Магазин -документы и ЦЕНЫ
Проведение лабораторно-инструментальных исследований (на объект):
В торговых точках, реализующих продовольственные товары, должны постоянно соблюдаться требования санитарного законодательства. Контроль за этим возложен на Роспотребнадзор (СЭС), который осуществляет плановые и внеплановые проверки продуктовых магазинов. При реализации алкогольной продукции придётся получить санитарно эпидемиологическое заключение СЭС. Обычно комиссия проверяет:
- Состояние остекления и внутренней отделки (стен, потолка, дверных проемов, дверей);
- Наличие насекомых в торговом зале и подсобных помещениях;
- Функционирование системы вентиляции и холодильного оборудования;
- Правильность размещения и хранения продуктов;
- Исправность систем водоснабжения и канализации;
- Состояние санузлов и обеспеченность мест для мытья рук мылом и полотенцем;
- Оборудование мест для хранения верхней одежды и униформы;
- Обеспеченность инструментом и средствами для уборки и дезинфекции;
- Складирование и вывоз бытового мусора и пищевых отходов.
Обязательной составляющей проверки Роспотребнадзора в магазине является просмотр документов, которые подтверждают выполнение санитарно-профилактических мероприятий по плану производственного контроля.
Документы для Роспотребнадзора в продовольственном магазине
Программа производственного контроля (ППК) разрабатывается для конкретного объекта и должна содержать:
- Перечень законов, санитарных норм и постановлений, относящихся к этому виду деятельности;
- Список сотрудников магазина, обязанных проходить медосмотр;
- Контроль температуры и влажности в местах хранения сырья и продуктов;
- Порядок проверки качества поступающей продукции;
- Описание опасных факторов и перечисление скоропортящихся продуктов;
- Сроки проведения уборок и дезинфекции;
- Меры по соблюдению работниками правил личной гигиены;
- Список ответственных лиц.
Выполнение пунктов ППК проверяется Роспотребнадзором по журналам, в которых фиксируются:
- Входной контроль продуктов;
- Параметры микроклимата в складе;
- Проверки температурного режима холодильников;
- Осмотры и профилактика вентиляционного и холодильного оборудования;
- Контроль санитарно-технического состояния помещений;
- Проверка исправности бактерицидной установки;
- Проведение генеральных уборок;
- Учет расходования дезинфицирующих средств;
- Медосмотры персонала.
Отсутствие какого-либо из этих документов или записей в них может вызвать замечания комиссии и привести к наложению штрафа. Именно поэтому стоит обращать особое внимание на заполнение журналов обязательного ведения.
Заказ документов для продуктового магазина
Чтобы не допустить возможных ошибок в документах, лучше привлечь для этого компетентных специалистов со стороны. Наша компания оказывает подобные услуги по низкой цене. Кроме подготовки документации, мы предоставляем консультации по правильному ведению отчетной документации, помогающие избежать предписаний и штрафных санкций СЭС.
Кроме указанных требований, необходимы следующие документы для предоставления в СЭС (Роспотребнадзор):
Внеплановые проверки для магазина продуктов
Продуктовые магазины проверяют восемь ведомств: среди них есть полиция, Россельхознадзор и прокуратура. Рассказываем, что они смотрят и когда приходят без предупреждения.
Еще о проверках:
Плановые и внеплановые проверки
График проверок — на сайте Генеральной прокуратуры
Все проверки делятся на плановые и внеплановые. Плановые проводят раз в три года по графику — он есть на сайте Генпрокуратуры.
Внепланово магазин проверяют, если он не исправляет нарушения, или кто-то написал жалобу. Например, владельцу месяц назад сказали починить вентиляцию и дали на это две недели, а он до сих пор не исправил. Или покупатель заметил, что на полке живет крыса и написал письмо в Роспотребнадзор.
Эта статья о внеплановых проверках — их может провести восемь организаций.
Роспотребнадзор проверяет работу магазина
Роспотребнадзор приходит в магазин, если кто-то сообщил о нарушении или отравился едой и попал в больницу. Ведомство может проверить:
- вывеску магазина, уголок потребителя, ценники и цены на услуги;
- договоры на аренду помещения или свидетельства о праве собственности;
- договор с компанией, которая вывозит мусор и проводит дезинфекцию;
- уставные документы — свидетельство о постановке на учёт в налоговой, устав организации;
- журнал проверок санитарного состояния помещений;
- лицензии на продажу алкоголя и сигарет;
- документы на товар.
Максимальный штраф, который может выписать Роспотребнадзор за нарушения — 200 000 рублей. А за продажу спиртного несовершеннолетним могут завести уголовное дело.
Санитарно-эпидемиологическая служба проверяет годность товара
СЭС — санитарно-эпидемиологическая служба, которая относится к Роспотребнадзору. В магазинах СЭС проверяет:
- сроки годности товара и условия хранения. Например, мясо и рыбу нельзя замораживать несколько раз;
- упаковку и выдачу товара. Упаковка должна быть новой, а когда достают печенье на развес, надевают перчатки;
- качество товара. Продукты должны быть безвредными;
- просроченный товар. Есть ли он, как руководство поступает с ним — продает по себестоимости, раздает сотрудникам или выбрасывает.
Еще проверяют чистоту помещения, работу вентиляции, средства для уборки. У всего персонала смотрят медкнижки.
Налоговая проверяет честность магазина
У налоговой два вида проверок — выездная и камеральная.
Выездная проверка проходит в самом магазине.
Камеральная — когда магазин проверяют удаленно, из офиса инспекции. В этом случае налоговая берет документы и не выезжает в магазин.
Камеральная проверка — статья в Деле
При камеральной проверке владельца магазина не предупреждают. Если с документами все в порядке, предприниматель не узнает о ней. Если у налоговой возникнут вопросы — придет запрос прислать дополнительные документы.
Налоговая начинает проверку, когда видит несоответствие в платежах и документах:
- платят меньше налогов, чем должны по закону;
- если прибыль резко взлетела или снизилась;
- разные цифры в документах, которые в налоговой и которые предоставил магазин;
- вычеты по НДС за предыдущий год получились более 89%;
- компания проигнорировала просьбы налоговой сдать документы на проверку.
С 1 июля 2019 года все юрлица и почти все ИП переходят на онлайн-кассы. Налоговая может проверить наличие касс и договор с ОФД.
МЧС проверяет пожарную безопасность
МЧС приходит в магазин с проверкой и смотрит:
- где висит план эвакуации и соответстветствует ли помещение этому плану;
- материалы, которыми отделаны стены, потолки и полы — они должны быть пожаробезопасными;
- аварийные выходы — где находятся и открыты ли они;
- решётки на окнах;
- огнетушители;
- захламленность — в магазине не должно быть лишних коробок, вещей;
- системы оповещения и их состояние.
Внеплановая проверка приходит только после плановой. Если во время плановой нашли нарушения, инспектор придет без предупреждения , чтобы посмотреть как магазин справился с предписаниями.
Если кто-нибудь написал жалобу в пожарную службу, тогда инспектор может прийти с внеплановой проверкой.
Полиция приходит, когда раскрывает преступление
Полиция приходит только в рамках своей деятельности, если раскрывает преступление, связанное с магазином. Например, преступник когда-то работал в этом магазине или продавец обнаружил труп на крыльце магазина.
Полиция может запросить копии документов, которые нужны для раскрытия преступления. Например, устав, заключения пожарной проверки или санитарно-эпидемиологической службы.
Еще полиция может проверить:
- помещение, в котором могут быть улики к делу;
- документы на хозяйственную и предпринимательскую деятельность;
- акты и договоры с поставщиками, если поставщика заподозрили в преступлении.
Обычно приходят из Управления экономической безопасности и противодействия коррупции, если подозревают, что магазин скрывает доходы или отмывает деньги.
Прокуратура проверяет по жалобам
Прокуратура приходит с проверкой, если есть жалоба от покупателя, сотрудников или конкурентов. Например, сотрудник может пожаловаться, что зарплаты выдают с задержкой и не полностью, а конкурент — заявить, что владелец магазина продает сигареты без маркировки мимо кассы, а деньги за продажи берет себе.
Если прокуратура находит нарушения, которые относятся к Роспотребнадзору, трудовой инспекции или санитарно-эпидемиологической службе, она передает дело этому надзору или службе.
Трудовая инспекция
Роструд проводит трудовую инспекцию и проверяет соблюдает ли магазин трудовой кодекс.
- договоры с сотрудниками и личную карточку каждого работника;
- трудовые книжки и как они оформлены, книгу ведения учета трудовых книжек, вкладышей к ним;
- штатное расписание, график смен, табель учета рабочего времени и внутренний трудовой распорядок;
- график отпусков и как он составлен;
- приказы по составу компании;
- медицинские книжки работников;
- положения о структурных подразделениях компании и о проведении аттестации сотрудников;
- должностные инструкции.
Трудовая инспекция проверяет магазин, если жалуются сотрудники. Например, долго не выдают зарплату или уволили, а трудовую книжку не отдают.
Россельхознадзор проверяет фрукты и крупы
Россельхознадзор контролирует всю необработанную продукцию сельского хозяйства: фрукты, овощи, крупы, орехи. На плановой проверке чаще проверяют мясо, яйца, молоко и мед.
Ведомство проверяет магазины, которые не прошли термическую обработку — свежие фрукты, овощи, ягоды или крупы. Для внеплановой проверки нужна жалоба на качество продуктов: например, овощи покрыты плесенью, яблоки с червяками или насекомые в крупе.
Есть еще проверки Ростехнадзора и таможни. Они для других видов деятельности: например, для тех, кто возит мебель или одежду из-за границы. Небольшие продуктовые магазины сталкиваются с ними очень редко.
Роспотребнадзор дал рекомендации продавцам продуктов питания по работе во время пандемии
Роспотребнадзор опубликовал письмо с рядом рекомендаций для владельцев торговых объектов. Их соблюдение должно помочь в борьбе с распространением коронавируса в стране. Рекомендации не являются обязательными к применению, однако их соблюдение в ежедневной работе крайне желательно.
Так, в ведомстве порекомендовали следующее.
- Разделить всех работников торговой точки по участкам/отделам/рабочим сменам, чтобы снизить количество контактов между ними.
- Ежедневно перед началом смены замерять температуру тела работников и отстранять лиц с повышенной температурой и признаками респираторных заболеваний.
- Регулярно дезинфицировать контактные приборы измерения температуры тела.
- Организовать при входе обработку рук сотрудников антисептиками или дезинфицирующими салфетками.
- Ограничить доступ посторонних лиц в служебные помещения.
- Ограничить контакты между коллективами разных отделов, участков, смен и т.д., не связанных общими рабочими задачами.
- При возвращении работников из стран с коронавирусом проконтролировать соблюдение ими режима 14-дневной самоизоляции.
- Оборудовать умывальники для мытья рук с мылом и обеспечить наличие дозаторов для обработки рук антисептиками в местах общественного пользования.
- Обеспечить персонал одноразовыми масками (смена маски не реже 1 раза в 3 часа), а также антисептиками и дезинфицирующими салфетками.
- Осуществлять регулярную влажную уборку помещений.
- В случае выявления заболевших коронавирусом сотрудников провести дезинфекцию оборудования и всех помещений.
- Обеспечить не менее чем пятидневный запас моющих и дезинфицирующих веществ, масок, респираторов и перчаток для работников.
- В помещениях с постоянным нахождением работников применять бактерицидные облучатели воздуха рециркуляторного типа, разрешенных к использованию в присутствии людей.
- Каждые 2 часа проветривать рабочие помещения и информировать работников о соблюдении правил гигиены – мытья рук с мылом или обработки рук антисептиком в течение рабочего дня.
- Проводить уборку и дезинфекцию туалетов.
- При централизованном питании обеспечить раздельное питание коллективов по графику.
- При отсутствии столовой – запретить прием пищи на рабочих местах, выделить для этого специальное место с раковиной и дозатором антисептика.
- В торговом зале нанести на пол разметку для соблюдения дистанции между покупателями не менее 1,5 метров.
- По возможности не направлять работников в командировки.
- Временно отстранить от работы или перевести на дистанционную работу лиц от 65 лет а также лиц, имеющих хронические заболевания.
- Обеспечить прохождение работниками медосмотров.
- Проверять наличие документов на поступающую продовольственную продукцию и сырье.
- Соблюдать сроки и условия хранения пищевых продуктов.
- Обеспечить наличие холодильников, инвентаря и посуды для хранения продуктов.
- Исключить отпуск товара и прием денег одним лицом и без одноразовых перчаток.
- Отпускать покупателям продукты в упаковке, тем самым исключив самостоятельную навеску продуктов.
Напоминаем, что ранее Роспотребнадзор дал подобные рекомендации для салонов красоты, магазинов непродовольственных товаров и других предприятий сферы услуг.
ЭКСПЕРТИЗА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
Проведение газохроматографического анализа
Если безопасность в соответствии с нашим законодательством должна быть гарантирована декларацией производителя, то выполнение им требований по качеству по существу является делом сугубо добровольным. Логика рыночной экономики в том, что качество продукции должно соответствовать ее цене: хочешь продать подороже – предложи соответствующее качество! Однако в реалиях нашего рынка цена, как известно каждому потребителю, отнюдь не стала зеркалом качества.
Экспертиза продуктов питания проводится в Испытательном центре продуктов питания и продовольственного сырья Ростест-Москва в целях:
• подтверждения соответствия продукции требованиям, предъявляемым/регламентируемым Техническими регламентами (ФЗ), СанПиН, ГОСТ, ТУ и другой нормативной документацией
• выявления фальсифицированной пищевой продукции (установление подлинности и натуральности пищевых продуктов)
• выявления контрафактной пищевой продукции (подтверждение идентичности поставляемой продукции образцу-эталону производителя)
• подтверждения соответствия состава продукции информации, заявленной на этикетке
• оценки качества и безопасности продукции, поставляемой в торговые сети
• общественного мониторинга рынка продуктов питания, осуществляемого совместно с СМИ и потребительскими организациями
Работа по экспертизе качества продуктов питания носит добровольный характер и проводится по инициативе либо самих производителей, либо по поручениям СМИ и потребительских организаций, либо в рамках систем добровольной сертификации и экспертно-конкурсных программ «Аттестация продукции и услуг по категориям качества», «100 лучших товаров России», «Знак качества ХХI века» и др.
О некоторых результатах независимых исследований качества продуктов питания читайте в «подшивке» газеты «Московский тест» и в разделе «Публикации»
ИДЕНТИФИКАЦИЯ И ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ПОДЛИННОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ (ВЫЯВЛЕНИЕ ФАЛЬСИФИЦИРОВАННЫХ И КОНТРАФАКТНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ)
Оснащенность лабораторий высокотехнологичным аналитическим оборудованием и высокая квалификация персонала, владеющего современными методами и методиками исследований, позволяют проводить испытания с целью выявления наиболее часто фальсифицируемой продукции:
• масложировой и молочной продукции (органолептическая оценка, газохрома-тографический анализ)
• фруктовых и овощных соков (органолептическая оценка, высокоэффективная жидкостная хроматография, хроматомасспектрометрический анализ)
• алкогольной продукции (органолептическая оценка, физико-химический и газохроматографический анализы, высокоэффективная жидкостная хроматография)
• мясопродуктов (органолептическая оценка, гистологический анализ)
• кофе (органолептическая оценка, высокоэффективная жидкостная хроматография) чая (органолептическая оценка, физико-химический анализ)