Какой срок годности натурального меда и что нужно знать

Какой срок годности натурального меда и что нужно знать

Срок годности натурального мёда

Люди, которые занимаются археологией, часто находят при раскопках достаточно интересные вещи – всевозможные предметы быта древности, например, или картины. И одной из самых удивительных археологических находок являются горшки с медом, исторический возраст которых исчисляется сотнями, а иногда и тысячами, лет.

Современные специалисты не рекомендуют хранить главный продукт пчеловодства так долго, поэтому обсудить срок годности меда натурального при комнатной температуре сегодня стоит каждому человеку.

Общие характеристики и виды

Мёд бывает нескольких консистенций:

  • жидкий,
  • густой,
  • в сотах

Свежеоткаченный мёд всегда прозрачен, однако, по истечении некоторого времени, он темнеет, что никак не влияет на полезные свойства продукта.

Мед после некоторого времени подвергается процессу кристаллизации, что говорит о его натуральности.

Данный процесс запускается сразу же после того, как продукт выкачивают из сот. Исключением являются сорта из каштана и белой акации.

Срок годности мёда по ГОСТ

Какой срок годности меда по ГОСТу официальный законодательный документ Украины ДСТУ 4497:2005 определяет условия и срок хранения натурального меда. Так, согласно п.12.3 срок годности для употребления продукта 2 года со дня изготовления.

Тем не менее, если говорить о меде, очень сложно определить точный день изготовления. Что необходимо брать за основу? День, когда пчелы начали заполнять первые ячейки? Когда запечатали рамку? Или когда пасечник выкачал мед?

Поэтому подобные цифры могут быть весьма субъективны. Если же брать за основу ГОСТ, действующий во времена СССР (современный российский ГОСТ Р 54644-2011), стандарты были несколько иными.

Так, согласно п.7.2.3 в плотно закупоренных емкостях натуральный продукт мог храниться до 1 года. При этом, отсчет велся с момента проведения лабораторной экспертизы, а не с дня производства. А в герметизированной таре до 2 лет с момента упаковывания (п.7.2.4).

Срок хранения мёда в домашних условиях

Чтобы продукт долгий период времени обладал своими полезными качествами и был приятен на вкус, следует создать ему все необходимые условия. На срок годности мёда натурального очень влияют 2 фактора — это освещение и темнота:

  • Ни в коем случае нельзя его ставить на светлом месте, например, на подоконнике. Солнечные лучи негативно влияют на этот продукт и разрушают в нём все полезные вещества. Поэтому мёд нужно держать исключительно в тёмном месте.
  • Очень важно, чтобы влажность воздуха не превышала 75 %. Хотя есть сорта, которые достаточно хорошо переносят и большую влажность. Например, мёд с акации.

Температура воздуха

Чтобы мед долго оставался вкусным и сохранил все свои целебные качества, важно беречь его от перегревания. Лучше всего держать его при температуре от -5 до +50С. Разрушение ценных для здоровья человека энзимов зависит от окружающей температуры.

До +100С снижение активности веществ незначительно, но уже при +200С она падает на 1,5-2% в месяц, что существенно снижает полезные свойства меда при длительном хранении. При нагревании выше +400С уже через несколько дней энзимы разрушаются.

Колебаний температуры лучше избегать. В домашних условиях мед лучше всего сохраняется в холодильнике. Производители все чаще применяют глубокую заморозку, так как снижение температуры до -200С на качество меда существенно не влияет.

Обязательные условия содержания

Сразу следует уточнить, что натуральный пчелиный нектар – продукт достаточно капризный. Чтобы он сохранил не только свои вкусовые, но и полезные качества, следует создать для него особые условия хранения:

Гречишный, цветочный или любой другой сорт останется полезным лишь при соблюдении условий хранения.

Рекомендации

  1. Тара: емкость для хранения должна быть только стеклянной. Вы можете купить продукт в большой пластиковой таре, но после этого его желательно разлить по отдельным небольшим баночкам. Емкости должны быть именно небольшими, так как постоянное открывание банки приводит к проникновению бактерий внутрь тары, а значит, сокращается и срок хранения нектара.
  2. Освещение: желательно ограничить доступ света к емкостям с нектаром. Для этого можно использовать либо темную стеклянную посуду, либо изначально поместить емкости в темный и сухой подвал или погреб.
  3. Температура: чтобы пчелопродукт сохранил свои полезные свойства, важно соблюдать температурный режим его хранения. Он должен находиться в пределах +8+15 градусов. Но гораздо важнее не допустить резких температурных перепадов, из-за которых в емкости может образоваться конденсат и продукт испортиться.

Желательно хранить продукт отдельно от еды с сильно выраженным запахом, так как мед быстро впитывает в себя посторонние ароматы.

Факторы порчи

Что же способствует порче мёда? Перечислим основные факторы:

  1. солнечный свет,
  2. высокая температура,
  3. высокая влажность,
  4. посуда,
  5. запахи.

Возможные процессы в продукте

В некоторых случаях через время на продукте наблюдается белый налёт, который называют процессом зацветания мёда.

Ошибочные мнения о том, что это сахар, использовавшийся для подкармливания пчёл. На самом деле данное действие говорит о зрелости мёда и о его высоких характеристиках качества. А белая корочка сахара — это всего лишь процесс кристаллизации фруктозы и глюкозы.

При правильном хранении мёд обязательно темнеет, густеет и кристаллизуется — это говорит о его созревании и натуральном происхождении. Не густеет только падевый мёд, что связано с большим содержанием фруктозы в составе.

Соблюдая несложные правила хранения, дома всегда будет находиться натуральный мёд, который поможет при простуде или с использованием которого можно всегда порадовать близких вкусными сладостями.

Выводы

Вернемся к главному вопросу, которая объединила нас в этой статье: есть ли срок годности у меда? Проведя всесторонний анализ документов и мнений, мы пришли к выводу, что определить точный временной промежуток — невозможно, ведь он зависит от условий, в которых хранился натуральный продукт.

Не исключено, что у пчелиного лакомства нет срока годности, если хранить его правильно. Подтверждением тому является мед, найденный в пирамиде, где природным образом поддерживался оптимальный температурный режим и уровень влажности.

Для любителей меда: срок годности, особенности хранения и выбора

Не правда ли, приятно наблюдать за работой пчел? Они летают с цветка на цветок, выполняя важное дело — собирают нектар. Затем цветочный нектар превращается в пчелиных зобиках в популярное лакомство — мед. Примечательно, что в пчелином меде присутствуют практически одни углеводы с незначительным содержанием воды и полезных микроэлементов. Поэтому важно, чтобы при употреблении меда, срок годности которого не малый, продукт был не забродившим.

Свежий мед всегда жидкий. Тем не менее он не менее полезный, даже когда закристаллизовывается. При этом сам процесс кристаллизации обычно протекает в естественных условиях и имеет различную скорость. Так, засахаривание меда с одних цветков может протекать быстрее, чем с других. Чем качественнее мед, тем плотнее у него в сотах печатка.

Срок годности меда натурального

Так выглядит свежий продукт

Как правильно сохранить?

Сегодня медом никого не удивить — он есть практически в любом магазине. Причем продукт представлен на прилавках в удивительном многообразии, практически на любой вкус. Однако сладкое лакомство может испортиться. Для того чтобы этого не произошло, следует правильно его сохранять. Только тогда медок долго сможет оставаться не только вкусным, но и целебным. Если же условиям хранения продукта не уделять должного внимания, лакомство может отсыреть, забродить или даже прокиснуть.

Вязкие и сладкие продукты, наподобие меда, целесообразно уберегать от влаги. Поэтому прежде всего емкость для них полезно предварительно просушить. Кроме того, не стоит забывать о чистоте и герметичности упаковки. Ведь мед отлично впитывает любые посторонние запахи. Таким образом, лучшим материалом для упаковки продукта может быть:

  • алюминий;
  • стекло;
  • керамика;
  • нержавейка.

Что же касается остальных материалов, то некоторые из них могут испортить вкус и аромат меда. Лакомство может начать впитывать в себя токсических веществ или окисляться. Например, из-за свойства пластика со временем выделять вредные вещества, мед в нем пролежит не более года.

При хранении продукта нужно постараться создать для него максимальную герметичность. Также следует обратить внимание на температурный режим — от +6 до +20 градусов Цельсия. Отклонение от указанного температурного диапазона вызовет либо закисание, брожение, либо кристаллизацию продукта. При этом натуральный мед часто меняет свой запах и цвет. Однако не стоит путать это с процессом вызревания, когда продукт слегка мутнеет, а затем постепенно густеет, кристаллизируется. В этом случае мед отправляют в морозильную камеру, где есть функция сухой заморозки.

Любопытный факт, но солнечный свет нарушает бактерицидные свойства продукта. Кроме того, баночку с медом не советуют ставить рядом с солонками, водой и сильно пахнущими продуктами.

Удобно и увлекательно хранить мёд и в сотах. Однако для этого соты предварительно потребуется разделить на части. Каждую из них нужно будет поместить в отдельную герметичную емкость. Сам процесс хранения также организовывают в темном и прохладном помещении. Холодильник для этого не подойдет.

Сколько времени мед может оставаться свежим?

Как уже говорилось, в составе продукта есть особые вещества, которые долгое время уберегают его от брожения. Если они разрушаются, то сладкий продукт портится. В природе вопрос сохранения сладкого лакомства решается с помощью сот. При этом срок допустимой пригодности душистого меда в сотах самый большой — от 10 до 15 лет.В домашних условиях соты можно поместить в керамический или стеклянный контейнер. Причем понадобится создать в помещении подходящую влажность воздуха — она не должна быть выше 60%, температуру воздуха — в пределах от +3 до +10 градусов Цельсия.

Что же относительно меда прописано в ГОСТе? Оказывается, при комнатной температуре и в закрытой таре мёд не потеряет вкуса и пользы на протяжении двух лет! При этом ГОСТ также советует хранить сладкий продукт только в герметичной упаковке. Кроме того, согласно ГОСТу срок годности натурального меда в закрытом контейнере составляет всего лишь год, а в некоторых случаях даже меньше — 8 месяцев.

Отдельным пунктом в ГОСТе прописаны сроки пригодности меда с различными наполнителями. Такой продукт может сохраняться в герметичном контейнере не более года, а при нарушении целостности упаковки — всего 2 месяца.

Какой мед выбрать и как его сохранить?

Какой срок годности у натурального пчелиного меда

foto2

Срок годности меда, произведенного пчелами в естественных условиях, практически не ограничен.

Условия производства, тара, порядок транспортировки и хранения – все это оказывает значительное воздействие на время сохранения свежести продукта, его полезных свойств.

По ГОСТу

На федеральном уровне качество регулируется с помощью стандартов:

    Технические условия» устанавливает требования ко вкусу, аромату, консистенции, физико-химическим показателям, маркировке. Технические условия».

Сроки

Вид

Сроки (месяцев)

Есть ли у меда и сот срок годности?

Согласно закону, он может храниться от 8 до 12 месяцев. Однако это касается только продукта, который откачан из сот, разлит в промышленную упаковку.

Конкретный срок устанавливает производитель. В сотах он может сохранять свои свойства годами, так как они надежно запечатаны и защищают от проникновения микроорганизмов.

Даже после откачки натуральный мед, который правильно хранится, останется свежим гораздо дольше года. Следует учитывать, что спустя 12 месяцев начнут пропадать витамины, полезные микроэлементы, поэтому все же лучше употреблять его свежим.

На срок хранения влияют несколько факторов:

  • сорт;
  • химический состав. Большое количество пади – сладкого вещества, собранного пчелами — сокращает период хранения;
  • рацион пчел. Если пасечник постоянно кормит их сахаром, результат получается неполезным, быстро киснет;
  • зрелость. Недобросовестные производители откачивают мед до полного созревания, что провоцирует брожение. Об этом скажут образовавшаяся на поверхности пенка и кислый привкус.

ВАЖНО! Зрелый мед, который содержат надлежащим образом, будет сохранять полезные вещества и свежесть минимум 2 года.

Известны факты использования меда как консерванта для сохранения скоропортящихся продуктов на длительное время. Поэтому теоретически этот период не ограничен. Но промышленное производство, желание недобросовестных предпринимателей быстрой наживы не позволяют так говорить о современном продукте.

Правила хранения

Правильное хранение оказывает значительное влияние на время годности. Для начала нужно определиться с тарой. Лучший вариант – алюминий, нержавеющая сталь. Также подойдут стеклянные, глиняные, эмалированные или керамические емкости. От пластика нужно отказаться, так как его микрочастицы постепенно делают содержимое токсичным, это происходит в течение года. Железная емкость также не подойдет: она окислится и испортит продукт.

Самый важный нюанс – тара должна герметично закрываться от проникновения микроорганизмов, а также посторонних запахов.

Кроме того, имеет значение температура окружающего воздуха. Она должна составлять 6…20 °С. Для хранения отлично подойдет холодильник, желательно с функцией сухой заморозки. Комнатное тепло способствует быстрой потере полезных свойств, брожению.

foto3

Влажность в помещении не должна превышать 75%, а место желательно защитить от света, источников тепла.

Как нельзя хранить

Значительно снижают время годности следующие условия:

  • температура выше 20 °С;
  • действие прямых солнечных лучей;
  • влажный воздух более 75%;
  • негерметичная упаковка.

Вскрытие упаковки запускает негативные процессы, приводит к постепенному снижению полезных свойств.

Каждый из перечисленных факторов приводит к брожению, порче продукта. Поэтому перед покупкой важно интересоваться условиями хранения.

Кристаллизация

Кристаллизация – естественный процесс изменения жидкого состояния на твердое. Никакого отношения к сроку годности он не имеет.

Более того, своевременная кристаллизация говорит о том, что мед натуральный, не содержит примесей и не разбавлен. За исключением отдельных сортов, например акациевого, который кристаллизируется около года, натуральный должен засахариться за 3 месяца.

На скорость этого процесса влияет вид трав, с которых пчелы собирали нектар, а также температура хранения. Холодильник ускоряет его, комнатная температура, напротив, замедляет.

Признаки испорченности

Испорченный или забродивший продукт можно выявить по органолептическим свойствам:

  • пенка на поверхности;
  • кислый привкус.

Когда процесс запущен, мед становится бесполезным, может вызвать негативные последствия для организма.

Некачественный

Распознать некачественный продукт можно визуально или с помощью нескольких методов:

  1. При переливании наблюдаются капли, брызги. Качественный складывается горкой, которая медленно растекается.
  2. Килограмм неразбавленного продукта помещается в емкость объемом 0,8 л, литровая банка будет весить около 1,5 кг. Другие соотношения говорят о разбавлении водой.
  3. Мутность, непрозрачность.
  4. Осадок.
  5. Пена.
  6. Присутствие кислого привкуса.
  7. При растирании между пальцами скатывается.
  8. Слабый запах.
  9. Собранный более нескольких месяцев назад не засахарился.
  10. Если полить кусочек хлеба и оставить на несколько минут, он должен затвердеть. Если размякнет, значит, состоит из сиропа.
  11. Можно развести ложку меда в стакане воды: это выявит наличие примесей.

Ядовитый

Ядовитым называют товар, для изготовления которого пчелы собирали нектар из опасных для человека растений. Он токсичен, может привести к непредсказуемым последствиям для здоровья.

При употреблении вызывает симптомы, схожие с опьянением: тошнота, головокружение и даже судороги. Выявить его визуально невозможно, требуются лабораторные исследования. Поэтому нужно относиться к продукту серьезно, приобретать у проверенных производителей.

Можно ли использовать просроченный

Употреблять просрочку категорически запрещено. Спустя установленный период витамины и полезные вещества пропадают, начинается процесс брожения.

Кроме того, если речь идет о пластиковой таре, то материал уже выделил в содержимое токсичные частицы, продукт стал опасным. Может вызвать отравление, а также системные сбои работы внутренних органов.

Однако есть способ частично реанимировать мед. Если брожение только началось, нужно полностью снять пену с поверхности, поставить прогреваться на водяную баню.

ВАЖНО! Температура должна быть не выше 37 °С.

Прогревать нужно 40 минут. За это время патогенные микроорганизмы будут уничтожены, период хранения продлится. Однако лучше не употреблять в пищу, а использовать для косметических масок, массажа, походов в баню.

Заключение

Пчелиный мед – уникальный дар природы, равных которому по свойствам нет. Чтобы не потратить деньги впустую, необходимо при покупке тщательно проверять срок годности, условия содержания, а также соблюдать правила хранения в домашних условиях.

Срок и температура хранения мёда

хранение меда в деревянной бочке

Целебные свойства ароматного сладкого меда известны всем. Благодаря богатейшему составу продукт помогает бороться с заболеваниями, выступает отличным профилактическим и общеукрепляющим средством. Но получить всю пользу вкусного нектара можно только при соблюдении условий хранения меда – температуры, влажности, сроков и правильно подобранной тары.

Сколько хранится мед в домашних условиях

Сладкий продукт обладает завидным сроком годности – а все благодаря глюкозе и фруктозе, которые играют роль естественных консервантов. Они не дают размножаться плесневому грибку и бактериям, способным испортить любую пищу. Опытные пчеловоды даже советуют сразу не употреблять продукт, а дать ему время дозреть, чтобы вкус стал более насыщенным и приобрел приятное цветочно-травяное послевкусие.

На упаковках десерта, расфасованного промышленным способом, указывается срок хранения меда в домашних условиях на протяжении 12 месяцев. Это гарантированный период, в течение которого в нектаре сохраняются все витамины, минеральные соединения, ферменты и растительные антибиотики.

Спустя 12 месяцев полезных компонентов становится меньше, органические вещества разрушаются, особенно если не соблюдена температура хранения меда или подобрана неподходящая тара. Вреда такой десерт не принесет, но и польза от его употребления будет стремиться к нулю.

На сохранность продукта также влияют:

  • Пчелиный рацион. Для получения большего объема меда недобросовестные пасечники могут подкармливать насекомых обычным сахарным сиропом. Такое лакомство быстро скисает и портится уже через пару месяцев.
  • Зрелость меда. Если нектар откачивается из уликов досрочно (до момента полного созревания), его состав оказывается водянистым. После подкормки сахарным сиропом мёд не портится и не скисает если ему не дали созреть.

Невыполнение этих двух требований лежит на совести продавца, а когда продукт уже куплен, ответственность за его сохранность ложится на плечи покупателя. Если нектар грамотно собран и правильно держится в домашних условиях, срок годности натурального меда может достигать 3-х лет. Если хотите купить именно такой «правильный» мед, обратите внимание на наши продукты.

Условия хранения дома

  • Оптимальная температура хранения меда. Этот показатель может колебаться в диапазоне от минус 5 до плюс 20 °С. Это означает, что комнатная температура, которая в доме может достигать 22-28 °С, для сохранности продукта не подходит. Тем более нельзя нагревать нектар – уже при +40 °С разрушается большая часть целебных компонентов, а при +80 °С мед превращается в обычную сладкую субстанцию, которая не несет никакой пользы здоровью. Вот почему для лечения простуды, больного горла или бессонницы рекомендуется добавлять лакомство только в теплые, но не горячие напитки. Мед хорошо сохраняется в холодильнике при температуре не выше +10 °С, особенно в устройствах с функцией сухой заморозки, которая снижает влажность в камере.
  • Солнечные лучи. Хранение меда под прямыми лучами солнца тоже губительно для его химического состава. Ультрафиолета особенно боятся витаминные соединения, которые разрушаются уже через 48 часов после прямого воздействия солнечного света. Кроме того, яркое солнце дополнительно нагревает лакомство, что тоже не способствует улучшению его качеств. Не следует допускать и резких температурных перепадов, иначе лакомство будет неравномерно кристаллизоваться. Погреб или темная прохладная кладовка – лучшие локации, где можно держать натуральный десерт.
  • Относительная влажность. Срок хранения меда сокращается при высоком уровне влажности в помещении. Продукт обладает высокой гигроскопичностью и активно впитывает мельчайшие капельки жидкости, витающие в воздухе. Идеальным уровнем влажности считается показатель не выше 60%, но допускается хранение и при 75%. Здесь важно следить, чтобы тара, в который вы будете держать нектар, была плотно закрыта крышкой, которая защитит его от проникновения влаги.
  • Запахи. Из-за высокой гигроскопичности мед хорошо впитывает не только влагу, но и разнообразные запахи, особенно на кухне, где часто и держат баночку с десертом. Ароматы специй, жареного лука, запеченного мяса или отварной рыбы очень аппетитны, но мед пахнуть ими не должен. Старайтесь держать его подальше от ароматных блюд и не забывайте плотно закрывать крышкой. Тем более позаботьтесь о герметичности сосуда, если в доме идет ремонт, иначе запахи краски и стройматериалов напрочь испортят медовый вкус.

Условия и сроки хранения меда: подбираем тару

Худший выбор – железная, алюминиевая или оцинкованная посуда. Сахар легко вступает в реакцию с металлами, вызывая процессы окисления и высвобождения токсических веществ. В результате все яды оказываются в емкости с медом, а вместо пользы продукт пчеловодства будет причинять здоровью только вред.

Мало кто задумывается о том, что даже металлическая ложка, которой вы черпаете нектар, а затем оставляете в банке, может ухудшить его качество. Пользоваться металлическими ложками не запрещено, но после чаепития вынимайте их из банки и плотно закрывайте посудину.

Теперь рассмотрим подходящие варианты емкости, которые смогут максимально продлить срок годности домашнего меда.

  • Глиняные или керамические горшочки. Хороший вариант посуды для хранения лакомства. Они отлично защищают продукт от проникновения солнечного света – остается только позаботиться о герметичности крышки. Глиняная тара должна быть хорошо обработана и покрыта изнутри глазурью.
  • Деревянные бочонки. Категорически не подходят емкости, выполненные из хвойных и дубовых древесных пород. В дубовой посуде натуральный мед темнеет, а в таре из хвои приобретает смолистый запах. А вот небольшие кадки из березы, ивы, бука, осины, ольхи или липы подходят идеально. Они не только продлевают срок годности меда в домашних условиях, но и улучшают его вкусовые характеристики, придавая особенный аромат.
  • Стеклянные банки. Стекло химически нейтрально, поэтому не вступает в реакцию с содержимым емкостей. Здесь можно смело держать мед, не опасаясь токсинов и порчи продукта. К тому же прозрачные стеклянные банки не пропускают ультрафиолет– продукт удастся сохранить в первозданном виде.
  • Пластиковые контейнеры. Легкий пластик удобен и практичен в транспортировке, но не подходит для длительного хранения лакомства. После покупки лучше перелить мед в керамическую, стеклянную или деревянную посуду. Проследите, чтобы контейнер был предназначен для пищевых продуктов – на донышке должна быть маркировка ПП или РР. Не забывайте, что любая тара, предназначенная для хранения меда, должна быть чистой, герметичной и плотно укупоренной крышками.
Читайте также  Льготы детям жителям блокадного ленинграда в 2022

Рубрика «Вопрос-ответ»

Какой срок годности гречишного меда?

Натуральный гречишный мед хранится столько же, сколько и другие медовые сорта. Если медогонка была выполнена правильно и соблюдены условия хранения, полезные свойства нектар из гречихи сохраняет до 3-х лет.

Правильное хранение меда в холодильнике: можно ли замораживать?

Мед можно подвергать заморозке – в таком виде он не теряет своих целебных качеств. Но температура в морозильной камере, на веранде или балконе, где хранится банка, не должна опускаться ниже -20 °С.

Какой срок хранения меда в сотах?

Сотовый мед не любит высокой влажности (выше 60%), повышенных температур (более 10 °С) и ультрафиолета. Держать соты можно в холодильнике, прохладном погребе с хорошей вентиляцией и подальше от пищи с острыми запахами. Разрезанные на куски соты помещают в пластиковые, керамические или стеклянные емкости и плотно закрывают. В таком состоянии ячейки могут храниться годами и даже десятилетиями, поскольку мед в них плотно «запаян» воском.
Если вы ищете где купить сотовый мёд, то рекомендуем обратить внимание на результаты работы пасеки Георгия Борисовича. У нас можно приобрести свежие соты с мёдом этого сезона.

Сколько лет хранится мед в домашних условиях при комнатной температуре?

При температурных показателях, превышающих 22 °С, натуральный нектар рекомендуется держать не дольше 6 месяцев. А если место плохо защищено от солнца и влаги, сроки хранения сокращаются в разы и никак не исчисляются годами.

Какая температура хранения меда по ГОСТу?

Обычно производители указывают на упаковке продукта правила выдержки, рекомендованные стандартами ГОСТа 19792-2001 «Мед натуральный» и ГОСТ Р 52451-2005 «Мед монофлорный». Согласно этим нормам хранить продукт пчеловодства допускается до 12 месяцев.

Мед закристаллизовался – мы его неправильно хранили?

Натуральный мед содержит много глюкозы, многие думают, что со временем она превращается в белые хлопья и выпадает в осадок. На самом деле в меде появляются белые разводы по виду напоминающие плотную белую пористую пленку. Кстати, весьма вкусную. Не кристаллизуется только нектар с большим количеством глюкозы (например, акациевый), так что от условий хранения этот процесс не зависит.

Если вы задаетесь вопросом где купить качественный цветочный мёд, то рекомендуем рассмотреть результаты работы пасеки пчеловода Георгия Борисовича. У нас вы можете приобрести натуральный мед этого сезона непосредственно с пасеки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector