Чем грозит банкротство застройщика и что делать если

Чем грозит банкротство застройщика и что делать если

Достройка проблемных объектов: что ждать дольщикам?

За последние годы в сфере законодательства, регулирующего долевое строительство, произошли большие изменения. Нововведения призваны предотвратить появление новых обманутых дольщиков и максимально обезопасить покупку жилья на первичном рынке. Однако, пока новые правила не вступили в силу, а после банкротства ряда застройщиков покупатели до сих пор остаются в ожидании своих квартир, назрела необходимость регламентировать и процесс достройки существующих проблемных объектов. На что смогут рассчитывать пострадавшие дольщики, за счет каких средств будут достраиваться ЖК и кто будет курировать вопросы достройки? Об этом и пойдет речь.

Реестр проблемных объектов

18 июня 2019 г. депутаты Госдумы приняли во втором чтении два законопроекта (№ 681488-7 и 681472-7), посвященные вопросам достройки существующих проблемных объектов. В рамках Единой информационной системы жилищного строительства предполагается создать реестр таких проектов. Информация о недостроенных комплексах будет поступать из соответствующих надзорных органов, а ответственность предполагается возложить на губернаторов регионов. Напомню, что Единая информационная система жилищного строительства находится в открытом доступе на сайте: НАШ.ДОМ.рф и предоставляет исчерпывающую информацию о застройщиках, объектах строительства и аналитические данные рынка недвижимости и ипотечного кредитования.

Упрощение процедуры банкротства застройщиков

Законодатели учли на практике важное обстоятельство, которое ранее препятствовало скорому решению вопросов обманутых дольщиков. Речь идет о процедуре банкротства застройщиков, без которой невозможно определить дальнейшую судьбу проекта, порядок удовлетворения требований дольщиков, банков и т.д. Причина неэффективности действующей системы видится в действиях аффилированных арбитражных управляющих, которые, как правило, рассматривали дела годами. Предполагается наделить полномочиями Фонд защиты прав участников долевого строительства по назначению арбитражных управляющих. Данная мера будет способствовать совершенствованию и упрощению существующей процедуры банкротства.

Права на компенсации и порядок выплат

Законопроекты предписывают расширить перечень объектов, в случае срыва сроков строительства которых положена компенсация, и включить в список нежилые помещения и машино-места. Меняется порядок определения размера выплаты. Если ранее он рассчитывался исходя из стоимости объекта недвижимости на момент заключения договора долевого участия, то сейчас устанавливается исходя из рыночной стоимости аналогичных по параметрам объектов на момент выплаты возмещения. Представляется, что это очень логичное решение, покупатели апартаментов, коммерческих площадей и парковочных мест в этом отношении должны обладать такими же правами, как и клиенты, купившие жилые объекты.

Региональные фонды

В соответствии с новым законопроектом регионы получают возможность создавать специальные фонды, уполномоченные курировать вопросы достройки проблемных объектов. Их деятельность будет финансироваться за счет средств федерального и региональных бюджетов. Кроме этого, они в праве самостоятельно привлекать дополнительные средства. Наделяя органы широкими полномочиями, законодатели устанавливают строгий контроль за их финансовой деятельностью — предполагается ввести банковское сопровождение и предусмотреть ограничения по операциям. Данная мера ограничит возможность коррупционных схем и нецелевого расходования средств.

Влияние на отрасль

Сегодня проблема долгостроя в разных регионах решается по-разному. В основном местная администрация привлекает к сотрудничеству успешных застройщиков. Девелоперы вкладывают собственные средства в достройку проблемных объектов взамен на какие-либо преференции в виде земельного участка или возможности продавать объем квартир в достраиваемом объекте. Региональных бюджетов, как правило, недостаточно, без поддержки федеральной власти решить проблему вряд ли получится. Только Москва в состоянии финансировать проблемные стройки в полном объеме за счет средств городского бюджета. Изменения в законе призваны ускорить решение вопроса обманутых дольщиков, усовершенствовать существующую схему и регламентировать процесс достройки, на законодательном уровне закрепив права и обязанности участников.

Вы также можете прочитать статью практикующего юриста, размещенную на нашем сайте, где рассказывается о том, кто имеет право на включение в реестр обманутых дольщиков и что это дает.

ВС РФ: При банкротстве застройщика дольщик может взять квартиру вместо денег

Ситуации, когда застройщик пообещал людям жилье, собрал с них все деньги, но не смог выполнить обещание, встречаются очень часто. А потом, когда несостоявшиеся владельцы квартир поймут, что произошло, то это будет не конец, а начало истории. У граждан начнется судебно-следственная канитель, растянутая на годы. И в случае победы максимум, что получится, — дольщику вернут деньги. Но на них ничего путного он не купит — цены на жилье уже будут не те. В нашей истории произошло то же самое, когда житель Татарстана стал дольщиком.

Наш герой, как видно из материалов дела, заключил договор долевого участия в строительстве с застройщиком, но потом добился его расторжения в суде.

А когда дошло до банкротства застройщика, он потребовал выдать ему квартиру вместо денег. Понятно, что фирма с таким требованием не согласилась. Пришлось неудачливому дольщику обращаться в суд с соответствующим иском. Но особого смысла в этом не оказалось — все три местные судебные инстанции ему отказали.

Но наш герой решил добиваться своего и оказался прав. С его доводами согласился Верховный суд РФ. А теперь подробности этого неординарного гражданского спора.

Сама история началась пять лет назад, когда в самый канун Нового года наш герой заключил договор долевого участия в строительстве с некой местной компанией «ТН-Риэлти». Спустя полтора года, увидев, как на самом деле идут дела у застройщика, наш дольщик обратился в суд. До этого он безуспешно пытался вернуть уже вложенные деньги. В судебном заседании вчерашний дольщик потребовал расторжения соглашения с этой фирмой и добился своего.

По решению суда застройщика обязали выплатить вчерашнему дольщику стоимость так и не полученной им квартиры, небольшой штраф и компенсацию морального вреда.

Но это не конец истории. Спустя год эту компанию-застройщика признали банкротом, а нашего героя включили в реестр требований кредиторов.

В прошлом году бывший дольщик передумал брать свою долю с фирмы деньгами. Он попросил суд заменить его денежное требование на требование о передаче ему квартиры. Но в местных судах ему не повезло. Все три судебные инстанции нашему гражданину отказали. Местные суды согласились, что требования о передаче жилых помещений можно удовлетворить, но — только при наличии договорных отношений между участником долевого строительства и застройщиком.

Не согласный с таким решением гражданин обратился с жалобой в Верховный суд РФ.

По мнению заявителя, расторжение договора долевого участия в спорном случае не мешает передаче имеющегося в распоряжении должника жилого помещения в качестве отступного. Ведь на эту квартиру никто, кроме него, не претендует.

Спор изучала Судебная коллегия по экономическим делам Верховного суда РФ. Она рассмотрела материалы этого дела и отменила решения нижестоящих инстанций. Коллегия отправила вопрос о замене денежного требования на «квартирное» на новое рассмотрение в Арбитражный суд Татарстана.

Такое толкование законов важно, по мнению специалистов, еще и для тех граждан, у которых застройщик по разным причинам тянет с новосельем. А потом, когда измученный человек почти получил уже давно оплаченное жилье, выясняется неожиданное. Чтобы стать счастливым новоселом, человек должен заплатить еще. Аргумент всегда один — пока шло время, все вокруг, включая стройматериалы, подорожало.Так квартира становится очень дорогим удовольствием.

БАНКРОТСТВО ЗАСТРОЙЩИКА

ВОПРОС: Подскажите, пожалуйста, застройщик, у которого я купила квартиру, оказался в банкротстве. Смогу ли я получить свою квартиру и что мне делать?

ОТВЕТ: В случае возбуждения в отношении застройщика процедуры банкротства первое, что необходимо сделать участнику строительства (дольщику), – это заявить свои требования в деле о банкротстве. Для этого нужно обратиться в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве, с заявлением о включении требования о передаче жилого помещения в реестр требований кредиторов застройщика.

Законом предусмотрено, что арбитражный управляющий обязан уведомить всех выявленных участников строительства о возбуждении в отношении застройщика процедуры банкротства. С даты вынесения арбитражным судом определения о введении в отношении застройщика процедуры банкротства в ходе проведения наблюдения и всех последующих процедур участниками строительства могут быть заявлены требования о передаче жилых помещений и (или) денежные требования.

Также у участника строительства есть право самостоятельно отказаться от исполнения договора, предусматривающего передачу жилого помещения, и обратиться в суд с денежными требованиями к застройщику.

В рамках процедур в деле о банкротстве (финансового оздоровления, внешнего управления, конкурсного производства) предусматривается возможность погашения требований кредиторов путем передачи им объекта незавершенного строительства.

Такая процедура предусматривает необходимость создания участниками строительства жилищно-строительного кооператива (ЖСК) или иного специализированного потребительского кооператива.

В случае невозможности создания ЖСК либо вынесения арбитражным судом определения об отказе в удовлетворении ходатайства о передаче объекта незавершенного строительства и земельного участка требования участников строительства преобразовываются в денежные требования и подлежат погашению в составе требований кредиторов, соответственно, третьей и четвертой очереди.

ВОПРОС: Является ли неустойка, за просрочку исполнения обязательств по договору участия в долевом строительстве денежным обязательством должника, и в какую очередь реестра требований кредиторов должника подлежит включению?

ОТВЕТ: Неустойка за просрочку исполнения обязательств по договору участия в долевом строительстве относится к требованиям граждан по финансовым санкциям, и подлежит включению в четвертую очередь реестра требований кредиторов.

ВОПРОС: Как быть в ситуации, когда участник строительства не хочет вступать в ЖСК, каким образом будут удовлетворяться его требования?

ОТВЕТ: Федеральный закон от 30.12.2004 N° 214-ФЗ предусматривает возможность отказа от участия в передаче объекта незавершенного строительства ЖСК и от участия в самом ЖСК. В данном случае требования участников строительства о передаче жилых помещений, отказавшихся от участия в ЖСК, преобразовываются в денежные требования и подлежат погашению в составе требований кредиторов третьей и четвертой очереди реестра требований кредиторов застройщика.

Чем грозит банкротство застройщика и что делать если застройщик банкрот?

Чем грозит банкротство застройщика и что делать если застройщик банкрот?

Множество людей, которые имеют свою долю в строительстве, больше всего боятся, что произойдет банкротство застройщика. В таком случае происходит остановка строительства, и дольщики остаются без вложенных средств и без жилплощади. Государство всеми силами старается побороть недобросовестные строительные организации, но количество банкротов в строительстве растет с каждым днем. Особенно возрастает подобный риск во время экономического кризиса в стране. Что же делать гражданам, которые пострадали, как вернуть свои вложенные деньги или получить недвижимость. В этой статье мы постараемся ответить на эти самые животрепещущие вопросы.

Первым делом в случае, когда происходит банкротство застройщика , дольщики должны обратиться в суд, чтобы вернуть свои инвестиции. Обратитесь к юристу для получения консультации или же возьмите весь пакет услуг. Это необходимо, чтобы юридически правильно оформить все свои требования и подать иск в суд. В свою очередь он сделает выбор куда лучше обратиться в данной ситуации. Это может быть суд общей юрисдикции или же арбитражный суд. Кроме того, юрист поможет решить какой иск следует подавать – требовать возврата средств или признание прав собственности на недостроенную жилую площадь.

Имеют место три основных ситуации, как действуют пострадавшие после объявления, что наступило банкротство застройщиков

Дольщик одержал победу в суде

Вы выиграли процесс в суде и получили исполнительный лист. Он предоставляет возможность получить свои средства от застройщика, а вы не можете этого сделать. Уже прошло более 3 месяцев, а долг застройщика составляет более 100 тыс. руб., в таком случае дольщик имеет полное право подать заявление в суд о признании компании застройщика банкротом. Правда следует учитывать, что долг перед дольщиками должен быть признан в судебном порядке.

Midsection of judge hitting mallet on banknotes at desk

В случае, если застройщик не выполняет свои обязательства, обозначенные в договоре о долевом участии в строительстве следует подавать иск о расторжении договора и возврате понесенных убытков. Когда застройщик все еще осуществляет деятельность и у него на балансе есть имущество, то подавая заявление для признания его банкротства, у вас есть шанс вернуть свои средства. Подобный вариант самый удачный для дольщиков, так как они смогут получить обратно внесенные деньги. Когда против застройщика уже началось дело о банкротстве, то для возвращения своих средств пострадавшие должны подавать иск в арбитражный суд.

Пострадавший дольщик планирует подать иск в суд на застройщика, не выполняющего свои обязанности

Если вы только планируете, подать в суд на компанию застройщика, и узнали, что дело о его банкротстве уже ведется, то вам прямая дорога в арбитражный суд. В таком случае необходимо подать заявление о включении вас в реестр требований кредиторов и адресовать его арбитражному управляющему, ведущему дело о банкротстве застройщика.

Очень часто бываю случаи, когда представители недобросовестного застройщика не приходят в суд, так что вполне целесообразно направить заявление в суд общей юрисдикции, даже если уже была проведена процедура банкротства. Этот суд может принять решение в вашу пользу и увеличить сумму взыскания, что в свою очередь увеличит шансы дольщиков вернуть свои вложения.

Существует еще один вариант решения подобной проблемы. Дольщики могут создать ЖСК и обратиться в суд с заявлением и потребовать передать недостроенное жилье в их собственность, а затем постараться своими силами достроить его самим. В ситуации применения особой процедуры банкротства, арбитражный суд может рассмотреть требования дольщиков о признании их прав на объекты неоконченного строительства. Однако не всегда арбитражный суд принимает решение в пользу ЖСК, для этого следует соблюсти ряд условий:

  • Объект должен принадлежать компании застройщика банкрота;
  • Участок также должен принадлежать застройщика либо быть у него в аренде или субаренде;
  • Застройщик должен иметь не более 5% прав на участок, чем у частных инвесторов или три четверти остальных кредиторов должны проголосовать за передачу недостроенного объекта. Если же стоимость имущества намного превышает обязательства застройщика перед дольщиками, то оставшуюся сумму, за вычетом 5% кладут на депозит. Каждый вносит деньги соответственно своим требованиям. Все это решается на специальном собрании , так согласие на подобную процедуру должно быть общим;
  • У застройщика должно остаться достаточно имущества, чтобы заплатить по текущим платежам и удовлетворить требования хотя бы работников компании. Они имеют первоочередное право на это;
  • В случае ,когда объект находится под залогом, кредитор не должен предъявлять на него свои требования;
  • В достроенном объекте должно хватить квартир необходимой площади на всех покупателей.

Случаются ситуации, когда застройщик специально провоцирует свое банкротство . Это происходит при сотрудничестве застройщика с фирмами однодневками. Если у вас произошло именно так, то следует обратиться в правоохранительные органы, чтобы они смогли найти состав преступления в действиях застройщика и приняли меры.

Дольщик знает, что началась процедура признания застройщика банкротом, но не планирует подавать иск в суд

Иногда дольщик принимает решение не подавать в суд на компанию застройщика для возврата своих инвестиций, а планирует получить свою жилую площадь в достроенном доме или ожидает передачи объекта другому застройщику. Такой способ решения проблемы хорош, если объект достроен и сдан в эксплуатацию, а квартира уже есть. В подобной ситуации необходимо подать заявление в суд, для того чтобы его жилплощадь не была продана за долги. Иск с таким заявление составленный по всем правилам и соответствующий нормам действующего законодательства, как правило, суд всегда полностью удовлетворяет. Главное подать иск до того как арбитражный суд вынесет решение о банкротстве застройщика.

Банкротство застройщика

У дольщиков есть возможность получить выкупленные квартиры в собственность, когда к началу процедуры банкротства объект достроен и соблюден ряд условий:

  • Выдано разрешение на ввод в эксплуатацию здания;
  • Между покупателем и застройщиком не был подписан акт о приеме-передачи помещения. Если же такой акт был подписан, то дольщик должен подать заявление в арбитражный суд, чтобы тот признал его право собственности на помещение;
  • Общая стоимость квартир не должна превышать 5% от обязательств компании застройщика перед инвесторами. В свою очередь, у застройщика должна быть возможность выплачивать заработную плату и оплачивать текущие счета;
  • Участок или объект строительства не находится под залогом или кредитодатель не претендует на объект и согласен передать квартиры в собственность дольщикам.

Если все эти условия будут соблюдены, арбитражный управляющий сможет вынести на общее собрание кредиторов вопрос о передачи жилой площади дольщикам. При положительном решении кредиторов и утверждении его судом, участники смогут получить свои квартиры в порядке, установленном судом

Из всего описанного можно прийти к выводу, что процедура банкротства компании застройщика довольно сложная и продолжительная, требующая крепких нервов. Пострадавшим в подобной ситуации ни в коем случае нельзя сидеть, сложа руки, а следует привлечь на свою сторону грамотных специалистов, которые буду защищать ваши права.

У вас всегда есть шанс вернуть свои вложенные средства или получить в собственность достроенную квартиру, если он банкрот. Никогда не стоит опускать руки и сдаться на произвол судьбы. Перед тем как внести свои инвестиции в компанию застройщика следует очень тщательно проверить ее, и тогда вы не попадете в такую неприятную ситуацию.

Читайте также  Тонкости процедуры банкротства ОАО и АО
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector