной на уплату ЕНВД как по виду деятельности «услуги общественного питания», так и по виду деятельности «розничная торговля».
В сложившейся ситуации доход от реализации замороженных полуфабрикатов собственного производства облагается в рамках УСН.

Обоснование позиции:
Согласно пп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ на уплату ЕНВД может быть переведена предпринимательская деятельность по оказанию услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м по каждому объекту организации общественного питания.
Согласно двадцатому абзацу ст. 346.27 НК РФ объектом организации общественного питания, имеющим зал обслуживания посетителей, признается здание (его часть) или строение, предназначенное для оказания услуг общественного питания, имеющее специально оборудованное помещение (открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга. К данной категории объектов организации общественного питания относятся рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные.
Определения кулинарной продукции и кондитерских изделий глава 26.3 НК РФ не содержит. Поэтому с учетом п. 1 ст. 11 НК РФ обратимся к Межгосударственному стандарту ГОСТ 31985-2013 «Услуги общественного питания. Термины и определения» (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27.06.2013 N 191-ст, далее — ГОСТ 31985-2013).
Согласно п. 49 ГОСТ 31985-2013 кулинарная продукция — это совокупность кулинарных полуфабрикатов, кулинарных изделий, блюд.
То есть полуфабрикаты входят в понятие «кулинарная продукция».
В то же время согласно девятнадцатому абзацу ст. 346.27 НК РФ услуги общественного питания — это услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга (письмо Минфина России от 27.01. 2020 N 03-11-11/4639).
То есть в целях применения ЕНВД услуги общественного питания — это услуги по изготовлению кулинарной продукции и созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции (смотрите дополнительно Энциклопедию решений. Создание условий для потребления кулинарной продукции при оказании услуг общественного питания в целях ЕНВД).
Следовательно, в целях применения положений главы 26.3 НК РФ под услугой общественного питания подразумевается в том числе потребление и (или) реализация готовой кулинарной продукции.
Заметим, что ГОСТ 31985-2013 не дает определения готовой кулинарной продукции. При этом из анализа положений ГОСТ 31985-2013 можно прийти к выводу, что готовая кулинарная продукция — это продукция, прошедшая все стадии кулинарной обработки и доведенная до готовности.
В соответствии с п. 50 ГОСТ 31985-2013 кулинарный полуфабрикат; полуфабрикат — это пищевой продукт или сочетание продуктов, прошедшие одну или несколько стадий кулинарной обработки без доведения до готовности. Соответственно, полуфабрикат не является готовой кулинарной продукцией.
Следовательно, из совокупности названных норм можно прийти к выводу, что реализация замороженных полуфабрикатов собственного производства (которые не являются готовой кулинарной продукцией) через объект общественного питания не относится к услугам общественного питания в целях применения ЕНВД.
Также согласно двенадцатому абзацу ст. 346.27 НК РФ в целях уплаты ЕНВД реализация продукции собственного производства не относится к розничной торговле (смотрите Энциклопедию решений. Розничная торговля на ЕНВД. Понятие розничной торговли).
Поэтому полагаем, что в данной ситуации доходы от реализации замороженных полуфабрикатов собственного производства следует облагать в рамках УСН.
Отметим, что разъяснений контролирующих ведомств непосредственно по аналогичной ситуации обнаружить не удалось.
Напомним, что налогоплательщик вправе обратиться в Минфин России или в налоговый орган по месту учета за получением письменных разъяснений (информации) по данному вопросу (пп.пп. 1, 2 п. 1 ст. 21 НК РФ). В соответствии со ст. 111 НК РФ выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений, данных ему финансовым или налоговым органом о порядке исчисления, уплаты налога (сбора) или по иным вопросам применения законодательства о налогах и сборах, является обстоятельством, исключающим вину лица в совершении налогового правонарушения.

К сведению:
В силу прямой нормы п. 7 ст. 346.26 НК РФ налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению ЕНВД, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению ЕНВД, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения (смотрите дополнительно Вопрос: Вправе ли ООО в процессе своей деятельности применять одновременно два специальных режима налогообложения: ЕНВД и УСН? Установлен ли в НК РФ порядок ведения налогоплательщиками, совмещающими УСН и систему налогообложения в виде ЕНВД, раздельного учета? Установлены ли какие-либо санкции за неисполнение обязанности по его ведению? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, март 2017 г.)).

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
— Энциклопедия решений. ЕНВД при оказании услуг общественного питания;
— Энциклопедия решений. Учет доходов при совмещении ЕНВД и УСН;
— Энциклопедия решений. Учет расходов при совмещении ЕНВД и УСН;
— Вопрос: ИП является плательщиком единого налога на вмененный доход по услугам общественного питания. Приготовление кулинарных и кондитерских изделий, которые реализуются в других объектах общественного питания (принадлежащих на праве аренды ИП), осуществляется в головном предприятии. Возможно ли применение ЕНВД с физическим показателем «площадь зала обслуживания посетителей» (объекты общественного питания имеют залы обслуживания посетителей площадью не более 150 кв. м)? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, май 2019 г.)

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Башкирова Ираида

Ответ прошел контроль качества

17 сентября 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector