Как и сколько дней можно хранить сметану

Как и сколько дней можно хранить сметану

Сколько хранится сметана

Сколько хранится сметана

Для изготовления сметаны производители руководствуются государственным стандартом под номером ГОСТ Р 52092-2003.

Если на поверхности упаковки находится эта надпись – было использовано натуральное коровье молоко без дополнительных добавок. Молочное изделие хранится 2 недели в камере холодильника – при условии, если тара герметично запечатана.

Сразу после вскрытия упаковки срок годности сокращается до 3 суток.

Еще нужно учитывать разновидность сметаны. Бывают продукты разной жирности. Этот показатель выражается в процентах. Независимо от вида продукта, срок годности отсчитывается сразу после изготовления. Производители должны указывать эти сведения на поверхности упаковки. После изготовления кисломолочный продукт хранится на заводе не более 36 часов.

Многие предпочитают делать сметану самостоятельно. Однако срок хранения такого продукта невелик – всего 3 суток. Непродолжительное время хранения обусловлено отсутствием герметичной упаковки. Сметанные продукты можно хранить до 1 месяца при наличии консервантов в составе.

В холодильнике

Любую сметану нужно размещать в камере холодильника при температуре +6 – +8 градусов. Если понизить температуру еще на несколько градусов – срок хранения увеличивается. Дополнительный фактор – консерванты в составе. Многие производители добавляют вещества, предотвращающие размножение патогенных микроорганизмов.

Если упаковка герметичная, длительность хранения достигает 10 дней. Сметану не рекомендуется замораживать, поскольку все полезные свойства будут потеряны. А вкус лакомства резко испортится. Открытую сметану нужно переложить в стеклянный сосуд и накрыть пищевой пленкой. Затем – обмотать резинкой, чтобы внутрь не попадал воздух. Еще можно пользоваться пластиковой крышкой. Кисломолочный продукт употребляют в течение 3 суток.

Оптимальные условия хранения:

  • Температурные условия – +4 – +6 градусов;
  • Длительность – до 1 недели.

Указанные нормы позволяют сохранить все полезные свойства кисломолочного продукта. Рекомендуется покупать такое количество сметаны, которое можно употребить за 1 неделю.

Без холодильника

Сметану не следует хранить при комнатной температуре – она быстро испортится. Если в холодильном шкафу нет свободного места или непредвиденно отключили электрическую энергию – рекомендуется создать подходящие температурные условия. Переложите лакомство в керамический или стеклянный сосуд. Затем наполните глубокую посуду холодной (лучше ледяной) водой. Поставьте туда сметану. Сверху положите мокрую материю. Края ткани погрузите в воду. Если живете в частном доме – лучшим местом хранения станет погреб.

Можно ли замораживать сметану?

Многие потребители интересуются, можно ли замораживать сметану для длительного хранения. При необходимости можно поставить упаковку в морозилку на 3 месяца. Низкая температура предотвращает порчу продукта. Однако полезные качества постепенно пропадают. Кроме того, ухудшается структура кисломолочного продукта. Она становится жидкой.

Непосредственно перед замораживанием сметану нужно взбить. Это поможет распределить жидкость и повысить плотность массы.

Как определить просроченную сметану

Существует несколько признаков испорченного продукта:

  1. Неприятный запах;
  2. Появление сыворотки на поверхности;
  3. Образование плесени;
  4. Изменение белого цвета.

Перечисленные признаки указывают, что сметану лучше выбросить. Время хранения устанавливается государственными стандартами. Точный срок годности указывается производителем на поверхности упаковки.

Полезные советы

Сколько хранится сметана

  • Не ешьте сметану из посуды, где она хранится;
  • Накладывайте продукт в отдельную емкость чистой ложкой;
  • Для хранения лучше подходит керамика и стекло;
  • Нежелательно пользоваться металлическими емкостями;
  • Храните сметану на средней полке холодильника;
  • Внимательно следите за температурными условиями;
  • Не оставляйте лакомство на столе;
  • Покупайте сметаны столько, сколько используете за неделю;
  • Следите за признаками порчи продукта;
  • Не оставляйте столовые приборы в сметане.

Как правильно выбрать сметану

Фермерские кисломолочные продукты заслуженно считаются самыми качественными. Они отличаются нежной структурой, приятным запахом и высоким процентом жирности. Конечно, последнее свойство мало порадует покупателей, желающих похудеть. Главное достоинство – отсутствие вредных консервантов, которые добавляют на молокозаводах.

На полках супермаркетов тоже представлен большой выбор. Сметана отличается стоимостью, составом, жирностью. Сливки перед сквашиванием доводят до необходимого процента жирности. Высокое количество калорий не всегда указывает на натуральное происхождение продукта. Особое внимание уделяйте структуры сметаны. Она не должна быть слишком жидкой. Следите за однородностью массы. Недопустимо наличие твердых комков. Если внутри встречаются крупинки – значит, производитель нарушил технологию изготовления. Еще одна причина появления вкраплений – неподходящие условия хранения. Например, если температура окружающего воздуха была слишком высокой.

Однородная структура и привлекательный внешний вид не доказывают натуральность. Многие производители добавляют разнообразные химические вещества – консерванты, загустители, стабилизаторы. Довольно часто встречаются сметанные продукты – заменители натурального кисломолочного продукта. Они стоят гораздо дешевле. В качестве основы используются растительные масла – например, пальмовое. Разумеется, полезные свойства изделия находятся под вопросом.

На некоторых упаковках стоит приставка «Био». Она указывает на высокое содержание бифидобактерий, полезных для пищеварительной системы. На обратной стороне находится подробный состав. Очень важно, чтобы присутствовала надпись ГОСТ, доказывающая соблюдение всех государственных стандартов. Если изделие изготовлено по ТУ, это не свидетельствует об опасности состава. Вероятно, продукт разбавлен бифидобактериями. После приобретения лакомства обязательно позаботьтесь об условиях хранения. Рекомендуется поставить упаковку в домашний холодильник. Сметану нужно употребить вплоть до даты, написанной на упаковке.

Как долго можно хранить домашнюю сметану?

Вскрытая сметана простоит в холодильнике от 6-ти до 10-ти дней. После вскрытия сметану стоит переложить в стеклянную банку с закручивающейся крышкой, а саму банку перевернуть с ног на голову и поставить в холодильник. В перевернутой банке образуется своего рода вакуум из-за чего продукт в ней сохранится чуть дольше.

Сколько хранить домашнюю сметану в холодильнике?

Как и любой кисломолочный продукт, сметану настоятельно рекомендуется хранить исключительно в холодильнике. В таком случае срок хранения сметаны составит около 10 дней, а температура должна быть от +6 до +8 градусов. Если температура в холодильнике около нуля, то срок хранения сметаны увеличивается до 30 дней.

Как сохранить домашнюю сметану на зиму?

Просто поставьте пакет или упаковку со сметаной в морозильник, и пусть стоит, пока не понадобится. Чем меньше будет влажность в морозильной камере, тем дольше будет храниться сметана. Не забудьте написать на упаковке со сметаной дату ее помещения в морозильник.

Можно ли заморозить домашнюю сметану?

Сметану можно заморозить в контейнере до шести месяцев. . Разморозить сметану лучше в холодильнике в течение одного- двух дней, но сметана не станет свежее, чем в день, когда вы её положили в морозильник. Замораживание может временно остановить порчу продукта, но замораживайте сметану, пока она еще свежая.

Как сохранить домашнюю сметану?

  1. при температуре 6-8°С сметану можно хранить 10 суток;
  2. при температуре около 0°С закрытую сметану в упаковке можно хранить около 30 дней;
  3. открытая упаковка натуральной сметаны хранится не более 3-х суток;
  4. домашнюю сметану нужно съесть также в течении 3-х суток.

Сколько дней можно хранить сметану?

Как и любой кисломолочный продукт, сметану настоятельно рекомендуется хранить исключительно в холодильнике. В таком случае срок хранения сметаны составит около 10 дней, а температура должна быть от +6 до +8 градусов. Если температура в холодильнике около нуля, то срок хранения сметаны увеличивается до 30 дней.

Как узнать испорчена сметана или нет?

  1. Неприятный запах;
  2. Появление отделившейся воды;
  3. Изменение цвета продукта.

Где лучше хранить сметану?

Независимо от нюансов состава или времени вскрытия упаковки, сметана должна обязательно храниться в холодильнике. Все молочные и кисломолочные продукты при комнатной температуре окисляются очень быстро. Употреблять в пищу сметану с признаками испорченности нельзя ни в коем случае.

Можно ли есть сметану если вышел срок годности?

Стоит ли есть сметану с истекшим сроком годности? Если срок годности истек, еще не значит, что она пропала. . Если сметана находилась в холодильнике и температура не превышала 8 градусов, такую сметану можно употреблять в пищу или использовать для выпечки. При условии, что время просрочки не более 3–5 дней.

Как хранить сметану после вскрытия?

После вскрытия тары сметану рекомендуется перелить в чистую стеклянную банку. Затем нужно закрыть банку полиэтиленовой пленкой или специальной крышкой. Если используется полиэтилен, то горлышко банки со сметаной лучше укрепить резиновым кольцом (резинкой), чтобы она стала герметичной.

Какие продукты лучше не замораживать?

  • Жидкость в закрытой стеклянной ёмкости или банке .
  • Целые яйца .
  • Зелёные салаты .
  • Свежие овощи и фрукты .
  • Размороженное мясо, рыба или птица .
  • Жареные продукты .
  • Молоко, сметана, йогурт .
  • Сырой картофель

Можно ли замораживать сметанный соус?

— Охлажденный до комнатной температуры соус разложить в тару для заморозки, закрыть крышкой и упаковать в пакет. Охладить в холодильнике 2-3 часа. Переставить в морозильную камеру на хранение – 2 месяца.

Можно ли заморозить Медовик со сметанным кремом?

Размораживать кусочки торта следует только в холодильнике и на разморозку понадобиться намного меньше времени чем на целый торт – 4-5 часов. . Торт медовик можно замораживать со сметанным кремом, заварным кремом, кремом из сгущенного молока и масла.

Можно ли заморозить яйцо?

Если срок хранения яиц подходит к концу, то их можно заморозить в морозилке, но без скорлупы. Сырые яйца лучше не замораживать целиком, поскольку при заморозке жидкость расширяется и скорлупа может лопнуть, а в само яйцо попадет масса различных бактерий.

Можно ли заморозить сыр?

Сыр не только можно, но и непременно нужно заморозить! Во-первых, это очень удобно, когда дома под рукой всегда есть сыр, а во-вторых, при заморозке сыр прекрасно сохраняет свои вкусовые качества и совершенно не портится.

Как долго хранить открытую сметану?

В любом случае срок хранения сметаны после вскрытия совершенно невелик и составляет 3 дня. За это время желательно употребить вскрытую сметану и не затягивать со сроком хранения.

Как продлить срок хранения сметаны?

Вскрытая сметана простоит в холодильнике от 6-ти до 10-ти дней. После вскрытия сметану стоит переложить в стеклянную банку с закручивающейся крышкой, а саму банку перевернуть с ног на голову и поставить в холодильник. В перевернутой банке образуется своего рода вакуум из-за чего продукт в ней сохранится чуть дольше.

Можно ли заморозить домашнюю сметану?

Сметана не особенно долго хранится в холодильнике, но вы вполне можете продлить срок ее годности при помощи заморозки. Чтобы заморозить сметану, хорошо размешайте ее и поставьте либо в оригинальной упаковке, либо же переложите в контейнер. Хранить можно до 6 месяцев.

Сколько хранится магазинная сметана?

Внутри стеклянной тары с плотно закрытой крышкой натуральная магазинная и домашняя сметана не испортится 2-3 суток. Чаще всего производитель указывает сколько можно хранить сметану после вскрытия упаковки. Зачастую ее надо употребить в течение суток.

Как хранить сметану после вскрытия?

После вскрытия тары сметану рекомендуется перелить в чистую стеклянную банку. Затем нужно закрыть банку полиэтиленовой пленкой или специальной крышкой. Если используется полиэтилен, то горлышко банки со сметаной лучше укрепить резиновым кольцом (резинкой), чтобы она стала герметичной.

Сколько может храниться в холодильнике домашняя сметана?

Как и любой кисломолочный продукт, сметану настоятельно рекомендуется хранить исключительно в холодильнике. В таком случае срок хранения сметаны составит около 10 дней, а температура должна быть от +6 до +8 градусов. Если температура в холодильнике около нуля, то срок хранения сметаны увеличивается до 30 дней.

Можно ли использовать просроченную сметану?

Да, кисломолочные продукты полезны для организма, но что будет, если съесть просроченную сметану? Ответим сразу — ничего хорошего. Ни в коем случае не ешьте сметану, у которой закончился срок годности. Перед включением в блюда ее следует поддать термической обработке.

Можно ли есть сметану если вышел срок годности?

Стоит ли есть сметану с истекшим сроком годности? Если срок годности истек, еще не значит, что она пропала. . Если сметана находилась в холодильнике и температура не превышала 8 градусов, такую сметану можно употреблять в пищу или использовать для выпечки. При условии, что время просрочки не более 3–5 дней.

Как долго можно хранить домашний творог?

если вы приобрели свежий творог, то хранить его можно ровно 2 дня. Главное, чтобы температура не превышала 8 градусов, оптимальным показателем является 2-6 °С; если у вас мощный холодильник, который достаточно сильно морозит продукты, срок хранения автоматически увеличивается вдвое до 4-х дней.

Как сохранить домашнюю сметану?

  1. при температуре 6-8°С сметану можно хранить 10 суток;
  2. при температуре около 0°С закрытую сметану в упаковке можно хранить около 30 дней;
  3. открытая упаковка натуральной сметаны хранится не более 3-х суток;
  4. домашнюю сметану нужно съесть также в течении 3-х суток.

Как сохранить домашнюю сметану на зиму?

Просто поставьте пакет или упаковку со сметаной в морозильник, и пусть стоит, пока не понадобится. Чем меньше будет влажность в морозильной камере, тем дольше будет храниться сметана. Не забудьте написать на упаковке со сметаной дату ее помещения в морозильник.

Можно ли заморозить сметана?

Сливочный сыр и сметана

Он может храниться в морозилке в оригинальной упаковке до трех месяцев. Со сметаной заморозка работает по тому же принципу: она легко замораживается, отлично подходит для готовки, но меняет консистенцию.

Как узнать испорчена сметана или нет?

  1. Неприятный запах;
  2. Появление отделившейся воды;
  3. Изменение цвета продукта.

Как долго можно хранить молоко?

Пастеризованное молоко в нераскрытой упаковке может храниться порядка 7–10 дней, иногда даже 14 дней. При ультрапастеризации молоко нагревают до температуры 137 °С, выдерживают 3–4 секунды, а затем резко охлаждают. За это время молоко не успевает приобрести привкус кипячения и топления.

Как хранить сметану без холодильника?

если нет холодильника, то сметану можно хранить в любом другом прохладном месте (зимой ее можно оставить, например, на балконе), но срок ее годности в данном случае может сократиться.

Хранение и срок годности сметаны: в холодильнике и без, в открытой или нераспечатанной таре

Сметана – один из самых популярных молочных продуктов. Какие условия хранения для нее наиболее оптимальны?

Густая сметана в деревянной тарелке

Сколько времени сметана остается свежей

Срок хранения сметаны зависит от нескольких факторов, а именно:

  • Состава. Натуральный продукт, приготовленный из сливок и закваски, относится к числу скоропортящихся. Имитация, в состав которой входят консерванты, останется свежей вдвое или втрое дольше.
  • Температуры и влажности воздуха. Оптимальны для продукта температура +3-6° и влажность 80-90%. Максимально долго он не испортится при температуре от 0 до +2°.
  • Герметичности упаковки. Натуральный товар в нераспечатанной заводской таре при оптимальных условиях останется годным к употреблению 5-10 дней со дня производства. Имитация с консервантами может «продержаться» от 2-х недель до 1 месяца. После вскрытия сметану без искусственных добавок нужно съесть за 2-3 дня. Сметанный продукт – за 4-5 дней.

Хранение на полке холодильника

Максимально долго сохранить сметану можно, только поставив ее в холодильник. При этом нераспечатанный товар достаточно просто поместить на среднюю полку основного отделения подальше от задней стенки. Если тару откупорили, желательно провести следующую предварительную подготовку:

  1. Взять чистую сухую (идеально – заранее стерилизованную) банку.
  2. Хорошо промытой сухой ложкой переложить сметану из пакета или пластикового стакана.
  3. Закупорить банку предварительно промытой капроновой крышкой и поместить на хранение.

Внутри стеклянной тары с плотно закрытой крышкой натуральная магазинная и домашняя сметана не испортится 2-3 суток.

Чаще всего производитель указывает сколько можно хранить сметану после вскрытия упаковки. Зачастую ее надо употребить в течение суток.

Даже на полке холодильника кисломолочное изделие может прокиснуть уже на второй день после вскрытия, если:

  • оставить его в пластиковом контейнере или полиэтиленовом пакете;
  • переложить в металлическую емкость или оставить внутри тары металлическую ложку;
  • поставить на полку холодильника без крышки;
  • черпать сметану из контейнера грязной ложкой во время обеда или при приготовлении пищи;
  • использовать вместо крышки целлофановый пакет.

Можно ли замораживать сметану для длительного хранения? К сожалению, нет. Как и любой кисломолочный продукт, при отрицательной температуре воздуха сметана утратит свою изначальную консистенцию. При этом морозилка на срок годности никак не повлияет.

Хранение без холодильника

Уже при +8-10° нераспечатанная сметана прокиснет через 5-6 ч. Открытая начнет портиться через час. Чем выше температура воздуха, тем быстрее пойдет процесс закисания.

Срок годности сметаны можно увеличить до 24 ч так:

  1. Переложить продукт внутрь сухой чистой стеклянной банки или керамического (глиняного) горшка.
  2. Внутрь высокой кастрюли налить холодную воду так, чтобы заполненная банка оказалась погруженной по плечики.
  3. Опустить тару с кисломолочным изделием на дно кастрюли и накрыть ее горлышко влажной натуральной тканью. Край материи должен быть в воде.
  4. Найти для кастрюли самое прохладное место в доме, вдали от прямых солнечных лучей.

Если спустить емкость в погреб, срок хранения сметаны можно продлить до двух дней.

Что делать с просроченным продуктом

Многим знакома ситуация, когда купленный молочный продукт с нормальным сроком годности оказывался испорченным. В большинстве случаев причина этому – нарушение температурного режима при доставке. Или же когда сметана задержалась в доме дольше срока годности, обозначенного производителем, обязательно ли ее выбрасывать? Да, если обнаружился один из следующих признаков порчи:

  • вздулась крышка на нераспечатанном контейнере;
  • появился бьющий в нос запах кислоты или затхлости;
  • на поверхности видны пятна плесени;
  • при пробе на языке чувствуется горечь.

Если продукт с истекшим сроком годности внешне не изменился, то использовать его можно. Но только в течение трех дней после максимального времени хранения, и только после термической обработки. Например, добавить в тесто для пирога или блинов, но лучше все-таки не рисковать.

Если на поверхности сметаны появилась сыворотка, ее нужно употребить за сутки. На следующий день продукт, скорее всего, изменит вкус и запах.

Как видим, срок хранения сметаны не очень велик. Однако если создать продукту оптимальные условия, он останется свежим максимально долго.

Сроки годности сметаны и особенности условий хранения

ложка с крынкой сметаны

Сметана — излюбленное многими лакомство. Ее употребляют в чистом виде, готовят с ее помощью десерты, подают к различным блюдам. В ней содержатся полезные микроорганизмы, которые нормализуют работу пищеварительного тракта, а также различные витамины, укрепляющие скелет человека. Для того чтобы выбрать вкусную и качественную продукцию, необходимо знать срок годности сметаны.

Давайте разбираться детально!

Почему начинает портиться

Еда с признаками порчи выглядит так: неприятный запах и вкус, вкрапление плесени (темные пятна), изменение консистенции (появляется «водичка») и т. п. Это происходит из-за того, что в пище начинают размножаться микроорганизмы, выделяя в процессе своей жизнедеятельности вредные для человека токсины. При несоблюдении условий хранения, например повышении температуры, этот процесс протекает значительно быстрее.

Например, по правилам розничной торговли молочной продукцией на рынке сметана и творог должны храниться в бочках или флягах, после вскрытия накрываться марлей или фанерными крышками, обтянутыми ей же. Недопустимо оставлять в них ложки или использовать повторно. Нарушив хотя бы одну норму, продукт быстро станет не годным к употреблению.

блины со сметаной

Сроки

В холодильнике

Производство сметаны регламентируется ГОСТом 31452-2012. В нем говорится о том, что сметана — это продукт, полученный сквашиванием сливок с добавлением молочных производных и закваски. Массовая доля жира должна составлять не менее 10%, точнее: интервал для данного вида изделий составляет 10-58%.

Предприятия РФ делают сметану четырех видов:

  1. диетическая — 10%;
  2. столовая — 20-25%;
  3. обыкновенная — 30-36%;
  4. любительская — 40%.

Наилучшим считают изделие с жирностью 40%. Более жирные уже имеют маслянистый вкус и консистенцию, из-за чего не нравятся потребителям.

Хранить сметану необходимо при температуре +6…+8 градусов Цельсия, и срок ее годности составляет не более 14 дней. Для домашней деревенской весовой сметаны этот показатель составляет 3 суток.

Время хранения может быть увеличено за счет консервантов в составе.

Давайте посмотрим, каков срок у некоторых марок сметаны и блюд на ее основе:

  1. Домик в деревне — 20 дней;
  2. Простоквашино — 25 суток;
  3. Веселый молочник — 21 день;
  4. сметанный крем — 6 часов;
  5. торт со сметанным кремом — 6 часов (если не использовались консерванты);
  6. сметанные соусы — 2 часа с момента приготовления.

Не рекомендуется держать кисломолочный продукт в открытом виде или пластиковой потребительской таре. После вскрытия упаковки нужно выложить его в посуду из стекла или керамики, герметично закрыть крышкой и убрать в холодильную камеру.

В морозилке

Кисломолочные товары можно подвергать глубокой заморозке. Например, творог спокойно переносит заморозку.

Так время их хранения значительно увеличится — примерно до полугода, но вкусовые качества и текстура уже не станут прежними, а количество полезных микроэлементов снизится. Замораживать кисломолочку нужно в стекле или керамике. Для удобства укажите дату заморозки молокопродукта, на стекляннон таре – перманентным маркером, во избежание использования по истечении срока хранения.

Без холодильника

В случае отсутствия холодильника, сохранить сметану пригодной для употребления, можно не более чем на 24 часа. Для этого необходимо положить ее в стеклянную тарелку, поместить в сосуд с холодной водой и накрыть тканью, опустив концы в воду.

Читайте также  Как проверить путевку в детский сад

При обычных комнатных условиях продукция может начать портиться уже через три часа. Первым признаком станет отделение сыворотки. Если вы заметили такой процесс, необходимо как можно скорее использовать изделие.

В вакуумной таре

Вакуумная упаковка, безусловно, может продлить жизнь пище в 3-5 раз. Это достигается за счет отсутствия кислорода внутри, что не позволяет размножаться микроорганизмам.

Признаки порчи

Несвежий продукт имеет неприятный запах (кислый, плесневелый), творожистую и пенистую структуру, возможны вкрапления плесени, наличие пятен. Вкус просроченного фабриката горький, а консистенция слизистая.

сметана с плесенью

Если срок годности истек

Продукт с истекшим сроком годности употреблять можно лишь в том случае, если условия хранения были соблюдены, а время просрочки не более 3 дней. Но и при таком раскладе лучше поддать ее термической обработке, например, добавить в гуляш или выпечку.

Если вы хоть немного сомневаетесь в качестве, лучше его не использовать. По истечении времени годности лакомство теряет свои полезные свойства и может дать только вкус и ощушение сытости.

Заключение

Сметана — очень ценная молочная производная. Но в современных условиях достаточно трудно найти натуральную продукцию. Тщательно изучайте состав и обращайте внимание на название. Если на этикетке красуется «Сметанный продукт», «Сметанка» и т. п. — однозначно не покупайте — полезного в нем нет совершенно ничего.

Содержание бактерий должно быть не менее 107 на 1 грамм изделия (маркировка КОЕ 107). Если на этикетке любимого лакомства вы увидите ГОСТ Р 52092–2003, можно смело его приобретать. Данная надпись говорит о том, что в таре находится натуральная сметана.

Если вы привыкли приобретать такую молочную продукцию на рынке, обращайте внимание на ее цвет и текстуру. Она должна иметь белый или бело-кремовый цвет, гладкую блестящую поверхность, однородную консистенцию без комочков.

При пробе вы должны почувствовать мягко-кислый вкус. Субстанция должна как бы обволакивать язык: если она растекается или лежит комком — изделие не натурально.

Подходите с ответственностью к выбору пищи для вашего стола и будьте здоровы!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector